行业组织作为社会组织的重要组成部分,在参与社会治理、促进行业发展方面作用越来越明显。今年以来,省民政厅联合省旅文厅、省农业农村厅、省司法厅等行业管理部门率先在全国推动行业组织赋权试点工作。
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

海南率先在全国推动行业组织赋权试点工作

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-12-23 08:17

原标题:我省率先在全国推动行业组织赋权试点工作

赋能行业组织 助力高质量发展

行业组织作为社会组织的重要组成部分,在参与社会治理、促进行业发展方面作用越来越明显。今年以来,省民政厅联合省旅文厅、省农业农村厅、省司法厅等行业管理部门率先在全国推动行业组织赋权试点工作。

我省选取省休闲渔业协会、省旅游协会、省调解协会、省旅游民宿协会、省旅游饭店业协会、省旅行社协会、省乡村度假旅游协会等7家行业组织进行试点,出台工作指导意见,将原来由部门承担的28项权责分别交由行业协会实施,充分发挥行业组织在社会治理中的重要作用,持续优化自贸港营商环境,不断提升社会治理效能和现代化水平,吸引更多行业组织服务海南自贸港建设。

赋权试点有序

赋权试点工作启动后,省民政厅敢闯敢试、大胆创新,借鉴学习国内外社会组织发展经验,认真听取行业组织对试点工作的意见建议,梳理行业组织赋权范围和方式,安全稳妥推进赋权试点工作开展。

省民政厅发挥社会组织管理领导小组办公室牵头抓总的作用,明确细化赋权试点工作的目标任务、实施步骤和保障措施,形成“时间表”和“路线图”。

他山之石,可以攻玉。9月,省民政厅协调安排10余家行业组织前往深圳市交流研学;11月,组织行业主管部门和10余家行业组织进行座谈;指导召开了2022年海南省社会组织发展论坛(深圳)暨行业组织参与社会治理路径探索交流大会。

在稳步扩大赋权试点范围方面,省民政厅结合赋权试点工作要求和各行业组织发展实际,广泛开展调查摸底,积极主动对接省住建厅、省交通运输厅等行业管理部门选定2023年赋权试点单位,梳理总结出本行业、本领域的赋权清单,进一步深化行业组织赋权工作。

确保赋权行业组织合法合规运行至关重要,省民政厅充分利用社会组织年检(年报)等级评估等手段,联合相关行业管理部门通过年检初审意见、评估指标考核、实地督导调研等方式进行考核评估,加强对行业组织的监管和服务,确保赋权试点工作合理合法、健康有序推进实施。

发展后劲有力

政策“撑腰”激活社会组织发展壮大的一池春水。试点以来,各赋权行业组织积极发挥引领导向作用,在开展行业自律、发展壮大人才队伍等方面取得了显著成效。

针对行业组织管理混乱、自我约束不规范的现状,省旅文厅、省农业农村厅等行业管理部门积极指导行业组织发布行业倡议书,努力引导会员单位管理由“他律”向“自律”转变。省旅游协会发布行业倡议书、承诺书,对全省酒店、景区、旅行社以及相关从业人员信用信息建账立档并进行动态信用评价;省旅游饭店业协会、省旅游民宿协会积极开展减少一次性消耗品供应、反对铺张浪费等活动。

针对行业组织人才队伍素质单一、尖高端专业人才缺乏的现状,行业管理部门赋权行业组织开展行业技能交流、行业技术标准培训,支持组建各行业专家库和人才库,并择优推荐、选拔进入政府部门的专家人才库。推动7家试点单位利用行业资源培育专业人才队伍达到1.6万余人,为行业未来发展打下坚实基础。

省旅文厅指导省旅游协会开展“旺工淡学”旅游业人才培养新模式;省旅行社协会举办7期线下公益直播基础培训班,协调院校开展导游证培训;省旅游饭店业协会开办3期服务质量培训班,开展旅游饭店服务行业职业技能选拔赛。

行业管理有效

试点工作开展以来,我省各行业管理部门与行业组织建立行业数据管理联动机制,通过购买服务等方式,支持行业组织依法开展行业调查分析和信息统计,引导定期发布行业发展信息,编制行业发展规划。

以规划为支撑,我省各行业协会积极参与行业管理。省旅文厅积极推动行业组织参与行业管理,授权行业组织协助开展行业信用建设和信用监管。支持行业组织根据各自行业特点,加强与有资质的第三方信用服务机构合作,依法开展行业信用评价工作。

指导省乡村度假旅游协会、省旅游民宿协会对全省乡村民宿和椰级乡村旅游点开展等级评定;省休闲渔业协会在相关部门支持下,完成“海南省休闲渔业行业自律监管服务系统”“出海报备系统”建设;省旅游饭店业协会注重发挥专业优势,在保障重大活动中积极发挥作用;省旅游协会倡导行业服务项目明码标价、质价相符,严守公约规则;省乡村度假协会倡导“椰级乡村旅游点”不收取门票,培养依法经营意识和能力;省旅游民宿协会利用海南省旅馆业管理信息系统注册管理165家已评级的乡村民宿,实现了行业系统远程监管;省旅游协会开展安全生产、疫情防控检查,筑牢企业经营生产安全防线。

在行业纠纷调解处理方面,省司法厅、省民政厅积极推动各行业组织建立健全多元化纠纷调处机制,建立行业纠纷调解司法确认对接机制,组建行业纠纷调解机构。

省旅文厅指导推动省旅游协会成立了海南旅游仲裁中心、海南旅游消费纠纷人民调解委员会等调解机构,配合处理投诉件600余件。省司法厅指导省调解协会建立商事调解机构,帮助多个社会组织组建调解机构,对全省16000多名人民调解员进行等级评定。

在标准制定实施方面,行业管理部门委托省旅游协会、省乡村度假旅游协会等5家试点行业组织编写制定行业规范,参与国家星评标准修订,促进行业规范化发展。省调解协会制定了《海南省人民调解员等级评定办法(试行)》,全面开展商事调解机构的案件评审工作,规范提升了人民调解服务水平。省市场监督管理局指导行业组织协调本行业市场主体共同制定满足市场和创新需要的产品质量、生产技术等方面的团体标准。以赋权试点为带动,我省行业协会在全国团体标准信息平台上发布的团体标准从2021年年底的88项增加到2022年年底的165项,增长率达87.5%。

(策划/刘超 撰文/刘超 肖海军)

[来源:海南日报] [作者:刘超 肖海军] [编辑:罗薇薇]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:清明节祭扫通告发布
图解海口一周热闻:海口开展义务植树42周年宣传
图解海口一周热闻:海口多校举行百日誓师
图解海口一周热闻:海口市民尽享户外好时光
图解海口一周热闻:《不老的东坡》在海口上演
2023市两会
聚焦2023美兰区两会
2023元宵节
2023年春节专题
     
排行
 
全国乒乓球城市挑战赛在海口闭幕[图]
绿色行动,海口开展义务植树42周年宣传活动
海口往返北京航班覆盖早中晚时段
映像海口丨草编织起来 非遗传下去
海口农村人居环境治理规定征求意见
海口:夕阳美如画 清风醉晚霞
海口湾“天空之山”计划月底“开山”迎宾
3月7日至9日将有两场招聘会在海口举办
第20届海南国际车展在海口开幕
海口颁布海洋经济创新发展产业地图
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心