从辛劳了一年的工地出发,花费近3小时乘坐数十站公交车,53岁的周小兰和丈夫王小明到达了宁波站——而这,只是他们春运返乡之旅的序曲。
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

新春走基层|一趟普速列车上的归途故事

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2023-01-21 11:57

从辛劳了一年的工地出发,花费近3小时乘坐数十站公交车,53岁的周小兰和丈夫王小明到达了宁波站——而这,只是他们春运返乡之旅的序曲。

登上K209次列车,他们将在次日凌晨4点半左右到达江西吉安站。出站后,要辗转从市到县再到镇,最后还要带着行李步行两公里多,才能回到离开一年的家。

K209次从宁波始发开了约3个小时,列车抵达杭州站,夜幕也逐渐降临。

1月18日傍晚,等待登上K209次列车的旅客在杭州站站台上排起长队。新华社记者江汉 摄

“能回到家就是最好的。”坐在热闹但不拥挤的车厢内,王小兰咧开了嘴。2022年,她和丈夫正月初三就从老家返回宁波,在建筑工地干活的他们,多年来足迹遍及山西、宁夏、上海、内蒙古多地。

“去年,两个人攒了近10万元钱,昨天刚放假,今天就赶着坐车回去。”王小兰转头看了看寡言的丈夫,笑着说,“不管一整年再怎么辛苦,一想到过年,一坐上车,心里都是开心的。”

老家江西永新县的孟大姐和丈夫在杭州萧山的印染厂工作。“今年回家的人多了,好不容易买到了票。”孟大姐说,回家的心情永远都是这么温暖熟悉。

“你放心,我带着孩子一切都顺利。”在4号车厢,卜慧芬拨通了丈夫的电话。今年春节,她要带着儿子女儿,从宁波站上车返回广东韶关娘家。

平日里,卜慧芬和丈夫在外打拼,陪孩子的时间不多。“出发前,我还在犹豫这么长的旅途,能不能照顾好两个孩子,但最终还是决定回去,回家的脚步是不可阻挡的。”她说。

车厢里,旅客坐得满满当当,有刷短视频的、看电子书的……列车长包勇来回巡查,检查大件行李摆放是否安全,并提醒旅客戴好口罩。

“国家铁路发展日新月异,高铁缩短了旅程的时间,但还有不少旅客选择更经济实惠的普速列车,我们必须坚持高标准,服务好每位旅客。”为了让春运之旅更加温馨,包勇和列车工作人员还给旅客送上春联和福字。

1月18日,K209次列车工作人员在车厢内向旅客赠送新春福字。新华社记者江汉 摄

18岁的廖炊铭和两个同学一起在余姚站上车,临近毕业,他们一同在一家企业实习。2023年,他希望能考个大专,到九江学习动画制作相关专业。“我到站是深夜,爸爸会来接我。”廖炊铭说。

一路准点,列车到达江西上饶站时,时间已近零点,不少旅客沉沉进入梦乡。子夜寒气更甚,毗邻的站台上,还有等待列车进站的旅客,口中呼出一团团白气。

发车信号传来,列车开动,启程驶向下一站。尽管廖炊铭下车时,天还未亮,但他知道,父亲会在出站口等他。(记者魏一骏)

[来源:新华社] [作者:] [编辑:谢昀惠]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口日报海口网入驻“新京号”
图解海口一周热闻|多彩节目,点亮缤纷假期!
图解海口一周热闻:海口新年音乐会将于2024年1月1日举办
图解海口一周热闻:海口招才引智专场诚意揽才受热捧
图解海口一周热闻:海口获评国家食品安全示范城市
勇立潮头踏浪行
“发现海口之美”摄影大赛
主流媒体海南采风活动
海口“两会”前瞻
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
 
     www.hkwb.net All Rights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心