“周先生,今天还有哪里不舒服?”
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

海口龙华区新坡镇卫生医院获得市级医疗资源帮扶

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2023-02-09 09:46

原标题:龙华区新坡镇卫生医院获得市级医疗资源帮扶

专家坐诊“家门口” 群众看病有“医”靠

“周先生,今天还有哪里不舒服?”2月6日上午,海口市第四人民医院驻点帮扶龙华区新坡镇卫生院的副主任医师张钦如往常一样巡查病房,根据每名患者的恢复情况,制订下一步治疗计划。

作为龙华区城市医疗集团的牵头单位,海口市第四人民医院帮扶新坡镇卫生院成立住院部,一年多时间已累计收治300余名住院患者,开展7项新技术医疗诊疗服务,有效地满足了当地百姓的看病需求,实实在在地打通基层医疗服务“最后一公里”。

走进新坡镇卫生院二楼住院部,映入眼帘的是宽敞明亮的护士站,等待办理入院手续的患者们有序等候。洁净规整的病房内,独立卫生间,空调、电视机等设备一应俱全,让病人在住院期间能享受舒适的就医体验。

记者了解到,就在2022年以前,新坡镇卫生院还存在着医护人员紧缺、医疗设备落后的现象,农村居民看病难、住院更难。“以前镇上能解决的常见病类型有限,现在有了大医院的专家来坐诊,常见病都可以在镇上解决了。”回忆起曾经看病窘迫的问题,新坡村村民胡秀丽颇有感触。“我肠胃不好,经常会犯肠胃炎,严重的时候只能去市区看病,现在在家门口就能解决我的病痛,真是方便了很多。”胡秀丽说。

2月3日,新坡镇文山村村民周乃雄感到身体不适,于是来到新坡镇卫生院住院治疗,目前已有所好转。“之前看病住院要奔波几十公里到市区医院排队挂号,不仅不方便,交通花费也很高。”周乃雄告诉记者,现在在镇上就可以安心住院治疗,既经济实惠,还节约了时间,就医幸福感越来越高。

“市第四人民医院定点帮扶后,不仅常有医生来进行技术指导,还可以通过远程会诊的方式会诊疑难杂症。以前不能解决的病情现在能够有效地处理,卫生院的医疗人员业务越来越熟练,乡镇老百姓的就医体验也越来越好。”新坡镇卫生院副院长吴道山感慨道。

在吴道山的印象中,以往卫生院和市级医院没有建立畅通的联系机制时,院内的危重急患者只能自行前往海口市的大医院看病,盲目地挂号、排队,不但耽误救治时间,还可能导致病情加重。现在,通过医联体的“双向转诊”绿色通道机制,镇上急危重症患者能够通过“绿色通道”,第一时间转入市属医院指定科室,为急危重症患者“抢”出黄金救治时间,有效提高治疗成功率。

[来源:海口日报] [作者:曾昭娴] [编辑:王柳仪(见习)]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口日报海口网入驻“新京号”
图解海口一周热闻|多彩节目,点亮缤纷假期!
图解海口一周热闻:海口新年音乐会将于2024年1月1日举办
图解海口一周热闻:海口招才引智专场诚意揽才受热捧
图解海口一周热闻:海口获评国家食品安全示范城市
勇立潮头踏浪行
“发现海口之美”摄影大赛
主流媒体海南采风活动
海口“两会”前瞻
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
|
 
     www.hkwb.net All Rights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心