21日7时30分,昆明长水国际机场国内到达出口,叶心悦接上刚从四川成都飞抵云南昆明的父母。还来不及感受团聚的欢乐,她就把车钥匙交给父亲,让他们到昆明市区逛逛,自己则赶往机场塔台。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

新春走基层丨在高塔上守护平安幸福——昆明塔台除夕见闻

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2023-01-23 12:39

21日7时30分,昆明长水国际机场国内到达出口,叶心悦接上刚从四川成都飞抵云南昆明的父母。还来不及感受团聚的欢乐,她就把车钥匙交给父亲,让他们到昆明市区逛逛,自己则赶往机场塔台。

25岁的叶心悦是民航云南空管分局塔台管制室的一名空中交通管制员,今年是她工作的第4年。“前两年都没回家过年,今年除夕轮到我上班,又不能回家。”叶心悦说,父母到昆明陪她过年,让她倍感幸福。

高约百米的塔台立于昆明机场中,是这一区域最高的建筑物。最顶层的塔台管制室是一个圆形房间,360度全景窗,透过窗户可以俯瞰整个昆明机场。管制室内有若干显示屏,机场跑道运行情况、气象要素等实时可见,空中交通管制员根据这些参数,向机组发布指令。

“简单概括,我们的工作就是保障昆明机场航班安全起降,在此基础上尽可能提高通行效率,加速空中交通流量。”塔台管制室带班主任辛冬冬介绍,这里24小时有人在岗,每天2个班组轮岗,一个早、晚班,一个午、夜班。

叶心悦(左一)坐在工位上工作。(新华社记者王安浩维 摄)

8时50分许,叶心悦已经坐上工位,戴上耳麦全神贯注投入工作。据昆明长水国际机场有限责任公司预测,今年春运期间,昆明机场航班运输起降3.2万架次,同比增长6.46%,旅客运输量400万人次,同比增长20.75%。辛冬冬说,起降高峰,一条跑道不到2分钟就起降一个航班。

“可以起飞”“可以落地”是空中交通管制员发布最多的指令。“指令以专业知识和现场实际为依据,确保万无一失。”叶心悦说,航班安全事关旅客家庭幸福,春节前夕大量旅客回家团聚,她的工作就是竭尽全力守护这份幸福。

12时20分许,早、午班交接。叶心悦向来接班的陈志敏介绍了早班情况,待陈志敏进入工作状态后,她才离开。“马上打车去找父母,带他们去吃点当地特色美食,就当是‘年夜饭’。”叶心悦解释,还要上晚班,只得把年夜饭改在中午。

陈志敏今年42岁,从事空中交通管制员工作19年,除夕上班她早习以为常。“特殊的工作时间,让我们很难跟上家人休假的节拍。”陈志敏说,在岗位上,会心无旁骛地保证航班安全起降。

空中交通管制员观察昆明机场运行情况。(新华社记者丁怡全 摄)

18时15分,午、晚班交接结束,叶心悦又回到工作岗位;陈志敏则和午班同事一起到食堂就餐。虽然家在昆明市区,但陈志敏选择留在单位休息,以良好的精神状态迎接夜班。

21时50分,晚、夜班交接,昆明已是万家灯火,而昆明机场一架架航班正安全、有序起落。(记者丁怡全、王安浩维)

[来源:新华社] [作者:丁怡全、王安浩维] [编辑:李沛]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口日报海口网入驻“新京号”
图解海口一周热闻|多彩节目,点亮缤纷假期!
图解海口一周热闻:海口新年音乐会将于2024年1月1日举办
图解海口一周热闻:海口招才引智专场诚意揽才受热捧
图解海口一周热闻:海口获评国家食品安全示范城市
勇立潮头踏浪行
“发现海口之美”摄影大赛
主流媒体海南采风活动
海口“两会”前瞻
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
|
 
     www.hkwb.net All Rights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心