为满足清明节期间群众祭扫需求,进一步丰富祭祀服务供给,确保安全、文明祭扫,根据省民政厅关于做好清明节祭扫工作的通知精神,现就海口2023年清明节祭扫活动管理工作通告如下。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

市民朋友看过来!海口发布清明节祭扫通告(附详细祭扫流程)

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2023-03-14 19:07

海口市民政局关于清明节群众祭扫活动管理工作的通告

为满足清明节期间群众祭扫需求,进一步丰富祭祀服务供给,确保安全、文明祭扫,根据省民政厅关于做好清明节祭扫工作的通知精神,现就我市2023年清明节祭扫活动管理工作通告如下:

一、鼓励生态文明祭祀

(一)提供网络祭祀服务。为便利市民群众居家祭祀,市民政局、市殡仪馆、浮陵水公墓、颜春岭公墓、富山公墓、吉荫贤公墓均开通了“云祭祀”网络祭祀平台,广大祭扫群众居家就可通过网络“让思念在云端相会”。

(二)提供代客祭扫服务。市殡仪馆、颜春岭公墓、富山公墓、吉荫贤公墓,均已推出墓碑描红、敬献鲜花、清洁墓位等代客祭扫服务,有需求的群众可通过电话咨询。

二、现场祭扫实行预约

(一)预约时间。2023年3月18日至4月5日,市殡仪馆、颜春岭公墓、 富山公墓、吉荫贤公墓、浮陵水公墓实行分时段预约现场祭扫。

(二)预约方式

1.网络预约 登录海口市民政局官网、微信公众号、椰城市民云、海易办 APP 等平台的网络预约端口进行预约,每人每公墓只能预约一个号,一个预约号可随带 10 人(含预约号本人)。

2.电话预约不便进行网络预约的也可拨打相关公墓的预约电话进行预约,相关殡仪服务机构根据总体预约情况合理安排祭扫时段。市殡仪馆预约电话:68630444 颜春岭公墓预约电话:66703322 富山公墓预约电话:65885882 吉荫贤公墓预约电话:66719797 浮陵水公墓预约电话:68630906

三、严格遵守祭扫规定

(一)保护生态环境。提倡采用居家追思、网络祭祀、 敬献鲜花、踏青遥祭等方式寄托对已故亲人的哀思。禁止在市殡

仪馆、公墓、骨灰堂等祭祀场所燃放鞭炮、燃烧高香、露天焚烧花圈、纸钱等明火祭扫行为。

(二)遵守祭扫规定。到公墓祭扫的群众应提前预约,并按要求在划定的场地内进行祭扫活动,禁止在城市街道、广场、居民区等公共场所进行祭扫活动。

(三)注意出行安全。为确保祭扫群众出行交通安全、 畅通有序,建议市民前往现场祭扫时选择“公交出行、拼车 出行、短途步行、高峰错行”等出行方式,遵守交通规则。

(四)防止引发火灾。在野外、林区扫墓,要严格遵守 当地防火管理规定,不吸烟,不用火,不要到山林、草地、 草垛附近焚香烧纸、燃放鞭炮,严防发生森林火灾。

附件:

1.网上祭祀详细操作流程

2.海口“云祭祀”平台预约祭扫流程

海口市民政局

2023年3月14日

[来源:海口市民政局] [作者:] [编辑:冯定辉]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口网作品获海南新闻奖一等奖
图解海口一周热闻:海口婚姻登记爱意满满
图解海口一周热闻:荔果刚“挂红” 预售已“走红”
图解海口一周热闻:为青春亮灯 在椰城逐梦
图解海口一周热闻:“五一”文明游 海口景美人更美
第六届数字中国建设峰会
2023市两会
聚焦2023美兰区两会
2023元宵节
     
排行
 
2个国务院特殊津贴专家工作室海口揭牌
就业在海口 3场高校毕业生留琼专场招聘活动举办
海口江东新区首个新能源重卡换电站投运
海口海灵药业美安生产基地项目不断刷新进度
关爱特殊儿童公益活动在海口白沙门公园举办
海口羊山大道至母瑞山公路首榀箱梁浇筑完成施工
海口江东新区已认定高新技术企业115家
海口中海国际中心:打造滨海新地标
清淤排水管网 海口排水管道清淤工高温天坚守岗位
海口万绿园、世纪公园、滨海公园生态修复成效显著
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心