3月22日晚,作为首届中国(海南)东坡文化旅游大会精品文艺展演压轴剧目的海南首部原创苏东坡主题话剧《海上东坡》,亮相海口湾演艺中心。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>文体>

苏东坡主题话剧《海上东坡》亮相海口湾演艺中心

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2023-03-23 08:48

原标题:首届中国(海南)东坡文化旅游大会精品文艺展演落幕

海上东坡“约定”琼州

image.png

3月22日,作为首届中国(海南)东坡文化旅游大会精品文艺展演压轴剧目的海南首部原创苏东坡主题话剧《海上东坡》,在海口湾演艺中心上演。记者 苏弼坤 摄

序幕拉开,灯光交替,一叶扁舟海上漂,东坡父子渡海来,一下将观众带到900多年前苏东坡被贬谪到海南的那个夜晚。3月22日晚,作为首届中国(海南)东坡文化旅游大会精品文艺展演压轴剧目的海南首部原创苏东坡主题话剧《海上东坡》,亮相海口湾演艺中心。该剧由海南省苏学研究会提供学术支持,海南省徽文化研究会和海南中照影视传媒有限公司联合出品。

话剧《海上东坡》以苏东坡贬谪海南三年的生活为背景,以“约定”为主线,将苏东坡与弟弟苏辙的“听雨之约”、与黎族村民的“神树之约”、与学生姜唐佐的“补诗之约”艺术化串联在一起,演绎出苏东坡的家国情、官民情、师生情、父子情和兄弟情,生动再现了苏东坡乐观向上的生活态度、忠贞爱民的高尚情怀和对海南的热爱。该话剧自2022年10月在海南省歌舞剧院公演以来,受到众多东坡粉丝以及专家学者的好评。

该剧还融入了黎族歌舞、儋州调声等海南文化元素,用海南观众耳熟能详的艺术表现形式展现苏东坡关心百姓、与民同乐的思想感情。

《海上东坡》编剧、导演赵德旭说:“我认为苏东坡是海南最好的代言人,编剧时特地把海南文化元素融入话剧,不仅增强了艺术效果,也渲染了苏东坡豁达的心境。”另外,赵德旭透露,此次上演的《海上东坡》今年年初在收集相关业内专家和观众反馈意见的基础上,对剧情、演员、舞美和艺术表现等进行了一系列优化提升,整体时长压缩到90分钟左右,演员配置更优化、故事情节更紧凑、情感更细腻感人。

现场观剧的海口市民李飞告诉记者,他已经观看了数次该剧目,每次都深受感动,尤其是被苏东坡对海南黎民百姓的大爱所感动,希望这部剧能够打磨得更好,走向更加广阔的舞台。

据悉,由省旅文厅主办的首届中国(海南)东坡文化旅游大会文艺精品演出季于2月17日启幕,3月22日落幕,历时一个多月。主办方重点组织省内外多台不同艺术类型的“东坡文化”舞台艺术惠民精品演出,把富有古典色彩的中国传统美学意趣与时代概念相结合,融入海南特色元素,全方位、多角度向观众展现东坡文化魅力。

[来源:海口日报] [作者:吴雨倩] [编辑:罗薇薇]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口日报海口网入驻“新京号”
图解海口一周热闻|多彩节目,点亮缤纷假期!
图解海口一周热闻:海口新年音乐会将于2024年1月1日举办
图解海口一周热闻:海口招才引智专场诚意揽才受热捧
图解海口一周热闻:海口获评国家食品安全示范城市
勇立潮头踏浪行
“发现海口之美”摄影大赛
主流媒体海南采风活动
海口“两会”前瞻
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
|
 
     www.hkwb.net All Rights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心