​琼西北,北门江之上。几种小小的鱼儿,让一个大型水利工程——天角潭水利枢纽工程,专门为它们修建出一条“VIP通道”。
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

十年来,海南生物多样性保护成效显著,促进人与自然和谐共生

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-12-15 08:55

成效显:筑牢生态屏障

近日,80多只黄胸鹀现身海口东寨港,让海口畓榃湿地研究所团队颇为兴奋。黄胸鹀被《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(IUCN)中列为极危物种,此次发现,刷新了该种群在海口的数量纪录。

从无到有,从少到多……近年来,不止是黄胸鹀,黑脸琵鹭、勺嘴鹬等“稀客”也常临海南。

海南为何吸引它们“旅居安家”?我省生物多样性保护的“安全感”和“魅力”何在?答案在于我省构建的一道道生态保护屏障中——

屏障之一,来自生态系统稳定性显著提升。通过实施生态保护修复系列工程,我省森林覆盖率由十年前的61.5%增至2022年的62.1%,全国排名第三;天然林森林面积和森林蓄积实现“双增长”;荒漠化、沙化土地面积连续2个监测期实现“双缩减”;生态质量常年为优,中南部山区生物多样性维护功能极重要区比例显著提升……

生物多样性保护不仅要发挥自然禀赋优势,更要靠科学“蓝图”和落地“路线”。

目前,我省国土空间生态系统保护格局基本形成,一条条生态红线,护卫起“绿色空间”。海南省(本岛)及近岸海域近1/3的国土面积划入生态保护红线范围,“一心一带多廊”生态安全格局基本形成。

划框子、建体系,每一步都稳扎稳打。

作为中国第一批正式设立国家公园的省份之一,海南初步建立以国家公园为主体的自然保护地体系。其中,海南热带雨林国家公园面积4269平方公里,占海南岛陆域面积12.06%,其他保护区占陆域面积约4.2%。我省还充分考虑重要生物地理单元和生态系统类型的完整性,划定了4个生物多样性保护优先区。

在逐步完善迁地保护体系上,我省积极拯救濒危物种,建设珍稀濒危物种和重要遗传资源繁育基地,推动坡鹿、坡垒、白木香、降香黄檀、野生稻、野生兰等珍稀濒危野生动植物和极小种群物种的迁地保护和种群恢复;不断加强重要生物遗传资源保护能力,提升生物遗传资源持续利用水平。在生物安全风险防控与管理上,我省强化动植物疫病防控屏障,织密外来生物入侵防范网络。

[来源:海南日报] [作者:周晓梦] [编辑:施路平]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口日报海口网入驻“新京号”
图解海口一周热闻|多彩节目,点亮缤纷假期!
图解海口一周热闻:海口新年音乐会将于2024年1月1日举办
图解海口一周热闻:海口招才引智专场诚意揽才受热捧
图解海口一周热闻:海口获评国家食品安全示范城市
勇立潮头踏浪行
“发现海口之美”摄影大赛
主流媒体海南采风活动
海口“两会”前瞻
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
|
 
     www.hkwb.net All Rights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心