源源不断的人流、物流和资金流为贵州经济社会发展注入强劲动能。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

贵州花江大峡谷建造世界最高山区桥梁——桥高路畅促发展(新春走基层)

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2023-01-27 12:01

施工电梯贴着桥塔缓缓上升,在顶部稳稳停住。推开电梯门,刘豪一步跨上近200米高的桥塔平台,向下俯瞰,北盘江在贵州花江大峡谷间流淌。

39岁的刘豪是花江峡谷大桥项目总工程师。2021年1月大桥正式开工以来,刘豪大部分时间都待在工地上。目前大桥的两座主塔已完工,未来主塔相连后,将形成跨径1420米的主桥,桥面与北盘江的垂直距离达625米——这意味着花江峡谷大桥建成后,将成为主桥跨径和高度世界第一的山区桥梁。

2005年,贵州开始建造世界首座山区峡谷千米级大桥——坝陵河大桥,刚毕业的刘豪参与了建设。尽管坝陵河大桥解决了山区峡谷千米级大跨径桥梁建设中的许多瓶颈,但仍有一个问题让刘豪念念不忘:“猫道抗峡谷风的问题。”

猫道是悬索桥施工时架设在主缆之下、平行于主缆的线形临时施工便道,被称为“悬空的生命线”。“峡谷风风速变化快,变化突发性非常强,影响施工安全。”刘豪一直致力于解决猫道抗峡谷风的问题,花江峡谷大桥给了他一个机会,“解决方法在理论计算上已经通过,并且正在申报专利,就等着实践了。”

作为六安高速的主要控制性工程,花江峡谷大桥建成后,贞丰县平街乡营盘村和对岸的关岭布依族苗族自治县花江镇五里村之间的行车时间将由1个小时左右缩短到2分钟。

一座座飞架的桥梁,改变着当地人的生活。“源源不断的人流、物流和资金流为贵州经济社会发展注入强劲动能。”贵州省交通运输厅总工程师许湘华说。

[来源:人民日报] [作者:汪志球 陈隽逸] [编辑:唐丽云]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口日报海口网入驻“新京号”
图解海口一周热闻|多彩节目,点亮缤纷假期!
图解海口一周热闻:海口新年音乐会将于2024年1月1日举办
图解海口一周热闻:海口招才引智专场诚意揽才受热捧
图解海口一周热闻:海口获评国家食品安全示范城市
勇立潮头踏浪行
“发现海口之美”摄影大赛
主流媒体海南采风活动
海口“两会”前瞻
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
|
 
     www.hkwb.net All Rights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心