​近期,网传“新冠救命需要注射免疫球蛋白”“新型毒株造成腹泻需准备蒙脱石散”等信息引起了不少网民担忧,甚至有的准备去囤购药品。
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

海南专家提醒:普通人群不必囤购免疫球蛋白、蒙脱石散

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2023-01-05 07:59

原标题:专家提醒:普通人群不必囤购免疫球蛋白、蒙脱石散

近期,网传“新冠救命需要注射免疫球蛋白”“新型毒株造成腹泻需准备蒙脱石散”等信息引起了不少网民担忧,甚至有的准备去囤购药品。针对上述现象,1月4日,省人民医院院感疾控部部长、感染病医学中心副主任吴彪在接受采访时表示,免疫球蛋白不含有抗新冠病毒的抗体,普通患者完全没有必要囤购免疫球蛋白。病毒感染引发的病毒性腹泻以口服补液盐为主,服用蒙脱石散不作为首选,因此没有必要囤购。

为提高免疫力,可以注射免疫球蛋白吗?吴彪表示,普通患者完全没有必要囤购免疫球蛋白。免疫球蛋白不含有抗新冠病毒的抗体。全球各国新冠诊治的指南都没有推荐注射免疫球蛋白。需要注意的是,并不是药品中含有“免疫”两个字就能提高免疫力,普通人、轻症患者都没必要使用,它既不能预防感染,也不能预防重型和危重型。

家中要备蒙脱石散吗?不需要。吴彪解释,蒙脱石散的原料主要是蒙脱石,它是一种天然矿物质,粒径比较小,有吸附作用,但不具有特异性的吸附作用。目前蒙脱石散治疗病毒性腹泻研究证据少,质量比较低。出现腹泻世界卫生组织建议以口服补液盐为主,蒙脱石散不作为首选。同时,蒙脱石散对益生菌制剂和其他一些药物也有吸附作用,因此不建议同时服用。

吴彪建议,腹泻的治疗原则主要是防脱水,排出去多少液体,要等量补充进来,大量液体排出去的同时也带走了一定的电解质,被带走的这部分电解质是需要及时补充的。世界卫生组织推荐,口服补液盐能安全有效地治疗急性腹泻。如果出现了眼窝深陷、皮肤褶皱、口干等脱水症状,更要及时进行补液。

其实,呕吐、腹泻是人体正常的自我保护机制,可以把一些病毒、细菌通过上述方式排出去,大部分腹泻都是自限性的,可以自我缓解,如果排便次数多一些,没有必要恐慌。如果腹泻比较严重,如出现了水样便,可以适当服用一些止泻药,症状不能缓解要及时就医。

诺氟沙星能用于治疗新冠感染造成的腹泻吗?吴彪表示,不能。新冠病毒感染造成的腹泻属于病毒感染,而诺氟沙星是一种抗菌药物,所以抗菌药物治疗无效。需要注意的是,诺氟沙星属于喹诺酮类药物,对儿童的骨骼组织生长发育有影响,因此儿童是禁用的。

[来源:海南日报] [作者:马珂] [编辑:陈丽珠]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口主会场“欢乐盛宴”等你来
图解海口一周热闻:寻找识字小达人完美落幕
图解海口一周热闻:海口日报社1件作品获第33届中国新闻奖二等奖
图解海口一周热闻:海口发布高考单报生报名须知
图解海口一周热闻:海口政企联手释放免税购物潜力
2023年世界互联网大会乌镇峰会
国家安全 人人有责
强国复兴有我
“发现海口之美”摄影大赛
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心