冬日暖阳下,走进安徽省安庆市岳西县店前镇的一处茶树良种繁育基地,只见“乌牛早”茶苗绿油油,“黄金芽”茶苗渐泛黄,青黄相接的色块给大别山增添了几抹亮色。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

(新春走基层)安徽岳西:一年四季都有“茶经济”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2023-01-27 10:20

466e6e1f18cbc7204d3d274a76b4b92a_ac124f16-eb0d-4b12-a7b0-49dea11a4984_zsite.jpeg

在安徽省安庆市岳西县店前镇的一处茶树良种繁育基地,汪卫生正在查看茶苗长势。 朱森森 摄

中新网安徽安庆1月26日电 (储玮玮 朱森森 王先国)冬日暖阳下,走进安徽省安庆市岳西县店前镇的一处茶树良种繁育基地,只见“乌牛早”茶苗绿油油,“黄金芽”茶苗渐泛黄,青黄相接的色块给大别山增添了几抹亮色。

春节期间虽不是茶叶旺季,但该基地负责人汪卫生依然每天忙碌着。“200多亩的基地有十几种茶苗,正月初六就要开始发货。”他说。

过去,店前镇传统产业以种植茶叶和水稻为主,年轻人大多选择外出务工。2004年,汪卫生身为店前镇杨胜村党支部书记,他带领7名返乡青年尝试培育茶苗。经过几年的摸索,2009年,岳西县稳生茶苗合作社成立,吸引大批村民成为社员,抱团发展。

“现在,一年能卖出3000万株茶苗,产值约300万元。”汪卫生说,土地按每亩800元的价格进行流转,茶苗销往河南、湖北、江苏等地,也解决了当地近百人就业。

edc254f1c9182ab11f3b1943cf751554_8b231fb3-4019-4eae-8dd9-c1af856d9722_zsite.jpeg

冬日暖阳下,青黄相接的茶苗圃给大别山增添了几抹亮色。 朱森森 摄

目前,岳西县已成为安徽省主要茶树良种繁育基地之一,店前、冶溪、菖蒲、中关、和平等乡镇共建有茶树良种苗圃500余亩,年出圃茶苗7000万株。

岳西县农业农村局茶叶站站长徐卫兵介绍说,岳西县平均海拔600米,森林覆盖率达77.33%,自古以来都是茶叶重点生产区域,该县罗源场茶叶市场系宋代全国13个茶叶交易市场之一。

悠久的产茶历史和优越的生态环境,孕育了品质优良的“岳西翠兰”茶。该茶外形芽叶相连,舒展成朵,色泽翠绿,形似兰花,香气清高持久。经开水冲泡后,汤色浅绿明亮,滋味醇浓鲜爽,叶底嫩绿明亮。

每年春天,该县19.87万亩茶园开始吐出新芽,迎来开采季。截至2022年底,该县茶叶产量6850吨,一产产值9.15亿元,综合产值达27.41亿元。“岳西翠兰”作为国家地理标志产品,2022年品牌价值达23.1亿元。

岳西县冶溪镇大山村地处大山深处,曾经交通不便,春茶无法运出大山。夏秋时节,村民辛苦采摘的鲜茶草,因没有茶厂,只能送到邻省湖北去加工。2017年,大山村靠着扶贫资金和光伏电站收益,建了茶厂,做起茶叶深加工。

“以前,春茶季一过就没事做了,现在夏天反而成了农忙的时候。”大山村村民黄光明说,一个夏秋季下来,自己家10多亩的茶园就能采摘近3万斤的鲜茶草,收入有3万元。

菖蒲镇是岳西茶叶大镇,为了适应市场需求,进一步延伸茶叶产业链,2014年,该镇通过招商引资,创办岳西县徽宏茶业开发有限公司,主要从事红茶加工及出口销售,年可加工红茶300吨。2022年,菖蒲镇出口红茶28吨,创汇155.4万美元。

如今,岳西不少地方纷纷开发夏秋茶生产,增加茶农收入。“茶叶不仅走出大山,还卖到海外,欧洲、非洲、东南亚地区都有。”徐卫兵说,夏秋茶利用面积进一步扩大,正在试制生产黄大茶、伽马茶等。

近年来,岳西县把做优做大做强茶产业作为实现乡村产业振兴的重要抓手,从布局优化、加工升级、品牌建设、市场开拓、茶文旅融合等方面精准发力,茶产业已成为该县乡村振兴、农民增收的第一产业。

徐卫兵说,下一步,岳西将强化茶叶品种品类创新,加大创新研发力度,根据国内外不同区域消费群体的饮茶口味和需求,合理布局茶叶品种,优化茶类结构,国外高端出口茶以欧盟为主,在国内加快“南茶北进”步伐,逐步形成以名优绿茶为主,红茶、黄茶等茶类协调发展的新格局。


[来源:中国新闻网] [作者:] [编辑:王柳仪(见习)]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口日报海口网入驻“新京号”
图解海口一周热闻|多彩节目,点亮缤纷假期!
图解海口一周热闻:海口新年音乐会将于2024年1月1日举办
图解海口一周热闻:海口招才引智专场诚意揽才受热捧
图解海口一周热闻:海口获评国家食品安全示范城市
勇立潮头踏浪行
“发现海口之美”摄影大赛
主流媒体海南采风活动
海口“两会”前瞻
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
 
     www.hkwb.net All Rights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心