​大地万物苏,田间农事忙。2月2日,琼山区云龙镇三十六曲溪两岸蜿蜒的河道旁,近2000亩葱绿的禾苗长势喜人,农户正趁着晴朗的天气辛勤劳作,为今年粮食丰收打下基础。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

海口琼山区三十六曲溪:万物复苏 农事正忙

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2023-02-03 10:05

万物复苏 农事正忙

大地万物苏,田间农事忙。2月2日,琼山区云龙镇三十六曲溪两岸蜿蜒的河道旁,近2000亩葱绿的禾苗长势喜人,农户正趁着晴朗的天气辛勤劳作,为今年粮食丰收打下基础。

抢抓农时忙春耕

琼山区云龙镇三十六曲溪,河道蜿蜒、稻田葱绿一派春意盎然。记者 孙士杰 摄

2日上午,云龙镇长泰村委会大后坡村村民王阿婆骑着电动车,沿着去年村里新修的机耕路来到自家田头,打开水闸,灌溉稻田,“这3亩地都是前段时间插的秧,现在气温越来越高,隔三差五就要来浇下水,到五六月份差不多就能收割了,到时候整片地都金黄金黄的,可好看了。”王阿婆指着身后的稻田笑着说道。

三十六曲溪是海口南渡江的支流,溪边丰沛的田洋为两岸的水稻种植提供了丰富养分,也让这里出产的稻谷口感更好。去年,王阿婆种的早稻亩产达到1200余斤,晒干后的稻谷一斤卖到了近2元。勤劳的王阿婆还种了一些橡胶、槟榔,整体收入让人满意。今年1月,王阿婆一家早早就开始了春种。乡村振兴工作队还请来农技专家到地头指导科学种植,传授田间管理技术。

产业园内忙农事

2月2日,农户正在稻田中插秧。 记者 孙士杰 摄

位于云龙镇的海口金棕榈热带植物种质资源科技产业园内,妈咪果、黄龙释迦、黄金木瓜、黄晶果、南洋橄榄等各种平常不多见的热带水果挂满枝头。数十名村民分散在园内各个区域,为果树浇水、施肥、喷药,有条不紊地劳作。

在阳光玫瑰葡萄生产示范区大棚内,葡萄架井然有序地排列着,经过绑扎的葡萄藤蔓沿着架子攀爬生长。“葡萄藤蔓的生长和果实的重量都需要架子来支撑,你看这葡萄架各个支柱间的距离都有一定标准,这样才能确保栽种葡萄苗时资源得到最大化的利用。”正在园内查看葡萄苗长势的海南金棕榈生态科技发展有限公司相关负责人告诉记者,做好春季葡萄的田间管理,对提高葡萄产量和品质尤为重要。

春天的脚步渐近,暖阳下,云龙镇的广袤原野上,处处可见农民辛勤耕耘的身影,田间地头,呈现出一派热火朝天的农忙景象,从高空俯瞰,一幅幅催人奋进的美丽乡村画卷正徐徐展开。

[来源:海口日报] [作者:雷蕾] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口日报海口网入驻“新京号”
图解海口一周热闻|多彩节目,点亮缤纷假期!
图解海口一周热闻:海口新年音乐会将于2024年1月1日举办
图解海口一周热闻:海口招才引智专场诚意揽才受热捧
图解海口一周热闻:海口获评国家食品安全示范城市
勇立潮头踏浪行
“发现海口之美”摄影大赛
主流媒体海南采风活动
海口“两会”前瞻
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
|
 
     www.hkwb.net All Rights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心