随着时代发展,城市里“小修小补”摊位减少,单价也在变高。近日,商务部相关负责人表示,将在全国范围内开展一刻钟便民生活圈建设三年行动。专家认为,可提升城市精细化治理水平,规范与引导业态发展。同时,从业者也应更新理念,提供线上、线下等个性化服务。
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

配把钥匙10元,闪送费100多元

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2023-03-17 09:43

大城市里“小修小补”摊位减少,价格变高

配把钥匙10元,闪送费100多元

相关部门表示,将在全国范围内开展一刻钟便民生活圈建设三年行动

阅读提示

随着时代发展,城市里“小修小补”摊位减少,单价也在变高。近日,商务部相关负责人表示,将在全国范围内开展一刻钟便民生活圈建设三年行动。专家认为,可提升城市精细化治理水平,规范与引导业态发展。同时,从业者也应更新理念,提供线上、线下等个性化服务。

“车子轴承坏了,上次来没珠子,今天又特意跑一趟。”3月16日,北京的张大爷为修自行车,路上花了20多分钟:“家门口的修车铺有的关了,有的搬走了,离得最近的这个摊位在两公里外,遇上人多还要排长队。”

“小修小补”关系大民生,为方便居民生活消费,近日,商务部相关负责人表示,将在全国范围内开展一刻钟便民生活圈建设三年行动,将居民的“需求清单”转化为一刻钟便民生活圈的“满意清单”,其中包括补齐“一菜一修”,即菜场和日常的配钥匙、修鞋等。那么“小修小补”该如何回归百姓生活?从业者应如何应对?

配把钥匙花费100多元,小摊点销声匿迹给市民带来不便

近日,在北京帮忙带孙子的李阿姨,多处打听后才在穿过好几个街道的一个小区找到配钥匙摊点。“真不好找,以前街边很多,现在都不知道去哪儿了。”

李阿姨的疑问,说出了不少人的心声,社交网络上,类似“求问哪里有配钥匙的”“新买的裤子长了,去哪裁剪”等帖子不时出现。

中国人民大学城市规划与管理系副教授于洋在采访中提到,“小修小补”摊点对老百姓的生活便利、幸福感的影响是非常直接的,这一业态的存在不仅有利于打造宜居宜业、人们满意的城市,还能让一座城市更有烟火气。

来自河南平顶山的王师傅,在北京北五环外某小区内开了一间修理铺。他告诉记者,自从自家店铺挂到网上后,他平均每天接到10多个电话,都是询问地点想来配钥匙或修鞋的。

“前两天有一个顺义的小伙子,因为在住的附近找不着配钥匙的地方,干脆叫了个闪送把钥匙送过来,配好后又闪送回去,本来配把钥匙只要10元,这次光来回的闪送费就花了100多元。”王师傅无奈地笑着说。

除了找不到“小修小补”摊位,还有不少人反映,修补费也越来越高,以前花两三元就能配一把钥匙,现在动辄10多元。采访王师傅时,一位中年男子来找王师傅配钥匙,得知价格是8元后,犹豫了一会儿走了。

王师傅告诉记者,钥匙原材料不值钱,一把简单的钥匙成本可能低至1元,之所以要价高,主要是房租贵。

中国人民大学首都发展与战略研究院研究员张友浪表示,“小修小补”回归社区不仅能及时满足居民日常生活需求,也能帮助弱势群体寻找生计。但是随着时代发展,社会需求在发生变化,导致摊位减少,进而单价也在变高。

[来源:工人日报] [作者:陶稳] [编辑:陈丽珠]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口日报海口网入驻“新京号”
图解海口一周热闻|多彩节目,点亮缤纷假期!
图解海口一周热闻:海口新年音乐会将于2024年1月1日举办
图解海口一周热闻:海口招才引智专场诚意揽才受热捧
图解海口一周热闻:海口获评国家食品安全示范城市
勇立潮头踏浪行
“发现海口之美”摄影大赛
主流媒体海南采风活动
海口“两会”前瞻
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
|
 
     www.hkwb.net All Rights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心