今天(1月10日)是第三个“中国人民警察节”。一直以来,公安民警用忠诚铸就警魂,打击违法犯罪、维护社会安定,全力守护平安中国。
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

新春走基层丨西红门派出所的一天

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2023-01-10 19:02

image.png

今天(1月10日)是第三个“中国人民警察节”。一直以来,公安民警用忠诚铸就警魂,打击违法犯罪、维护社会安定,全力守护平安中国。

在今年元旦期间,总台央视记者来到了北京市公安局大兴分局西红门派出所,用镜头记录下了执勤民警平凡而忙碌的一天。

2023年的第一天,接近11点,正在商场附近巡逻的民警接到一名群众报警,说她在商场与自己6岁的女儿走失了,两位民警立即赶到现场,见到了焦急万分的孩子母亲。

西红门派出所位于北京城市南部的大兴区,辖区内的大型商圈人气之旺,在北京城里也是数得上的。每到节假日,派出所都会增派警力在此巡逻,以便及时响应群众的报警求助。民警告诉记者,大人和孩子在商场走散的情况他们没少碰到。经验告诉他们,必须在第一时间确定孩子的走向。于是他们马上前往商场的视频室,仔细查看后,发现一个小女孩在10分钟前,自己坐扶梯去了1楼。民警立即联系孩子的父母一同赶到1楼服务台。

回到派出所后不久,民警遇上了一位从外地来北京的女士,她说18岁的女儿和自己闹矛盾,已经两天联系不上了,请民警帮帮她。西红门派出所平均每天接警有四五十起,但很多都是家长里短的纠纷,尤其是面对亲人之间矛盾的时候,更是考验民警的耐心和能力。民警姜楠用自己的电话很快联系上了当事人的女儿。

经过民警的一个多小时的调解和劝导,母女俩答应晚上见面交流,并约定节后一起回老家。

刚刚送走这位女士,派出所又来了一位遭遇电信诈骗的老人。

近几年,西红门派出所接到的警情中,遭遇电信诈骗的情形屡见不鲜,涉案金额大的上百万元。相比之下,130块钱数额不算大,但对于老年人来说可能造成很大的心理负担。按规定,派出所登记受理了老人的报警后,民警姜楠一边开解老人,一边手把手教她用手机下载了反诈软件。

元旦当天,西红门派出所有47名民警全天在岗值班,处理着一个接一个的警情。夜色已深,晚上11点,大多数市民都回到了温暖的家中,但民警们依然在街道上巡逻,守护着这座城市的平安。

致敬!人民警察 你们辛苦了

西红门派出所只是许许多多公安派出所中的一个,在刚刚过去的元旦假期,在人们享受着亲情友情和爱情的时刻,这些最基层的人民警察,在岗位上,用他们的坚守,守护着千家万户。

在第三个中国人民警察节,我们也向全国人民警察致以节日的祝贺,也向每一位警察道一声,您辛苦了!

(总台央视记者 陈雷 赵学荣 高伟 陈昱)

[来源:央视新闻客户端] [作者:] [编辑:谢昀惠]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口日报海口网入驻“新京号”
图解海口一周热闻|多彩节目,点亮缤纷假期!
图解海口一周热闻:海口新年音乐会将于2024年1月1日举办
图解海口一周热闻:海口招才引智专场诚意揽才受热捧
图解海口一周热闻:海口获评国家食品安全示范城市
勇立潮头踏浪行
“发现海口之美”摄影大赛
主流媒体海南采风活动
海口“两会”前瞻
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
 
     www.hkwb.net All Rights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心