华灯初上,从遍布古老院落、文物遗迹的模式口大街走过,只见清一色的青砖灰瓦、深色门窗,置身这条新旧建筑交错又浑然一体的街巷,让人真切感受到时光的斑斓。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

京西古道展新颜

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-11-25 11:22

727b811fbf0dcf5eee92dffb394e11a8_202211258918.jpg

华灯初上,从遍布古老院落、文物遗迹的模式口大街走过,只见清一色的青砖灰瓦、深色门窗,置身这条新旧建筑交错又浑然一体的街巷,让人真切感受到时光的斑斓。

党的二十大报告提出,坚持人民城市人民建、人民城市为人民。模式口村社区所在的北京市石景山区金顶街街道党工委,始终紧盯群众最大获得感和满意度发力,深入实施城市更新行动,擦亮了模式口历史文化街区这张“金名片”。

城市更新“解锁”古村风华

模式口村原名“磨石口”,自古就是京都通往塞外的经济要道。百年前,这个依山傍水的村落,成为京郊第一通电村,因先进堪为“诸村之模式”而改名“模式口”。此后多年,却一度成为北京城市治理“洼地”,环境脏乱、交通不畅、市政设施糟糕。怎样让这座古村落“活”起来?城市更新是必然选择。

模式口地区有丰富的历史古迹、独特的传统民居、完整的村落形态。石景山区委、区政府提出“文物保护是核心,环境整治是前提,有机更新是遵循,民生改善是重点,业态提升是关键”的工作思路,通过党建引领,在模式口推动城市有机更新,提升基层治理水平,提升居民的获得感、幸福感和安全感。

“这里不是棚户区,区域文保价值非常高,不能大拆大建。”金顶街街道办事处副主任、模式口环境整治专项行动指挥部负责人马兵回忆,为让模式口旧貌换新颜,石景山区从老地契确权开始,摸着石头过河,一个问题接着一个问题突破。

2014年至2016年,工商、食药、安监、消防、交通等各部门都向模式口派出执法力量,长期驻扎,下力气整治游商、坐商、店外经营。综合执法工作每日巡检、事不过夜,划定重点区域,延时执法、盯巡结合。

2016年,模式口历史文化街区拆违治乱和环境整治专项工作指挥部成立,围绕市容环境秩序、交通秩序、营商秩序、拆违治乱等方面,统筹推进环境治理和修缮改造各项工作。

此后,区属平台公司——石泰集团接手街区煤改电、架空线入地、地下管廊建设等基础设施改造。2020年,引入市场运营方,统筹规划街区商业布局。修缮改造后的模式口,成为北京市“十大最美街巷”、北京城市更新的最佳实践项目。

[来源:经济日报] [作者:杨学聪] [编辑:施路平]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口6家免税店揽金4.7亿
图解一周热闻:多点开花促消费,新春市场年味浓
图解海口一周热闻:海口全面实行“一站式”制证上牌
图解海口一周热闻:海口4条特色文化商业街区开街
图解海口一周热闻:海口投放26万支抗原检测试剂!
我在琼山过大年专题
2022年第四届海南岛国际电影节
谱写富美福地建设新篇章
创建全国双拥模范城
     
排行
 
海口:志愿服务不打烊 点亮旅客回家路
20余种珍稀动物抵达海口 春节将与市民见面
每周航班达8班 海口⇌香港客运航线加密
海口永庄水厂改造工程有望今年6月底完工
海口:“暖冬行动”进车站 温暖旅客回家路
中国石化自贸大厦项目冲出“正负零”
海口海关启动进境邮件税款信息联网项目试点
新年饰品走俏 海口大街小巷“兔味”渐浓
海口开展春运安全宣传志愿服务活动
海口6款新冠病毒感染对症治疗药物获批上市
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心