【新春走基层】千里铁道线上的“钢轨镖师”。
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

以车为家,押运数以千吨计的钢轨,服务铁路大动脉建设【新春走基层】千里铁道线上的“钢轨镖师”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2023-01-10 19:03

旷野外、寒风里,骄阳下、风雨中,他们总是一抹橙黄在身,以车为家,走南闯北,押运数以千吨计的长长钢轨,服务铁路大动脉建设,让漫漫长路变坦途。他们就是钢轨押运员。

临近春节返乡的日子,山东济南铁路局工务机械段的钢轨押运员顾磊却又要出门了。远行是钢轨押运员的工作常态,一年365天,超过三分之二的时间他们都在路上。

“新鲜青菜和水果存不久,一般买罐头、火腿、方便面等能够长期保存的食品,尽可能多带点。”见到顾磊时,他拎着大包小包,正大步流星地穿梭在火车站附近的菜市场。“得多买点,一车人一周的伙食都指望着咧。”

一次钢轨押运任务,长则近一个月,短则也得一周。解决好队友们的吃饭、睡觉等生活问题,是顾磊的第一项任务。

这次执行押运的长轨运输车长达610米,满载一对450米长的钢轨,但押运员们的居住空间只有不到7平方米。走进他们居住的“房车”,简易隔板与发动机舱隔开,房间里架设着上下两张床铺,小山一样的被褥整齐叠放在床尾,另一侧的储物格里塞满了食物、饮用水和紧急药品。

“新年第一趟差,今天我露一手,给大家搞点好吃的。”

“好!”

不一会儿,一个铁锅乱炖加一个清炒芹菜就做好了。顾磊和队友们围坐着吃了起来,一格格的车窗上渐渐起了雾。

此次押运的钢轨要在春节前送抵位于山东莱阳的潍莱高铁建设工地。全程370多公里,要经过京沪、胶济、蓝烟3条干线和济西、东风两大编组站。

队长孔祥军最清楚,要想这趟“镖”走得安稳,必须准确把握每一根钢轨的伸缩规律、锁定状态,确保运行过程中3000吨的钢轨不发生位移。

“顾队,中部锁闭不正常!”

“我马上到!”

听到对讲机里传来呼叫,顾磊神情立刻紧张起来,三步并作两步来到中部锁闭处,麻利地蹿上车体,屏气凝神地用检车锤敲击紧固螺母聆听回响。

“叮、叮叮……”顾磊判断是螺栓松动的迹象,极有可能是途经淄博周村附近的小半径曲线时,钢轨弯曲受力顶开了原本紧固好的锁定块。

松动部位在第二、三钢轨的中间部位,宽度仅有20厘米,别说进行螺栓复紧,常人想伸手进去都很困难。老工长李玉军脱下厚厚的棉衣,攥紧加长扳手,扒着钢轨边缘,爬到第二层钢轨上,梗起脖子将整个人顺进钢轨夹层内。可沉重的加长扳手悬在空中吃不上力,李玉军尝试了几次都没能扣上螺母。

“够不到!把我往里塞!”数九寒天,裸露在外的钢轨冷得刺骨,李玉军深吸一口气,胸膛、肚子紧贴轨面,再次向里挪。直到听到“好了”,大伙悬着的心才安定下来。

麦田、桥梁、隧道……押运并非一站直达,而是需要反复停车检查,有时候还要临时停车,等接到车站调度命令后才能继续行驶。

白天时,大伙围坐在小小的“房车”里,守着方方正正的窗户看风景是难得的放松时光——王村层层叠叠的桃林、寿光波浪起伏的大棚、昌邑一眼望不到边的水库等。

太阳落山后,气温急剧下降。大伙就紧贴着临近发动机的隔板取暖。聊天时,大家不约而同地想到元旦前驰援焦太线的经历。焦太线是运煤专线,煤渣灰尘比较大。早上大家醒来时发现,每人鼻子、嘴巴、脸颊上都布满了细密的黑灰,“一个个都跟‘黑老包’似的,有人说这是时髦的‘烟熏妆’。”顾磊笑着说。

尝过腊月雪、顶过八月日……日复一日、年复一年,哪里需要钢轨,这群“钢轨镖师”就押运着钢轨奔向哪里。过去一年,顾磊和队友们辗转山西、陕西、福建等地,行程超5万公里,运送长轨240对,未发生过一次安全事故。

钢轨押运员就像搬家的蚂蚁一样,将一条条钢轨准时送达建设工地,然后由铁路工人将它们一根根铺设在祖国的大地上,连成线、织成网。

“脚步停下回望,路途漫长,我还会一直在路上。”李玉军哼着《在路上》说,自己收到了一幅女儿画的简笔画,画面上山岳染绿、花木点点、雁阵轻翔,长轨列车满载着钢轨和数位押运员,驶向无尽的远方。

[来源:《工人日报》] [作者:] [编辑:谢昀惠]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口日报海口网入驻“新京号”
图解海口一周热闻|多彩节目,点亮缤纷假期!
图解海口一周热闻:海口新年音乐会将于2024年1月1日举办
图解海口一周热闻:海口招才引智专场诚意揽才受热捧
图解海口一周热闻:海口获评国家食品安全示范城市
勇立潮头踏浪行
“发现海口之美”摄影大赛
主流媒体海南采风活动
海口“两会”前瞻
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
|
 
     www.hkwb.net All Rights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心