近日,记者跟随从深圳开往南昌的G2740次列车采访,一些老百姓的春运故事令人印象深刻。
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

新春走基层|车厢里的故事——G2740次列车随访记

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2023-01-19 11:39

新华社南昌1月18日电 题:车厢里的故事——G2740次列车随访记

新华社记者余贤红

近日,记者跟随从深圳开往南昌的G2740次列车采访,一些老百姓的春运故事令人印象深刻。虽然戴着口罩,在与他们的交谈中,记者却强烈感受到奋斗者的拼搏、返乡者的热切、奉献者的坚守。一列火车就是一个社会的缩影。一个个回家故事,编织出一幅温暖的新春图景。

“00后”毕业生:“我的青春在工地上书写”

黄色套头衫,灰白运动裤,小小的个子。在车厢连接处见到洪逸竹时,他正低头刷手机。

出生于2001年的洪逸竹去年7月大学毕业,学的是园林专业,入职的却是深圳一家建筑企业,做的是测量工作。工作在工地,住活动板房,洪逸竹坦言这和自己的预期有差距。

洪逸竹介绍,由于工作原因,必须24小时待命,最早的一次是凌晨两点起来干活。

爸妈是南昌的小学老师,从小生活在城市,洪逸竹认为这半年是自己成长最快的半年。“最大的收获,就是体会到劳动者的不易。”作为工地上的“00后”,洪逸竹说看着工友每天辛苦忙碌,身上浮躁之气少了很多,更能懂得什么是踏实。

今年是他工作后第一次回家过年,有了收入的他给爸爸专门买了一条腰带,并打算回家后好好陪妈妈逛回街。对于未来,洪逸竹尚无明确规划,但他知道如何往下走。

“90后”创业者:“所做即所爱”

祝振洋刚从深圳旅游回来。脖戴项链,衣着时尚,看似有些“玩世不恭”,没想到的是年仅25岁的他已创业多年。

父母经商,耳濡目染下,祝振洋打小就想创业。高中毕业,祝振洋考入武汉体育学院。大学4年,祝振洋的创业越做越大,多的时候一天能赚三四千元。“每天一睁眼,打开手机就有上百条信息待回。”祝振洋说,虽然辛苦,但乐此不疲,因为“所做即所爱”。

2019年大学毕业后,祝振洋回到赣州成立个人工作室,做抖音直播卖衣服,目前每月营业额已达8万元。

祝振洋去年的业绩因疫情受到一定影响,但说起新一年的计划,他信心满满。“过完年,打算成立一家直播公司,专注于服装赛道,先在赣州市做成行业第一。”

“80后”列车长:“春运结束就带孩子回老家”

从深圳到南昌,每年春运都有大批旅客回家。然而,护送了一批批旅客返乡的列车长高学妮,却有10多年未能与父母过年团聚。

35岁的高学妮来自陕西宝鸡,15年前大专毕业后入职中国铁路南昌局集团有限公司南昌客运段。春运繁忙,经常跑两天休一天,每逢过年她只能与父母视频相见。

“刚开始父母不太理解,问为什么别人都可以回家,就你不能。”与亲人聚少离多,高学妮错过很多,而最遗憾的则是错过见奶奶最后一面。高学妮说,小时候总觉得家里管太严,想离家远点,现在越来越懂得陪伴的可贵。

分别日久,高学妮总是倍加珍惜与父母的团聚时光。“看着他们一年比一年老,总想做点啥让他们高兴。”高学妮举例说,每次回家吃饺子,吃得越多他们越高兴,每次总是吃到自己吃不下。

“不管今天心情多么糟糕,回家请记得微笑哦。”——这是高学妮在家门口贴的卡通标签,也是她对家人的一个承诺。

一个小家的分别,是为了更多人的团圆。如今高学妮父母也释然,电话里常说的是“把工作安排好”。“春运结束就带上孩子回老家。”已三年没回老家的她期待着春暖花开、全家团圆的那一刻。

[来源:新华网] [作者:] [编辑:谢昀惠]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口日报海口网入驻“新京号”
图解海口一周热闻|多彩节目,点亮缤纷假期!
图解海口一周热闻:海口新年音乐会将于2024年1月1日举办
图解海口一周热闻:海口招才引智专场诚意揽才受热捧
图解海口一周热闻:海口获评国家食品安全示范城市
勇立潮头踏浪行
“发现海口之美”摄影大赛
主流媒体海南采风活动
海口“两会”前瞻
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
 
     www.hkwb.net All Rights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心