过去,海口医疗资源相对薄弱,许多大病患者选择出岛寻求诊治。近年来,海口不断引进优质医疗资源,与多家省外医院建立合作关系,越来越多专家来到海口,帮助提升医疗技术,建立专业医疗团队,逐步实现市民“小病不进城、大病不出岛”的愿望。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

省外优质资源推动海口医疗服务提质增效

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2023-03-22 08:40

坐诊带教查房 现场指导手术

省外优质资源推动海口医疗服务提质增效

“如今找符教授看病不用再去广州,不出岛也能享受省外专家的服务。”3月14日,刚在海口市中医医院的广州中医药大学二级教授、主任中医师符林春诊室就诊完的周女士说。

过去,海口医疗资源相对薄弱,许多大病患者选择出岛寻求诊治。近年来,海口不断引进优质医疗资源,与多家省外医院建立合作关系,越来越多专家来到海口,帮助提升医疗技术,建立专业医疗团队,逐步实现市民“小病不进城、大病不出岛”的愿望。

坐诊带教 提升医疗水平

去年以来,广州中医药大学多位“广东琼籍”中医专家每月来海口市中医医院坐诊,科普中医药养生及慢性疾病预防知识,为市民看病提供方便,缓解市民“看病远、看病贵”的难题。

3月14日11时许,记者在市中医医院的名中医工作室外看到,患者及家属在室外有序等候叫号就诊,其中不乏从定安等周边市县专程赶来找符林春看诊的患者。看诊期间,符林春身旁的市中医医院肿瘤科医生李育萍将细节一一记录,符林春不时讲解各种病症的诊断细节。

除了来海口医院坐诊,符林春等还会带着院内医护人员查房,通过现场实践培训方式进行教学,提高“学生”的医疗技术水平和对各种病症问题的解决能力。“接下来,我们每个月会来这里坐诊、带教,帮助医院培养一支能力强硬、技术多样的专业性医疗队伍,让海口市民在‘家门口’就能享受到优质的诊疗服务。”符林春说。

作为上海市第六人民医院海口医院,海口市骨科与糖尿病医院依托充足的医疗资源及技术优势,多渠道搭建诊疗合作平台,时常邀请上海市第六人民医院的内分泌代谢科专家、运动医学专家到院坐诊,让海口患者足不出户享受到来自上海名医的优质医疗服务。

亲临手术 解决看病难题

遇到疑难杂症,手术难度高,海口技术设施有限,暂时难以完成怎么办?海口给出的答案是:将专家“请”到患者身边来。

去年,从上海赶到海口的复旦大学附属儿科医院耳鼻咽喉头颈外科副主任医师陈超和麻醉科主任王炫来到海南省儿童医院,帮助医务人员完成一例“舌根囊肿切除+声门上成形术”。由于患儿年龄过小导致手术难度高,需要非常专业的麻醉和手法技术,省儿童医院作为上海复旦大学附属儿科医院分院,不仅联合上海专家远程会诊,还邀请专家来海口手术。

日前,海口市骨科与糖尿病医院同样完成一台由上海专家主刀的脊柱手术。患者被诊断为背部重度畸形,复诊时,通过线上会诊与上海市第六人民医院小儿骨科主任、骨科专家陈博昌和其团队充分沟通后,决定由陈博昌教授主刀进行手术治疗。手术开展很顺利,加上来自上海市第六人民医院的麻醉师,为手术提供了很好的安全保障。

省外专家进行手术时,海口的医务人员通过现场学习,技术水平得到了有效提升。无论是坐诊带教,还是手术带教,在省外医院和专家的帮助下,海口自身医疗基础不断增强,医疗服务能力持续提质增效,优质医疗团队日益壮大,市民卫生健康保障越来越牢。

[来源:海口日报] [作者:曾昭娴] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口日报海口网入驻“新京号”
图解海口一周热闻|多彩节目,点亮缤纷假期!
图解海口一周热闻:海口新年音乐会将于2024年1月1日举办
图解海口一周热闻:海口招才引智专场诚意揽才受热捧
图解海口一周热闻:海口获评国家食品安全示范城市
勇立潮头踏浪行
“发现海口之美”摄影大赛
主流媒体海南采风活动
海口“两会”前瞻
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
|
 
     www.hkwb.net All Rights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心