“我家的自来水怎么阳了?”近日,某微信公众号发布了一条不实信息,引发大量网友阅读转发。北京市自来水集团郑重辟谣:“自来水阳了”系不实信息,请大家不要相信。
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

网传“自来水阳了”?官方:不实信息

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-12-25 09:38

原标题:网传“自来水阳了”?官方:北京自来水安全达标,请放心饮用

“我家的自来水怎么阳了?”近日,某微信公众号发布了一条不实信息,引发大量网友阅读转发。北京市自来水集团郑重辟谣:“自来水阳了”系不实信息,请大家不要相信。

该公众号文章称,先用抗原试剂自带的滴管装入自来水,然后再将其滴入抗原测试板上,测试结果呈现“两道杠”,从而得出“自来水阳了”的结论。

市自来水集团表示,实际上,自来水、可乐、橙汁等其他液体与人体样本完全不同,将其倒入测试液中,会破坏抗原提取管里的测试液成分。再加入测试孔进行反应后所产生的任何颜色变化,其结果不具备参考性。

据介绍,此前已有多位权威专家表示,任何不按照产品说明进行抗原检测,所得出的结果均无效。用抗原检测自来水、可乐等非人体样本,这类“实验”不能判断试剂盒是否可靠,也不能判断自来水是否安全。

市自来水集团称,新冠病毒在体外是很脆弱的。自来水在出厂之前会经过加氯消毒处理,且出厂水中保持一定的余氯含量,可以持续杀灭细菌和病毒,确保自来水安全可靠。根据国家生活饮用水卫生标准规定,自来水出厂水余氯应保持在0.3-4毫克/升之间;目前,北京市自来水集团各水厂出厂水余氯控制在0.4-0.9毫克/升之间,在国家标准规定的范围内。北京市自来水集团生产的自来水是安全可靠的,请大家放心饮用。

安全达标的自来水不会成为新冠病毒的传播途径。北京市自来水集团提示,请加深科学认识,不要被不实信息误导,确保科学用水、安全用水,同时坚决做到不造谣、不传谣、不信谣。如有用水疑问,请拨打市自来水集团96116客服热线咨询。

[来源:北京日报客户端] [作者:] [编辑:施路平]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口日报海口网入驻“新京号”
图解海口一周热闻|多彩节目,点亮缤纷假期!
图解海口一周热闻:海口新年音乐会将于2024年1月1日举办
图解海口一周热闻:海口招才引智专场诚意揽才受热捧
图解海口一周热闻:海口获评国家食品安全示范城市
勇立潮头踏浪行
“发现海口之美”摄影大赛
主流媒体海南采风活动
海口“两会”前瞻
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
|
 
     www.hkwb.net All Rights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心