2021年12月,赵鹏(化名)来到胡志红的门店,买了总价7340元的灌香肠,专门叮嘱要真空包装。两天后,赵鹏又来到店里称真空包装的香肠没有贴生产许可证号,属于“三无”产品,要求胡志红赔偿两万元。
   
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评>社会民生>

灌香肠不是“三无产品”,让正规作坊安心经营

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2023-01-20 08:50

胡志红在武汉开了一家灌香肠店。2021年12月,赵鹏(化名)来到胡志红的门店,买了总价7340元的灌香肠,专门叮嘱要真空包装。两天后,赵鹏又来到店里称真空包装的香肠没有贴生产许可证号,属于“三无”产品,要求胡志红赔偿两万元。赵鹏先向工商部门投诉,又向武汉市硚口区法院起诉,以消费者权益受损为由要求退还货款7340元并支付惩罚性赔偿金73400元。法院认为香肠属于武汉市冬季节令性食品,原告所购手工香肠为现制现售食品,不属于预制包装食品,不适用预包装食品的标签规定,故驳回赵鹏的诉讼请求,二审维持原判。

胡志红的灌香肠店应该是遭遇了职业打假人,娴熟的购物技巧和维权艺术让很多正规摊贩掉入了精心设计的“10倍”赔偿泥淖之中。令人欣慰的是,司法机关经过严格审查,依法驳回了原告的诉讼请求,有力维护了正规摊贩和作坊的合法权益,让其免遭恶意维权。

这样的事例并不鲜见,一些职业打假人将眼光瞄准了经营灌香肠、粉蒸肉、扣肉等熟食的作坊和摊贩。一次性购买大量熟食,并以量大为由诱导经营者不使用符合标准的包装,而是使用无任何标签的真空包装。此后再以真空包装的食品没有标签、生产许可证等,系“三无产品”为由,要求经营者进行10倍赔偿。

此类套路可谓是步步为营,让没有法律知识的经营者防不胜防,一不小心就掉入陷阱。这些职业打假者也正是利用了《食品安全法》规定的10倍赔偿制度,即生产不符合食品安全标准的食品或者经营明知是不符合食品安全标准的食品,消费者可以要求10倍且不低于1000元的赔偿。但是,食品的标签、说明书存在不影响食品安全且不会对消费者造成误导的瑕疵的除外。

现实生活中,一些摊贩和手工作坊制作的灌香肠、扣肉、腊肉等熟食具有地方特色,是备受消费者欢迎的美食。这些摊贩大部分属于家庭作坊,他们对相关法律法规并不了解,极易掉入职业打假人精心设计的陷阱。这些巨额赔偿可以让一个家庭作坊陷入倒闭困境。特别是,在这些作坊生产的食品并不存在食品安全风险的情况下,这种打假模式极易让经营存续几年乃至十余年的地方特色美食行业遭遇恐慌。

让人欣慰的是,司法机关有着坚定的立场和司法为民理念,能够在纷繁复杂的纠葛中精准地适用法律,并非一味地支持职业打假人的诉讼请求,让经营者承担10倍赔偿责任。这样的裁判完全契合法律和常理。

现实生活中的散装食品十分常见,除熟食外,夜市摊上经营的凉菜等都算得上散装食品。如果按照其他食品或预制食品一样的包装标准规范散装食品、现制食品也不符合现实生活习惯和交易习惯,这就会加大经营者的经营成本和消费者的成本。故《食品安全法》对散装食品规定了与其他食品不同的包装要求,经营者在容器或外包装上标明相关内容即可。

因而,正如涉事经营者说的那样“武汉有这么多灌香肠的门店,这个判决对其他同行一样重要”,这样的裁判让守法经营者松了一口气,也让众多类似的合法摊贩和作坊感受到司法机关带来的保护。让他们相信司法机关不会纵容无理取闹的职业打假,只要自己守法经营,诚信为本,就不必担心遭遇恶意维权带来的讹诈。


[来源:北京青年报] [作者:史奉楚] [编辑:冯定辉]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解一周热闻:多点开花促消费,新春市场年味浓
图解海口一周热闻:海口全面实行“一站式”制证上牌
图解海口一周热闻:海口4条特色文化商业街区开街
图解海口一周热闻:海口投放26万支抗原检测试剂!
图解海口一周热闻:海口新冠疫苗第二剂次加强针开打
我在琼山过大年专题
2022年第四届海南岛国际电影节
谱写富美福地建设新篇章
创建全国双拥模范城
     
排行
 
海口:志愿服务不打烊 点亮旅客回家路
20余种珍稀动物抵达海口 春节将与市民见面
每周航班达8班 海口⇌香港客运航线加密
海口永庄水厂改造工程有望今年6月底完工
海口:“暖冬行动”进车站 温暖旅客回家路
中国石化自贸大厦项目冲出“正负零”
海口海关启动进境邮件税款信息联网项目试点
新年饰品走俏 海口大街小巷“兔味”渐浓
海口开展春运安全宣传志愿服务活动
海口6款新冠病毒感染对症治疗药物获批上市
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心