天边晨曦初露,映出边境群山雄伟的轮廓,海拔2400米的云南省德宏傣族景颇族自治州盈江县苏典傈僳族乡中缅8号界碑抵边执勤点,被白茫茫的冰霜包裹得严严实实。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

新春走基层丨“你看,那就是界碑”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2023-01-29 19:58

【新春走基层】

原标题:“你看,那就是界碑”

工人日报—中工网记者 赵黎浩

1月22日,正月初一。

天边晨曦初露,映出边境群山雄伟的轮廓,海拔2400米的云南省德宏傣族景颇族自治州盈江县苏典傈僳族乡中缅8号界碑抵边执勤点,被白茫茫的冰霜包裹得严严实实。

清晨,一阵清脆的敲击声响起,在中缅8号界碑抵边执勤点,云南出入境边防检查站畹町出入境边防检查站苏典分站辅警耿文林正俯着身子敲打着被冰冻住的水管。

“昨晚温度太低了,整个水管都被冻上了,我们日常用水都靠这条水管。”耿文林一边敲击着水管,一边告诉记者。

执勤点由一面国旗、两间板房组成,哨位虽小,职责重大,它承担着中缅8号界碑左右两翼共4公里的巡逻管控任务。

“执勤点地处山沟背阴处,每天平均日照时间不足6个小时,昼夜温差很大,正午时分会超过15摄氏度,到了晚上基本在零摄氏度以下。”正在执勤板房里准备着执勤装备的新警雷景林告诉记者,“我们要对辖区边境线进行一次全面巡逻踏查,用我们戍边民警的方式迎接新一年的到来。”

9时,太阳已经升起,执勤点依旧寒气逼人。

匆匆吃过早餐,巡逻队的民警们顶着凛冽寒风,踏上了巡逻路。巡逻踏查主要检查是否存在开挖地洞、搭建便桥、非法走私偷渡等违法行为。

不一会儿,他们来到巡逻的第一座大山——大丫口,雷景林一个箭步冲在最前方,手拉藤蔓、双腿微蹲,顺势借力便翻上了陡坡。“把手给我,藤蔓太冰了。”雷景林转过身对同事招呼道。

当天是雷景林来到苏典分站的第48天,24岁的他也是第一次在外过年。上岗1个月,这条巡逻路他已经走了16遍,巡逻路上一点也没拖老民警的后腿。

“大丫口,山高林密,陡峭难爬,稍有不慎就会滑落。老民警都管它叫‘绝望坡’。”雷景林抬头望着倾斜度近70度的陡坡告诉记者,沿途还要经过“蚂蟥谷”“断石崖”“一人道”……这些地名都是老民警们巡逻时起的。

在长达43.3公里的边境线上,苏典乡有2300米的海拔落差,也造就了断崖、热带雨林、山坡陡峭等特殊地貌。民警们边走边介绍辖区地理地貌、风土人情等情况。边境线上的山水沟壑,早已印在他们脑海里。

一路跋涉,两旁杂草上的露水已经打湿了民警们的衣服,山雾从眼前飘过,大家睫毛上挂起了一层层细细的水珠。爬至山顶,民警们找到一片空地稍作休整。

走下“绝望坡”,迎上“一人道”。抬头望去,紧贴着边境拦阻设施,一条30厘米宽的小径笔直而上,民警一边查看物防技防设施,一边手拉手前行。“你看,那就是界碑!”12时许,经过艰难跋涉,雷景林指着不远处的界碑告诉记者。

雷景林争取到了为界碑描红的机会,他小心翼翼地擦拭界碑,庄重地描红着“中国”。

“这是我过得最有意义的一个春节,描红界碑那一刻,‘眼前是界碑,身后是祖国’的自豪感油然而生。”雷景林告诉记者。

[来源:中工网-工人日报] [作者:赵黎浩] [编辑:陈丽珠]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口日报海口网入驻“新京号”
图解海口一周热闻|多彩节目,点亮缤纷假期!
图解海口一周热闻:海口新年音乐会将于2024年1月1日举办
图解海口一周热闻:海口招才引智专场诚意揽才受热捧
图解海口一周热闻:海口获评国家食品安全示范城市
勇立潮头踏浪行
“发现海口之美”摄影大赛
主流媒体海南采风活动
海口“两会”前瞻
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
|
 
     www.hkwb.net All Rights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心