2022年来,海口推动营商环境持续优化提升,全面落实减税降费各项政策措施,全力做好助企纾困,努力让市场主体活力迸发,有效提振市场信心。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>时政>

全面提升服务能力 海口营商环境再谱新篇

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2023-02-06 07:59

“我们公司的高端智能加工制造中心项目,近期在申报国家相关扶持,急需完成不动产权证书的办理,但由于公司对相关办理流程不熟悉,导致工作进度缓慢。”近日,齐鲁制药(海南)有限公司董事长刘文民表示,市政务管理局得知情况后,立即派专人协助企业办理材料,为企业及时解决了这一难题。

一流的营商环境是最好的“梧桐树”、最大的“吸铁石”。2022年来,海口推动营商环境持续优化提升,全面落实减税降费各项政策措施,全力做好助企纾困,努力让市场主体活力迸发,有效提振市场信心。全面提升一体化政务服务能力,推进“零跑动”改革,政务“服务方式完备度”指数进入全国前十。

当好“店小二” 企业获得感十足

“现场一次就给我们办好了,全程仅需5分钟。”近日,拿到批复文件的海南和峰电力安装工程有限公司项目经理李坚介绍,龙华区推出的城市道路占用、挖掘“告知承诺+秒批”服务,审批时限从原来的4个工作日缩短到几分钟,大大提高了水电气网联动报装服务质量和效率。

海口市政府服务中心的审批办窗口,工作人员正在处理药品企业网上申请的办件。记者 康登淋 摄

2022年以来,我市坚持对标国内一流城市,以国家营商环境考核为目标,持续优化各项指标体系,推动发展“软环境”优化提升。市发改委相关负责人介绍,我市已制定《海口市进一步优化营商环境行动方案(2022-2025年)》等文件,明确责任单位和任务目标,在2021年度及2022年上半年度全省营商环境评价工作中,我市综合得分在全省市县中排名第一。

优化营商环境,只有进行时没有完成时。企业实实在在的获得感,是对营商环境工作最大的褒奖。

在海口市政府服务中心重点企业一站式窗口前,市民正在咨询投资政策。记者杨鹤 摄

“我们是一家总部经济企业,因公司业务涉及多个监管环节,经常与各个职能部门打交道。”海南国健高科技乳业有限公司董事长伍苏国在一次次接触中发现,近年来海口各职能部门的服务态度渐渐由被动变为主动,“店小二”精神正迅速发扬。

“过去我们想申请什么政策扶持和补贴,得自己上门去问;如今是政策送上门,补贴帮代办。”伍苏国说,这让他真切地感受到了“店小二”的“无事不扰”和“无处不在”。

构建亲清政商关系,提升营商环境“软实力”,我市各区各部门在不断努力。“通过这次培训,我对营商环境考评体系有了更深入的认识。”2月3日,一场营商环境专题培训在龙华区举行,会后,龙华区发改委副主任刘海琼表示,今年该区将大力推行廉洁服务、廉洁招商、廉洁项目,重点解决“万名干部下企业”服务行动等专项活动中企业提出的问题和诉求。

办事“零跑动” 服务企业零距离

“企业近期遇到什么困难尽管说,我们就是来帮助企业解决问题的。”2022年以来,市优化营商环境工作专班多次召开“政企面对面”座谈会,邀请企业负责人当面“吐槽”,对企业提出的问题,立即安排有关部门及时对接解决。

2022年9月19日,海口江东新区管理局园区服务办企业管家杨诗雨(左一),主动上门为企业解决诉求。记者 石中华 摄

通过多举措不断优化营商环境,多项改革创新成效明显。2022年,我市扎实开展“万名干部下企业”服务行动——协调派出干部1760名,服务2614家企业及项目,已解决企业反馈问题522 个,解决率达95.2%,有效增强了企业获得感,提升了市场信心。

