一大早,浙江省宁波市宁海县龙宫村的陈冬秀就兴冲冲地往村文化礼堂赶,銮驾仪仗巡游作为今年村里的迎新仪式开场,要将一身繁复的巡游服饰穿上身颇费些时间。他还想着再清点一遍排列好的仪仗,仪仗足足有36件,龙头、麒麟戟、魁笔掌等等,各不相同。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

小山村里“非遗年”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2023-01-28 10:35

【新春走基层】

一大早,浙江省宁波市宁海县龙宫村的陈冬秀就兴冲冲地往村文化礼堂赶,銮驾仪仗巡游作为今年村里的迎新仪式开场,要将一身繁复的巡游服饰穿上身颇费些时间。他还想着再清点一遍排列好的仪仗,仪仗足足有36件,龙头、麒麟戟、魁笔掌等等,各不相同。

“顺序可不能乱。我拿的是龙头,走在巡游队伍的最前面,大伙儿脚步快慢都要看我这个‘龙头’呢!”陈冬秀笑呵呵地说。队伍长,快了后面跟不上会脱节,慢了又容易挤在一起,这看似简单的活儿干起来可不容易。“从高山‘望海’茶叶入仓开始我们就准备起来了,已经连续排练了一个多月!”陈冬秀的兴奋溢于言表,用他的话说,手一摸上这副銮驾,年味儿就回来了!

銮驾是古代皇帝的车驾,后来演化为皇帝出巡的仪仗队伍。龙宫村曾在清康熙时代出过驸马,藏有康熙皇帝御赐的銮驾,慢慢这里就演变出“銮驾仪仗”巡游迎新春的习俗。用这种仪式过年,在龙宫村已经有270余年历史,在村民的心里,不抬銮驾仪仗都不算过了年!

换上装的陈冬秀立马精神抖擞。他拿起龙头仪仗掂了掂,嘟囔了句:“好家伙,实沉沉的!”细细看,银色的龙头非常精致,龙须飞扬,神情威武。为了打造这套“工具”,村里也是下了大功夫,“我们找来全城最好的木匠和银匠,可以说是‘匠人之乡’宁海的最高工艺了!”

锣鼓声“咚咚”响起,催着“陈冬秀”们出发了,原本“折叠”在文化礼堂里的队伍,拉开来才发现真的很壮观,绵延数百米之长!

路过上湖村时,身着亮黄色服装的村民舞着九节龙加入其间。这支舞龙队也是祖辈相承,已有100多年历史。龙头上下灵活舞动,“操纵”它的是年近60岁的村民李桂生。小小龙头足足40斤重,平常一个人抬起来都费力,而他却耍得气定神闲。“玩龙尾也累啊。他们要一直弓着身子做各种动作,一做就是一个多小时呢。”躲在龙头里的他已经汗流浃背,却很开心。

伴随着队伍前行的,还有空气中弥漫着的各种乡间美食的香味。“笃笃笃……”陈玲娣的农家美食摊子也摆到了路边来,她正熟练地切着刚刚出炉的炒粉糕,观巡游的人闻着香味争相购买。“我们的巡游名气大、游客多,每次我都能卖出上百斤炒粉糕呢!”陈玲娣喜滋滋地说。乡村年俗于她来说,更是家门口挣钱的致富路!

[来源:光明日报] [作者: 曾毅] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口日报海口网入驻“新京号”
图解海口一周热闻|多彩节目,点亮缤纷假期!
图解海口一周热闻:海口新年音乐会将于2024年1月1日举办
图解海口一周热闻:海口招才引智专场诚意揽才受热捧
图解海口一周热闻:海口获评国家食品安全示范城市
勇立潮头踏浪行
“发现海口之美”摄影大赛
主流媒体海南采风活动
海口“两会”前瞻
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
 
     www.hkwb.net All Rights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心