5639,是一列开行在贵州苗岭山脉的绿皮火车,26年时间,这列遇站即停的铁路“公交”极大地方便了沿线群众的出行。同这趟列车一起陪伴沿线群众的,还有车上的列车员们,他们帮沿线的老百姓卖肉卖蔬菜,和他们交心交朋友,让5639成为大家眼中的幸福列车。这次的新春走基层,我们登上了这趟慢火车。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

过年丨5639次列车的“新春年货铺”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2023-01-24 15:39

5639,是一列开行在贵州苗岭山脉的绿皮火车,26年时间,这列遇站即停的铁路“公交”极大地方便了沿线群众的出行。同这趟列车一起陪伴沿线群众的,还有车上的列车员们,他们帮沿线的老百姓卖肉卖蔬菜,和他们交心交朋友,让5639成为大家眼中的幸福列车。这次的新春走基层,我们登上了这趟慢火车。

点击图片观看视频

“挂面还有茶油,自己吃挺划算的。”

“这个好吃,我给娃娃带的。”

“要过年了,买点零食礼包”

……

今年是5639次列车上的“新春年货铺”开张的第五个年头。花生、瓜子、牛肉干儿,五十多种年货让旅客挑花了眼。旅客们大都是沿途100多个少数民族村寨的村民,新春时节,他们乘着列车去赶集买年货。

乘客 严志娟

今年第一次赶上“新春年货铺”的乘客严志娟告诉我们,在火车上以这种方式来体验新春年味,她觉得很别致,也特别开心。

列车长 胡贵川

“为了让老百姓能以最少的钱买到最好的东西,火车上卖年货并不贵,其实比市场价要便宜一半”,聊起年货铺第一年开张的经历,胡贵川打开了话匣子。当时,一位苗族老阿妈带着孙儿上车,直至到站,孩子两手空空撅着嘴下了车,“这两年我感觉村民变化特别大,买许多的年货,大包小包的,舍得花这个钱。”胡贵川说。

小慢车是一趟逢站必停的慢车,总共有16个站,有时七八分钟就要停一趟。5639/5640次列车长胡贵川告诉我们,这么多年一直开下去,其实就是为了沿线乡村老百姓的生活,去卖他们的农产品。有蔬菜,还有他们的稻田鱼。老百姓早上从黄平、宝老山或者加劳站上车,坐上“慢火车”把农产品全部卖完以后,下午又坐我们的“慢火车”回到家里面。

“香肠价格是36元每斤,还有血豆腐,15块钱一个”,列车长胡贵川每周坚持更新表格,已经写了7年了。

“我到二商场去看的这些腊肉、香肠、五花肉、血豆腐,让你们坐车心里面就清楚,加劳卖好多钱一斤,镇远卖好多钱一斤,玉屏卖好多钱一斤,哪里便宜点就坐起慢火车就去那里买了……”,这张表格,记录着眼下铁路沿线几个主要市场的农产品价格,为前去购买年货的旅客们提供了参考。

7年前,他发现坐“慢火车”卖菜的农户们由于语言不通,信息闭塞,定的菜价要么偏高,要么太低。于是他逛遍了多个超市和菜场,记下农产品价格制成公告牌,让农户们一上车就对市场需求和价格一目了然。胡贵川告诉我们,在跑这条线路的26年里,经常会和沿线的村民们聊聊他们的生活,“看见苗族的老阿姨,我就问她菜怎么没卖完,她就告诉我不好卖,下午四点都没有吃中午饭,我就想能不能帮她们一下。”

除了汇总信息,胡贵川还会帮助村民们对接销路,凯里市加劳村村民张晓红一家就是通过胡贵川的牵线,一年卖掉了几千斤鱼,现在家里已经盖起了四层的小洋楼。张晓红告诉我们,从卖柚子、稻花鱼,到儿子读完书后外出务工,“慢火车”伴随了一家三代的生活,“以前家里是木板房,现在都修成楼房,坐慢车卖东西,一年也有收入两三万,好多老百姓都是好感谢这一趟慢车,要照顾到我们这附近几个村。”

除了胡贵川,列车上的9名乘务员也都是旅客们的老朋友,他们平均年龄45岁,姜国友是其中年纪最大的。在小慢车上工作的15年里,他每天最重要的工作就是当好“守门员”,“踏板有个锁扣,把它拉开,要注意一点,经常发生踏板反弹弹力大,卡好以后把压条压起,把防护带给拉进来,现在要求的是保持45度角。”

除了守好乘客上下车厢的门,列车员姜国友也守住了列车的“边关”,“这个是列车尾部的端门,春节是阖家欢乐的节日,我就守着这个边关,关系到旅客的生命安全,你必须要把它守好。”

开行二十六年,5639次列车成为了沿线百姓的“赶集车”“卖菜车”“求学车”“致富车”。同时,随着列车沿线的旅游景点越来越多,还有不少外来客也来搭乘这趟慢火车,感受慢下来的苗乡韵味。

“你看一下,爸爸还有妈妈,读大学经常坐的这趟火车,那时候还没有你,你以后长大也要记得坐这趟火车,好不好……”,手指窗外,凯里市民潘刚正在跟女儿讲述着过去的故事。潘刚读大学的时候就和妻子坐这趟“慢火车”,花三个小时往返贵阳和凯里之间,泡面的香气,绿皮的火车,都是他青涩岁月里最美好的回忆。这次也是带着女儿来重温这段回忆,“我们为了赶这趟慢火车,起了个大早,本来是可以选择自己开车的,但是还是想再坐一下这趟火车,真的就是怀念。”

四个年轻人从镇远站也踏上了“慢火车”,想要更慢一点,这是他们选择这趟车的主要原因,“旅游的话,肯定是火车比较好,因为开得比较慢,然后可以停很多站,看风景的话肯定还是更方便,而且和朋友们聊聊天说说话,慢下来的感觉很不错。”贵定游客甘启辉说。

列车长 胡贵川

即使同样的路程已经过无数次,但对于列车长胡贵川来说,每一次踏上5639/5640次列车都会有新的期待,“沿线变化太大了,基本上每家每户都有小洋楼,每块田地都是绿油油的,老百姓的日子一天比一天幸福,以前我们的慢火车是真正的绿皮火车,夏天是火棍,冬天是冰棍,2018年的时候就变成了空调火车,铁路这么多年一直都在不停地发展,小慢车就是为了让沿线百姓生活好,是不会停的,会一直开下去。”



[来源:动静原创] [作者:] [编辑:陈德文]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解一周热闻:多点开花促消费,新春市场年味浓
图解海口一周热闻:海口全面实行“一站式”制证上牌
图解海口一周热闻:海口4条特色文化商业街区开街
图解海口一周热闻:海口投放26万支抗原检测试剂!
图解海口一周热闻:海口新冠疫苗第二剂次加强针开打
我在琼山过大年专题
2022年第四届海南岛国际电影节
谱写富美福地建设新篇章
创建全国双拥模范城
     
排行
 
海口:志愿服务不打烊 点亮旅客回家路
20余种珍稀动物抵达海口 春节将与市民见面
每周航班达8班 海口⇌香港客运航线加密
海口永庄水厂改造工程有望今年6月底完工
海口:“暖冬行动”进车站 温暖旅客回家路
中国石化自贸大厦项目冲出“正负零”
海口海关启动进境邮件税款信息联网项目试点
新年饰品走俏 海口大街小巷“兔味”渐浓
海口开展春运安全宣传志愿服务活动
海口6款新冠病毒感染对症治疗药物获批上市
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心