截至目前,海口建成区绿地面积8703公顷、建成区绿地率40.33%;森林面积90959公顷,活立木总蓄积量339万立方米,森林覆盖率稳定在39.6%以上。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

自贸港丨海口持续做好全民义务植树,推动国土绿化

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2023-03-10 09:35

原标题:海口持续做好全民义务植树,推动国土绿化——

种下生态树致富树发展树

海口绿色“成绩单”

●建成区绿地面积8703公顷、建成区绿地率40.33%;

●建成区绿化覆盖面积9299公顷、建成区绿化覆盖率43.09%;

●森林面积90959公顷,活立木总蓄积量339万立方米,森林覆盖率稳定在39.6%以上

最是一年春光好,植树添绿正当时。

义务植树是全民参与生态文明建设的一项重要活动。近年来,海口积极开展国土绿化工作,持续做好全民义务植树活动,从城市到农村,种下一棵棵生态树、致富树、发展树,推动森林资源数量质量不断提升,为维护生态安全、改善民生福祉、促进绿色发展奠定坚实基础。

截至目前,海口建成区绿地面积8703公顷、建成区绿地率40.33%;森林面积90959公顷,活立木总蓄积量339万立方米,森林覆盖率稳定在39.6%以上。

A 种生态树 环境更美 生活宜居

前人栽树,后人乘凉。

海口白沙门公园西侧的“工会林”,有上千平方米,里面的凤凰木高大挺拔,成为不少鸟儿的乐园。“这片树林是2014年开展义务植树活动时种下的,当年的小树苗现在长成了十多米的大树。每年5月,花朵红艳似火,特别好看。”3月9日,白沙门公园园容部负责人蔡辉告诉记者。

2022年5月30日,志愿者在海口江东新区江东滨海公园参加义务植树。本报记者张俊其摄

这个春天,龙华区海垦南路两侧的红花羊蹄甲热情绽放,紫红色的花儿宛如万千彩蝶云集,尽显浪漫美丽景致。不仅是这里,琼山区大园路的宫粉紫荆,万绿园里的大花紫薇等花开正艳,引来不少市民游客拍照打卡。市园林和环境卫生管理局相关负责人介绍,这些树木都是往年义务植树活动中种下的。

“人们常说前人栽树后人乘凉,我们海口是前人栽树后人赏花。”万绿园内湖边,怒放的宫粉紫荆在风中摇曳,空气中飘荡着阵阵清香,市民郑玲举着手机不停地拍照。

一株株小树苗长成大树,不仅美化了环境,也装扮了市民的生活。

3月9日,位于海口白沙门公园西侧的“工会林”里,火焰花竞相绽放。 本报记者石中华摄

近年来,海口积极践行绿水青山就是金山银山理念,扎实推进国土绿化工作,持续推动义务植树,在椰城留下一片片翠绿青山。

与此同时,在国土绿化方面,海口开展丰富多彩的植树造林和爱绿护绿活动,吸引广大志愿者、亲子家庭、社会团体、政府单位加入,营造良好的爱绿、植绿、护绿氛围,增强群众爱护环境、珍惜自然的意识。

抬头见绿,移步换景,海口目之所及皆是美景。

“近三年,海口建成区共种植各种乔木37555株,新增绿地325亩。”市园林和环境卫生管理局相关负责人介绍,截至2022年底,我市建成区绿地面积8703公顷、建成区绿地率40.33%,建成区绿化覆盖面积9299公顷、建成区绿化覆盖率43.09%,人均公园绿地面积12.08平方米。

从城市到郊区,海口植树造林毫不松懈。记者从市林业局获悉,2018至2022年,我市在郊区共完成造林绿化面积97470.3亩,超额完成造林绿化指标。目前,我市森林面积90959公顷,活立木总蓄积量339万立方米,森林覆盖率稳定在39.6%以上。

[来源:海口日报] [作者:龙易强] [编辑:谢昀惠]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口日报海口网入驻“新京号”
图解海口一周热闻|多彩节目,点亮缤纷假期!
图解海口一周热闻:海口新年音乐会将于2024年1月1日举办
图解海口一周热闻:海口招才引智专场诚意揽才受热捧
图解海口一周热闻:海口获评国家食品安全示范城市
勇立潮头踏浪行
“发现海口之美”摄影大赛
主流媒体海南采风活动
海口“两会”前瞻
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
|
 
     www.hkwb.net All Rights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心