交警表示,“如果饮用了此类酒类,建议不要开车上路。“有0.05%的酒精含量。该餐馆老板称,店内确实有“零度”啤酒售卖。
   
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评>独家辣评>

海口网评|“零度啤酒”绝非司机专属!

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-11-26 14:15

“司机专属,零度啤酒”,山东潍坊一餐馆打出的青岛啤酒广告,让不少司机朋友感到心动。该餐馆老板称,店内确实有“零度”啤酒售卖。“有0.05%的酒精含量。”该老板表示,这款啤酒是脱醇啤酒,相当于不包含酒精。青岛啤酒官方客服称,这款啤酒确实是青岛啤酒生产的无醇啤酒,这款啤酒相较于其他啤酒,酒精度数确实较低,但不建议司机饮用过多后开车。(来源:极目新闻)

饮酒不开车,开车不饮酒,这早已成为社会共识。零度啤酒,作为啤酒产业的全新业态,当前还处于萌芽阶段,但在各大电商平台,销量和市场需求还是相当可观。那么问题来了,“零度啤酒”真的是“零度”吗?难道饮用“零度啤酒”,就能正常开车上路?其实不然,零度啤酒并非指酒精度为零,而是它采用零度低温酿造技术,让酒精含量接近零度。

根据中国酒业协会2021年发布的无醇啤酒标准,无醇啤酒为酒精度小于或等于0.5%vol的啤酒,其中0.0%无醇啤酒为酒精度小于0.05%vol的啤酒。此外,通常意义上的啤酒酒精度一般在3%—5%,国际上的标准认为,无醇啤酒的酒精含量在0.5%以下,其产品特性、使用原料,以及生产工艺流程上,无醇啤酒与啤酒相近似。

由此看来,必须要明确一点,“零度啤酒”它仍然是啤酒,尽管酒精含量低,但摄入过量,依然存在酒驾或醉驾的风险,因此饮用零度啤酒,不宜驾驶上路,更不能将其作为噱头,大肆宣传。作为生产经营者或是经销商,不得在广告语中出现类似“绝对无酒精”“饮酒后可以放心驾驶”等广告语,商家也不可鼓励驾驶员放心畅饮,倘若存在这一情况,市场监管部门应当进行核实,避免消费者被宣传误导,造成严重后果。

对于新闻中“司机专属,零度啤酒”这一标语,已涉嫌违反广告法、消费者权益保护法。根据广告法等相关规定,广告不得含有虚假或者引人误解的内容,不得欺骗、误导消费者。广告主应当对广告内容的真实性负责。商家所推出的名为“零度啤酒”的无醇啤酒,宣传是无酒精饮料并打出“可以开车”的广告,但配料表上却明确标示含有酒精,该广告信息与实际情况不符,已涉嫌构成虚假广告。

此外,对于广大消费者而言,即便零度啤酒的酒精含量极低,小于等于0.5%,但仍有导致酒驾的风险。根据现行法律法规规定,饮酒后驾驶机动车,不仅视情节轻重可能面临暂扣、吊销驾驶证、拘留及罚款等行政处罚,还可能构成交通肇事罪或危险驾驶罪,需要承担刑事责任。另外,若因醉酒驾驶机动车发生交通事故,造成他人人身损害的,还需承担相应的民事赔偿责任。(冯定辉)

[来源:海口网] [作者:冯定辉] [编辑:谢昀惠]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口6家免税店揽金4.7亿
图解一周热闻:多点开花促消费,新春市场年味浓
图解海口一周热闻:海口全面实行“一站式”制证上牌
图解海口一周热闻:海口4条特色文化商业街区开街
图解海口一周热闻:海口投放26万支抗原检测试剂!
我在琼山过大年专题
2022年第四届海南岛国际电影节
谱写富美福地建设新篇章
创建全国双拥模范城
     
排行
 
海口:志愿服务不打烊 点亮旅客回家路
20余种珍稀动物抵达海口 春节将与市民见面
每周航班达8班 海口⇌香港客运航线加密
海口永庄水厂改造工程有望今年6月底完工
海口:“暖冬行动”进车站 温暖旅客回家路
中国石化自贸大厦项目冲出“正负零”
海口海关启动进境邮件税款信息联网项目试点
新年饰品走俏 海口大街小巷“兔味”渐浓
海口开展春运安全宣传志愿服务活动
海口6款新冠病毒感染对症治疗药物获批上市
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心