​北京话、武汉话、东北话……2月2日下午,来到海口市龙华区龙桥镇挺丰村昌学村民小组,海南日报记者有些诧异——在琼北羊山地区的一个传统古村,竟能听到多地的方言。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

海口昌学村:新潮产业助古村焕发青春

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2023-02-03 08:57

在昌学村创作大楼,画师正在进行创作。海报集团全媒体中心记者 林鸿羽 摄

“羊山地区土地普遍缺水、贫瘠,不宜发展传统农业。过去,我们没有找到合适的发展路径,导致村民收入长期偏低。”昌学村民小组组长吴英润说,传统农业的路子走不通,村里决定换一条发展路子——2021年7月,挺丰村被列为乡村振兴示范村,并确定以昌学村民小组为核心,规划打造“动漫产业+本土羊山文化”的“动漫特色产业小镇”。

2022年6月,武汉流浪草动漫文化有限公司负责人李凯在考察昌学村时看中了这里的生态环境和古村风貌,随即决定在昌学村投资创办海南流浪草动漫有限公司,将在武汉的相关漫画业务迁至昌学村。

“我们还打造了动漫产业平台‘燚界·漫创社’,成立了动漫创业孵化基地、动漫行业促进会和基金管理公司。”李凯介绍,自2022年6月正式启动以来,平台已吸引近110位漫画家入驻。

如今漫步在昌学村内,随处可见个性玩偶、彩色漫画、鲜花盆栽、休闲设施,它们同火山石传统民居、院落相映成趣,浓浓的艺术气息扑面而来。

“引进动漫企业后,常年空置的民宅得到有效利用,村民通过出租民宅获得稳定收入,不少在外的村民还回乡开起餐厅、水吧等,吃上‘旅游饭’。”吴坤林说,村居环境经过优化设计和改造,不仅提高了村民的生活品质,还提升了村民的精神面貌。

刘克一家准备在这里长期工作生活,“现在孩子已经在这上幼儿园,老人也接过来养老,我们跟村民相处很融洽。”刘克表示,希望能吸引更多的工作室一起合作,也让更多动漫元素融入村庄发展,一起见证昌学村的发展。

“下一步,我们将加大上下游企业及动漫专业人才的引进力度,完善人才评价体系,吸引更多人才到乡村创新创业,推动产业横向发展,引入主题集市、椰雕文化园、主题农场等,完善全产业链,将其打造成海南国际设计岛设计行业、动漫行业的示范基地及产业平台。”吴坤林说。

[来源:海南日报] [作者:郭萃  萧海山] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口网作品获海南新闻奖一等奖
图解海口一周热闻:海口婚姻登记爱意满满
图解海口一周热闻:荔果刚“挂红” 预售已“走红”
图解海口一周热闻:为青春亮灯 在椰城逐梦
图解海口一周热闻:“五一”文明游 海口景美人更美
第六届数字中国建设峰会
2023市两会
聚焦2023美兰区两会
2023元宵节
     
排行
 
2个国务院特殊津贴专家工作室海口揭牌
就业在海口 3场高校毕业生留琼专场招聘活动举办
海口江东新区首个新能源重卡换电站投运
海口海灵药业美安生产基地项目不断刷新进度
关爱特殊儿童公益活动在海口白沙门公园举办
海口羊山大道至母瑞山公路首榀箱梁浇筑完成施工
海口江东新区已认定高新技术企业115家
海口中海国际中心:打造滨海新地标
清淤排水管网 海口排水管道清淤工高温天坚守岗位
海口万绿园、世纪公园、滨海公园生态修复成效显著
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心