天文科普专家介绍,一场赏心悦目的木星伴月将于1月26日(正月初五)现身夜空,助兴春节假期。届时如果天气晴朗,当天日落时分,感兴趣的公众面向西南方天空,凭借肉眼就可以清晰地看到明亮木星与小弯月近距离相伴,煞是好看。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

星空有约丨木星伴月正月初五现身夜空,奏响“星月交响曲”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2023-01-24 19:48

海报制作:冯娟

新华社天津1月24日电(记者周润健)天文科普专家介绍,一场赏心悦目的木星伴月将于1月26日(正月初五)现身夜空,助兴春节假期。届时如果天气晴朗,当天日落时分,感兴趣的公众面向西南方天空,凭借肉眼就可以清晰地看到明亮木星与小弯月近距离相伴,煞是好看。

这是天津市天文爱好者杨婧2022年12月26日在天津市南开区拍摄的木星伴月。(本人供图)

在天球上,行星和月亮正好运行到相同的赤经,两者靠得很近,这一天象叫“行星合月”。中国天文学会会员、天津市天文学会理事修立鹏介绍,行星合月时,月亮和行星在视觉上很靠近,无论观赏还是摄影都很有特点。在太阳系八大行星中,木星的亮度通常仅次于金星,最亮时可达-2.94等。

这是天津市天文爱好者胡丰2021年8月1日在河北省保定市涞源县拍摄的木星。(本人供图)

天文预报显示,本次木星合月发生在北京时间1月26日10时3分,正值白天,无法观测。不过感兴趣的公众可在当天日落时分进行观测,届时两者之间的距离变化不是很大,依然靠得很近。

这是天津市天文爱好者李云2021年11月8日晚在天津拍摄的木星合月。(星缘山风队供图)

“当天恰逢正月初五,月相为蛾眉月,形状为一反写的英文字母‘C’,如小船般飘荡在天幕之上。日落时,蛾眉月位于西南方向,日落后4个小时左右就会落到地平线以下;在蛾眉月右下方不远处有一颗明亮的星星极为耀眼,这就是亮度达-2.2等的木星,犹如月船上抛下的一颗明珠,熠熠生辉。与前几个月相比,木星的亮度虽然已在下降,但依然是夜空中不容忽视的存在。”修立鹏说。

星月交响曲(漫画制作:胡彦竹)

修立鹏介绍说,在蓝色天幕的映衬下,这幕星月相伴的浪漫一幕清晰度极高,抬头即可看到,观赏效果非常好。“除了用肉眼欣赏外,喜欢天体摄影的朋友可以将二者‘同框’拍下。”

[来源:新华网] [作者:周润健] [编辑:罗薇薇]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解一周热闻:多点开花促消费,新春市场年味浓
图解海口一周热闻:海口全面实行“一站式”制证上牌
图解海口一周热闻:海口4条特色文化商业街区开街
图解海口一周热闻:海口投放26万支抗原检测试剂!
图解海口一周热闻:海口新冠疫苗第二剂次加强针开打
我在琼山过大年专题
2022年第四届海南岛国际电影节
谱写富美福地建设新篇章
创建全国双拥模范城
     
排行
 
海口:志愿服务不打烊 点亮旅客回家路
20余种珍稀动物抵达海口 春节将与市民见面
每周航班达8班 海口⇌香港客运航线加密
海口永庄水厂改造工程有望今年6月底完工
海口:“暖冬行动”进车站 温暖旅客回家路
中国石化自贸大厦项目冲出“正负零”
海口海关启动进境邮件税款信息联网项目试点
新年饰品走俏 海口大街小巷“兔味”渐浓
海口开展春运安全宣传志愿服务活动
海口6款新冠病毒感染对症治疗药物获批上市
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心