3月5日是学雷锋纪念日,也是第24个中国青年志愿者服务日。
   
 您当前的位置 : 椰城E评>独家辣评>

海口网评|雷锋精神是一座永不褪色的丰碑

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2023-03-03 18:18

3月5日是学雷锋纪念日,也是第24个中国青年志愿者服务日。

每个时代都会涌现出许多无名英雄,这些英雄为大众树立起标杆和榜样,值得我们深入学习和代代相承。雷锋精神的核心是信念的能量、大爱的胸怀、忘我的精神、进取的锐气,也是我们民族精神的最好写照,是社会主义核心价值观的生动体现。

时代在进步,社会在发展,随着改革开放的深入推进,市场经济的快速发展,在物质丰裕的今天,我们又该如何践行“雷锋精神”?

雷锋精神是忠于职守的“螺丝钉精神”。雷锋说过,“一个人的作用,对于革命事业来说,就如一架机器上的一颗螺丝钉,螺丝钉虽小,其作用是不可估量的。我愿永远做一个螺丝钉。”不怕苦、不怕累,干一行、爱一行的“螺丝钉精神”,是雷锋精神在事业上的具体体现。近些年,在海口多个岗位上,也生动践行着“螺丝钉精神”,为保障过海旅客安全便利出行,海口三港与各驻港单位增派人手,为过海旅客服务,确保各环节高效顺畅;消博会上,身披“红马甲”“蓝马甲”的志愿者为一众来客提供贴心高效的引导服务;在多家养老服务机构内,实行“一对一”或“多对一”的护工特殊帮扶,满足孤寡老人的多方生活需求......钉子虽小,但也不可或缺,敬业爱岗,脚踏实地,求真务实,这些品质都在生动践行着“螺丝钉精神”。

雷锋精神是助人为乐的“奉献精神”。雷锋说过,“一滴水只有融进大海才不会干涸,一个人只有把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去,才能充分体现自身价值。”全心全意“为人民服务”是雷锋精神的实质,也是它能够保持旺盛生命力和持久活力的源泉。为了更好地服务新就业形态下的劳动者,海口打造多个志愿服务站,免费提供理发、法律援助等暖心服务,同时志愿服务站也面向快递员、外卖员、环卫工人等流动群体,提供饮水、手机充电、雨伞、微波炉热饭等便民服务。赠人玫瑰,手有余香,学习弘扬助人为乐的“奉献精神”,是雷锋精神中的典型标识,也正因如此我们的社会才更加得和谐友善。

雷锋精神是艰苦奋斗的“创业精神”。雷锋说过,“在工作上,要向积极性最高的同志看齐;在生活上,要向水平最低的同志看齐。”勤俭节约,艰苦奋斗是雷锋精神在生活作风上的直接体现,改革开放之后,我国的综合国力不断加强,人民生活水平日益提高,但这与艰苦奋斗的“创业精神”不相矛盾,我们所提倡的艰苦奋斗,是反对大手大脚、铺张浪费的奢靡之风,是反对好逸恶劳、挥霍无度的腐败之风。所以我们也能看到,近些年,海口“清廉文化进校园”“清廉文化精品旅游线路”“清廉机关干部培训”“清廉文化老爸茶宣讲”等,这些活动也是为了使全市党员干部、人民群众,都能深刻地感受到艰苦奋斗的“清廉作风”,从这一角度来讲,“清廉文化”与“雷锋精神”紧密相连。国家的富强,民族的复兴,需要每代人发挥艰苦奋斗的创业精神,唯有学习和传承雷锋精神,才能构建积极进取、奋发图强的良好社会氛围。

热爱祖国,热爱党,树立全心全意为人民服务的思想,纵观这几十年来,在不同的岗位上涌现出的无数个“雷锋”,让“雷锋精神”持续焕发全新光彩。(冯定辉)







[来源:海口网] [作者:冯定辉] [编辑:罗薇薇]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口日报海口网入驻“新京号”
图解海口一周热闻|多彩节目,点亮缤纷假期!
图解海口一周热闻:海口新年音乐会将于2024年1月1日举办
图解海口一周热闻:海口招才引智专场诚意揽才受热捧
图解海口一周热闻:海口获评国家食品安全示范城市
勇立潮头踏浪行
“发现海口之美”摄影大赛
主流媒体海南采风活动
海口“两会”前瞻
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
|
 
     www.hkwb.net All Rights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心