1月7日,2023年春运正式开启,今年春运客流量会出现什么变化?铁路、公路、民航等部门为保障今年的春运做了哪些准备?出行旅客最关心的又是什么?跟随总台记者的镜头一起走进春运一线。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

春运微观察丨春运开启 出行信心从何而来?

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2023-01-08 20:07

image.png

1月7日,2023年春运正式开启,今年春运客流量会出现什么变化?铁路、公路、民航等部门为保障今年的春运做了哪些准备?出行旅客最关心的又是什么?跟随总台记者的镜头一起走进春运一线。

2023年春运来了,在北京西站,最大的感受就是客流量回升明显,车站里的人气又回来了。

作为落实“乙类乙管”措施后的第一个春运,很多人告诉记者,回家过年他们已经期盼了很久。

旅客:老家是河北的,(马上回家了)现在也是很激动。

旅客:整个流程包括进站、出站,顺畅多了,出行各方面来说的话都比较方便一些。

记者了解到,春运期间火车站是客流量大、人员密集的地方。根据第十版新冠诊疗方案,北京西站科学合理制定了消毒时间和频率,最大限度地减少对旅客的影响。

随着春运客流进一步增长,北京西站还会通过动态调整安检通道开放数量和售票窗口数量、加开列车、增加引导员等精准服务措施,满足旅客出行需求。在采访中,旅客们和记者聊到最多的就是对出行环境的信心和放心。

记者:您对出行有信心吗?

游客:有信心。

游客:没想象中的人多,挺好的,然后带孩子就放心。

记者:现在出行的话,您对整个出行环境有没有顾虑或者担心?

游客:没有。第一个是政策方面,降成“乙类乙管”,老百姓也比较放心。第二个就是大家个人的防护做得也都很到位,比以前好了很多。

除了铁路,乘坐长途客运的旅客也多了起来。记者在北京最大的长途客运主枢纽——北京六里桥客运站看到,候车大厅坐了两百多人,受疫情影响中断的省际客运线路恢复了61条。

北京六里桥客运主枢纽运营部 慈骏:前年(2021年)春运首日的时候,我们这里只走了几十人,当时大厅里空荡荡的。我觉得现在一切都在好转中。

慈骏告诉记者,春运期间交通运输部门最重要的就是要握紧“安全”准绳,比如所有从北京六里桥客运主枢纽开出的客车,在发车前1个小时,都要完成9大项、23个小项的安全检查。

六里桥客运主枢纽安全例检员 王章起:冬天行车的刹车抓地力主要靠轮胎上的花纹,转向轮的轮胎花(胎)冠深度不低于3.2毫米。

经过了安全带、灭火器和转向灯的各项检查,司机师傅终于拿到了盖着红章的验车合格证,代表这辆车可以安全发班了。

除了铁路、公路,从民航售票及咨询的情况,也能看出来旅客对于出行的愿望与信心。从今天开始,国际客运航班就陆续恢复了,广州至墨尔本的机票咨询量就出现大幅度激增。记者见到宋婷时,她和团队正在为恢复广州至墨尔本的航线做准备。

南航运力网络部航权管理室副经理 宋婷:(我们遇到)最大的问题就是(飞机起降的)境外时刻。跑道的小时容量非常紧张,因为中外航空公司都在申请。

宋婷告诉记者,申请国际航班恢复可不容易。对内,要公司运行、营销等12个部门同时协作;对外,还要获得航权、境外落地许可等各类批复许可。为了能够满足旅客出行需求,尽快恢复航线,宋婷和团队成员每天逐一上报任务进度,集中解决问题。

截至记者发稿前,在宋婷和团队的努力下,以及国内外多个部门的协同配合下,广州至墨尔本的航线成功拿到境外时刻,目前境外保障也在有序推进。

记者手记

铁路、公路、民航,一圈儿转下来,记者发现,曾经冷清的交通枢纽、暂停的航线,都在慢慢恢复人气。这背后,其实是大家对今年春运出行的信心。信心从哪里来?信心来自交通运输部门科学精准执行疫情防控优化措施,信心来自运力的调度保障和客运服务措施的优化。而这也是保障旅客走得平安、健康、便捷、顺畅的最大底气。


[来源:央视新闻客户端] [作者:王琰 翟壮 丛威娜 陈晰 张勇 张永富 张昊 张戍强 陈旭婷 赵菁 周驰森] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口日报海口网入驻“新京号”
图解海口一周热闻|多彩节目,点亮缤纷假期!
图解海口一周热闻:海口新年音乐会将于2024年1月1日举办
图解海口一周热闻:海口招才引智专场诚意揽才受热捧
图解海口一周热闻:海口获评国家食品安全示范城市
勇立潮头踏浪行
“发现海口之美”摄影大赛
主流媒体海南采风活动
海口“两会”前瞻
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
|
 
     www.hkwb.net All Rights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心