2月5日晚,五指山市生态搬迁村龙庆新村小区内人头攒动,热闹不已。当天,村民们在小区广场上猜灯谜、玩游戏、包汤圆,在欢声笑语中度过了进城后的首个元宵节。
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

海南五指山市龙庆新村村民度过进城后首个春节

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2023-02-07 09:06

原标题:五指山市龙庆新村村民度过进城后首个春节

“政府把大件备好了,我们拎包入住”

2月5日,五指山市生态搬迁村龙庆新村小区居民欢度元宵节。张江英 摄

2月5日晚,五指山市生态搬迁村龙庆新村小区内人头攒动,热闹不已。当天,村民们在小区广场上猜灯谜、玩游戏、包汤圆,在欢声笑语中度过了进城后的首个元宵节。

“搬新家过程中,像热水器、洗衣机、电视这些大件,政府基本都帮我们准备好了,我们带上一些常用生活用品就可以拎包入住。”五指山市龙庆新村党支部书记王健全笑着告诉记者。

王健全原来的家,位于五指山市通什镇报龙村,在海南热带雨林国家公园核心保护区范围内,村民世世代代过着传统的农耕生活。

2019年,我省对海南热带雨林国家公园核心保护区范围内的村庄进行整村易地搬迁,五指山市共有5个村小组400多人被划进搬迁范围。当地党员干部发挥带头作用,深入群众中向大家讲清楚“为何搬、怎么搬、如何安置”等问题。作为村里的党支部书记,王健全跑得多、说得多,协调的事情也多。

去年6月,作为首批搬迁户,王健全一家分到了龙庆新村小区一套100多平方米的房子。他说:“虽说老村是我们长期以来居住的地方,但保护好家园也是为了子孙后代的生活发展。”

有了像王健全这样的干部带头行动,慢慢地,山上的村民从最初的“不愿搬”,转变为主动搬下山。

“搬出深山进城后,大家的日子越过越红火。”从去年7月到现在,王健全看到,入住小区的村民越来越多。

给村民安排公益岗位、每天有保洁人员打扫卫生、小区里不时举办各类公益活动……细数这几个月的搬迁帮扶,王健全认为,新村的基础配套设施更好,“晚上有明亮的路灯,出门就有便捷的交通,小区附近还新建了小学,城里生活舒适度比老村高了不少。”

五指山市林业局局长张圣介绍,该市出台了多项补偿政策方案,从就业创业、发展产业、教育助学等方面,为搬迁村民生产生活提供保障。进城后,小区的临街铺面还会分给村民,收益将统一分红,截至目前,搬迁协议签订已超过98%。

从雨林腹地搬迁进城后,一些村民需要再就业。王健全的妻子就是需要再就业人员,说话间,王健全又与妻子商量起了工作的事。

“我计划年后找一个保洁或者其他公益岗位,我听说城里一个月也能有3000多元收入。”王健全的妻子寻思着后续参加政府组织的技能培训,提高家庭收入。

小区广场上,闹元宵活动还没结束。收拾完手头的活,王健全也走到楼下,像之前在老村里一样,和其他村民互道祝福,“今年的元宵节,比老村里的元宵节更欢乐!”

黄墙灰瓦的高楼里,家家户户都贴上了红色春联,大红的灯笼随风摆动,从新建的安置小区里望出去,不远处还是他们熟悉的大山,就像抬头见故乡一样,这些山还会继续守望着他们,见证村民们幸福的变迁。

[来源:海南日报] [作者:谢凯] [编辑:陈丽珠]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口日报海口网入驻“新京号”
图解海口一周热闻|多彩节目,点亮缤纷假期!
图解海口一周热闻:海口新年音乐会将于2024年1月1日举办
图解海口一周热闻:海口招才引智专场诚意揽才受热捧
图解海口一周热闻:海口获评国家食品安全示范城市
勇立潮头踏浪行
“发现海口之美”摄影大赛
主流媒体海南采风活动
海口“两会”前瞻
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
|
 
     www.hkwb.net All Rights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心