点击查看
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

哪些人不适合蜂蜜?温水冲蜂蜜真的好吗?

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2023-03-19 11:09

01

蜂蜜不适合哪些人群食用

糖尿病人,百克蜂蜜碳水化合物中葡萄糖约为35g,果糖40g左右,蔗糖约2g,糊精约1g。葡萄糖和果糖均为单糖,进入肠道后无需消化可直接被吸收入血,使血糖升高,蔗糖和糊精略经水解后即可被吸收,因此,蜂蜜的升血糖作用特别明显。从这一点来看,糖尿病人是不能服用蜂蜜的。

肝硬化患者,一般来说乙肝患者非常适宜喝蜂蜜,因为蜂蜜提供的单糖不需要肝脏分解合成,可以降低肝脏的负担,但是肝硬化患者却不宜多喝蜂蜜,蜂蜜基本等于甜毒药,过量摄入会影响肝病治疗效果,还会诱发肝性糖尿病等。

感冒期的人群,感冒药最好不要和蜂蜜一起喝。蜂蜜具有润肺止咳的作用,如果咳嗽少痰,或痰少而黏,或者干咳无痰,可以冲蜂蜜喝。但如果正在服用退烧药或含退烧成分的感冒药,不宜同时服用蜂蜜。很多感冒药,如泰诺、快克、感立克、感冒清等都含具有解热镇痛作用的对乙酰氨基酚,它遇到蜂蜜会形成一种复合物,影响机体对药物的吸收速率,从而减弱退烧作用。

02

婴儿可以食用蜂蜜吗

不能食用。

蜜蜂采集植物的花蜜、分泌物或蜜露,与自身分泌物混合后,经充分酿造而成的天然甜物质。蜂蜜在酿造、运输过程中,容易受到肉毒杆菌的污染,因为蜜蜂在采取花粉过程中有可能把被肉毒杆菌污染的花粉和蜜带回蜂箱。肉毒杆菌芽孢适应能力很强,在100℃的高温下仍然可以存活。这些芽孢对成人和大于1岁的儿童无害,因为他们的身体已经有抵御芽孢的防御系统。由于婴儿胃肠功能较弱,肝脏的解毒功能又差,尤其是小于6个月的婴儿,肉毒杆菌容易在肠道中繁殖并产生毒素,从而引起中毒。

1978年,美国加利福尼亚州对蜂蜜样品进行了检测,发现10%~15%的蜂蜜样品中含有肉毒杆菌的芽孢。同年,美国加利福尼亚州卫生部门发出通告,劝告未满1周岁的婴儿不要食用蜂蜜。2017年2月,日本一个6个月大的男婴,因食用蜂蜜导致感染肉毒杆菌死亡。

03

清晨第一杯就饮用蜂蜜水是否有利于健康

清晨空腹第一杯就饮用蜂蜜水,不利健康,蜂蜜水中含有相应的糖分,不是以单纯水的形式存在。饮用后,蜜中的果糖要经过人体代谢转化为葡萄糖,才能被人体所吸收利用,这样失去了清晨第一杯水清扫身体内环境的作用。

04

蜂蜜用什么温度的水冲比较好

蜂蜜不宜用温度过高的水冲调,因为蜂蜜除含65%~80%的葡萄糖及果糖外,还含有丰富的酶、维生素和矿物质,这些营养物质在高温下会被破坏。例如,用沸水煮,单维生素C就损失1/5,甚至1/2。所以,最好用温开水,水温最好不要超过60℃,以40~50℃的温开水冲服为宜。另外,夏天也可用冷开水冲调。

[来源:人卫健康] [作者:] [编辑:李沛]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:“天空之山”驿站开门见“山”
图解海口一周热闻:清明节祭扫通告发布
图解海口一周热闻:海口开展义务植树42周年宣传
图解海口一周热闻:海口多校举行百日誓师
图解海口一周热闻:海口市民尽享户外好时光
2023市两会
聚焦2023美兰区两会
2023元宵节
2023年春节专题
     
排行
 
海口志愿者累计兑换47.6万余服务积分
实实在在的便利 海口公交结合民意优化调整线路
海口:邂逅天空之山 品味醉美生活
全国乒乓球城市挑战赛在海口闭幕[图]
海口往返北京航班覆盖早中晚时段
映像海口丨草编织起来 非遗传下去
海口农村人居环境治理规定征求意见
海口:夕阳美如画 清风醉晚霞
海口湾“天空之山”计划月底“开山”迎宾
出行须知!海口发布城市内涝预警
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心