​冬夜里,雪花在路灯映照下飘洒飞舞,新疆南疆大部分地区迎来了今年首场大雪。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

沙海深处的护桥人

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2023-01-28 10:34

冬夜里,雪花在路灯映照下飘洒飞舞,新疆南疆大部分地区迎来了今年首场大雪。

和田地区民丰站站区会议室内,喀什基础设施段桥梁检测维修二队队长高长红正在给大家布置第二天的工作任务:“这两天低温达到零下16摄氏度,明天若克雅特大桥上会有积雪。大家多穿点,上桥作业时要注意安全。”这是一支成立不到一年的队伍,18名队员平均年龄才32岁,负责着和田站至南屯站402公里间的215座桥梁和785座涵洞日常养护维修任务。队长提到的若克雅特大桥,全长近10公里,278座桥墩均高24米,是和若铁路全线最高的大桥,最高处堪比12层楼房。

“队长,明天沙漠里下雪,给我们拍几张合影吧。”会议桌边的魏方州向队长申请。魏方州刚刚21岁,和队里其他3个“00后”小伙子一样,都是从陕西来疆的应届大学毕业生,对明天的工作满怀激动与好奇。

早晨9点半,天空蒙蒙亮,依旧飘着雪。两台工程车缓缓行驶,载着检修队员在能见度不足500米的216国道上,向20公里外的若克雅特大桥驶去。抵达时,横跨国道的若克雅特大桥依旧在雾气中若隐若现。

“先从K542开始对大桥进行设备巡检,按照分工准备工具,防护人员先上桥。”大桥下,高队长为队员们安排任务。

打开桥梁安全通道门,逐级登上百步阶梯。随着距离地面越来越远,耳边只剩呼啸的风声和队员们急促的喘息声。爬上桥面,极目远眺,褐黄色沙海已被白雪覆盖。沙丘上散落的红柳和胡杨傲立雪中,像极了坚守岗位的战士们。

高长红带着队员们扣好安全带,合力掀开墩台检查通道27公斤重、两指厚的铁质盖板,从桥面顺着仅容一人上下的铁梯,下探到桥墩墩台开始检查。

检查桥墩与桥梁的连接部是巡检工作的一项重要内容,要携带裂纹观测设备以及检查锤等工具,全程佩戴护目镜。检查过程中,如发现有螺栓松动现象,必须尽快用扳手拧紧。“冬季穿着笨重,而且墩台空间狭窄,不得不半跪或侧卧来掀开防尘罩检查,有时一跪就是20分钟。一般3个小组同时作业,这座桥就要四五天时间。”高长红解释道。

桥墩、护轨、防抛栏杆……寒风中,队员们上下穿梭于一个个墩台间,安全带解了又系、系了又解,一遍遍掀起、放下沉甸甸的盖板。与此同时,桥下的检查也在同步进行。

“0.2毫米宽,我再测下深度。”魏方州一边说,一边拿着裂纹检测仪给桥墩做“体检”。由于沙漠地区温差大,混凝土极易因热胀冷缩产生裂纹。“我们最主要的检查项目,是看墩身有无裂纹出现,并对裂纹的宽度和深度进行记录。当超过标准值时,就要对桥墩进行施工修复。”对于队员们来说,寻找发丝宽度的裂纹,考验着他们的专业度与责任心。

临近中午,高长红和队员们从保温桶拿出午饭,在桥墩背风处席地而坐吃了起来。不远处,4个“00后”小伙子爬上沙丘,有说有笑。“从刚来时的不适应,到现在很好完成工作,看到这些年轻人的成长,我们都很高兴。”高长红笑道。

[来源:光明日报] [作者: 李慧 赵明昊] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口日报海口网入驻“新京号”
图解海口一周热闻|多彩节目,点亮缤纷假期!
图解海口一周热闻:海口新年音乐会将于2024年1月1日举办
图解海口一周热闻:海口招才引智专场诚意揽才受热捧
图解海口一周热闻:海口获评国家食品安全示范城市
勇立潮头踏浪行
“发现海口之美”摄影大赛
主流媒体海南采风活动
海口“两会”前瞻
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
|
 
     www.hkwb.net All Rights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心