2022年9月21日,在海口国家高新区美安生态科技新城海南海玻工程玻璃有限公司,服务专员助力企业打开销路,流水生产线马力全开忙生产。记者杨鹤 摄

春节后,在海口综合保税区海程邦达(海南)供应链管理有限公司的免税品仓库内,理货员们在一排排货架前忙着打包、发货,一派繁忙景象。

“企业入驻园区后,发展‘一路绿灯’,从租赁仓库到员工招募、后勤保障,以及企业品牌打造等方面,园区工作人员提供了事无巨细的服务,不到半年时间,免税仓就实现了运营。”海程邦达(海南)供应链管理有限公司副总经理国涌芙介绍。

“‘一路绿灯’的背后,离不开海口综合保税区提供的各项贴心服务。”国涌芙表示,在企业经营的过程中,每当遇到各类困难,园区企业服务专员都会及时帮助解决。

如今,他和园区的企业服务专员早已成为了朋友,“真正做到了从‘被动服务’变‘靠前服务’,更是心贴心的‘零距离’服务。”

市发改委相关负责人介绍,2022年,我市政务服务指标改革被邀请作为全国优化营商环境经验交流现场会示范城市发言;开办企业指标在全省营商环境例会上作为经验分享;政务服务“零跑动”改革、乡镇政务服务“五化”水平等11项事项入选全省创建示范市县(园区)内容。

记者了解到,2022年来,我市共接收省营商环境建设厅转来核查办件614件,已办结519件,办结率84.5%,多次得到企业好评。 在省营商环境建设厅2022年3批创新案例中,我市“一件事一次办好”、政务服务“零跑动”等9个案例入选,占全部案例的31%。

打造“强磁场” 发展势头更强劲

“我们当时在‘海南e登记’平台申请变更法定代表人及备案章程修正案事项时,由于提交的材料未能达到《市场主体登记管理条例》规范标准,导致办件不能及时获批。”日前,双鹤药业(海南)有限责任公司工作人员吴春燕正为办件遇阻一筹莫展之时,市市场监管局高新区分局注册专员韩晓静第一时间跟进、主动联系,并分析内在原因。

在海口市政府服务中心,商事登记综合服务窗口工作人员指引市民办理相关业务操作。记者 苏弼坤 摄

“经过分析,我们协助企业向海南市场监管部门申请线下办理模式,提前预审材料,与企业法务人员围绕难点问题反复修改,最后成功通过线下审核,企业顺利领取了证件。”韩晓静说。

这是我市开展助企纾困、提振市场主体信心的一个缩影。2022年来,随着《海口市纾困解难服务企业行动方案》等政策的出台,企业发展信心越来越足,势头更加强劲。2022年,我市新增市场主体超78万户,同比增长169.72%,在全省占比81.06%。其中,企业新增约17万户,同比增长74.38%,在全省占比67.83%;个体工商户新增约61万户,同比增长218.43%,在全省占比85.74%。

“当下,海口市对标世界银行和国家发改委关于营商环境评价指标体系及《海南自由贸易港营商环境重要量化指标赶超国内一流实施方案(1.0版)》要求,进一步压实责任、督办落实,确保实效。”市优化营商环境工作专班办公室相关负责人介绍,海口正聚焦行政审批、商事制度、政策兑现、产业服务等重点领域,切实破解制约营商环境的痛点堵点,全力以赴围绕“让服务更有温度、工作更有效率、企业权益更有保障”追赶超越。

[来源:海口日报] [作者:张熙宇] [编辑:陈丽珠]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口日报海口网入驻“新京号”
图解海口一周热闻|多彩节目,点亮缤纷假期!
图解海口一周热闻:海口新年音乐会将于2024年1月1日举办
图解海口一周热闻:海口招才引智专场诚意揽才受热捧
图解海口一周热闻:海口获评国家食品安全示范城市
“发现海口之美”摄影大赛
主流媒体海南采风活动
海口“两会”前瞻
健康中国
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
|
 
     www.hkwb.net All Rights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心