仲春时节的海口市秀英区石山镇施茶村,草木葱茏、瓜果飘香,三角梅竞相盛开。山脚下,石斛的根须扎进火山石的孔洞中,伸出的枝条绿意盎然、随风摇曳。如一支支画笔,描绘着火山村落的乡村振兴新图景。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

海口施茶村以党建为引领发展特色产业和生态旅游

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2023-03-24 08:16

原标题:海口施茶村以党建为引领发展特色产业和生态旅游

石头地上绘振兴

三月十九日,海口市秀英区石山镇施茶村,村民在火山石斛园里养护金钗石斛。记者 武威 摄

谆谆嘱托 

2018年4月13日,习近平总书记在海口市秀英区石山镇施茶村考察时强调,全面建成小康社会,城市和乡村都要发展好。乡村振兴,关键是产业要振兴。要鼓励和扶持农民群众立足本地资源发展特色农业、乡村旅游、庭院经济,多渠道增加农民收入。农村基层党组织要成为带领农民群众共同致富的主心骨和坚强战斗堡垒。

褐色的火山石上,石斛花开正艳。

仲春时节的海口市秀英区石山镇施茶村,草木葱茏、瓜果飘香,三角梅竞相盛开。山脚下,石斛的根须扎进火山石的孔洞中,伸出的枝条绿意盎然、随风摇曳。如一支支画笔,描绘着火山村落的乡村振兴新图景。

2018年4月13日,习近平总书记在施茶村考察时强调,乡村振兴,关键是产业要振兴。要鼓励和扶持农民群众立足本地资源发展特色农业、乡村旅游、庭院经济,多渠道增加农民收入。

5年来,施茶村牢记嘱托,以乡村振兴为抓手,继续加强基层党组织建设,做大做强石斛产业的同时,不断丰富特色产业和生态旅游,在这片石头地上“奏响”了动人的振兴致富曲。

产业兴

石斛产业从“盆景”变“风景”

沿着青石板路步行至施茶村石斛园,入园处新增的石斛科普基地引人注目:各类颜色、品种不一的石斛花开得婀娜多姿、若蝶飞舞,令人叹为观止。

“我们从全国各地收集了60多个珍贵的石斛品种在园内种植,让来此参观的游客能够更好地了解各种石斛的功效。”年近七旬的施茶村村民洪尚科是石斛园的讲解员,说起新栽种的石斛他如数家珍:米斛又称为霍山石斛,是国家一级保护植物,药用价值最高;喇叭唇石斛花如其名,花瓣为紫色,形状如喇叭,静雅倩丽……

这些年,洪尚科亲眼见证着村庄一点一滴的发展变化。

石山镇打造火山石斛小镇的发展定位也引来了企业的青睐。2019年1月19日,海南胜嵘生物科技石斛产业园在建新村揭牌。“公司入驻后,因地制宜‘驯化’了适合海南高温高湿环境的石斛苗,帮助本地合作社把用苗成本从每株3.5元降至1.5元。”海南胜嵘生物科技有限公司总经理戴军介绍。

除了扩大面积、提升品质,石斛深加工产品也在不断丰富:石斛鲜条、石斛盆景、石斛饮片、石斛酒、石斛化妆品等产品,都是深受游客喜爱的伴手礼。

“近5年来,我们的石斛产品累计销售额超过4600万元,去年还登上了消博会的展台。”施茶村委会副主任吕青松介绍,一条涵盖组培、育苗、种植、深加工、科研的石斛全产业链已在施茶村形成。

“目前,施茶村的石斛种植面积已从2018年的200亩扩大至1200亩,火山石斛产业已走出‘盆景’,迈向‘森林’,形成‘风景’。”施茶村党委书记、村委会主任洪义乾信心满满地说,“今年,我们还将推动石斛‘药食同源’试点,进一步提升施茶石斛产业在全国的占有率和影响力。”

日子旺

农旅融合让“流量”变“留量”

依托绿色生态产业,不仅石斛园成了“聚宝盆”,施茶村也变成了热门旅游景点。整个村庄的满满人气、十足活力,也夯实了村民的返乡创业路。

“从春节开始,农家乐的生意一直就很好。人多的时候,25个包厢、亭子都不够用,桌椅一直摆到院子外。”尽管忙得脚不沾地,“阔林农家乐”老板娘洪晓曼的脸上一直挂着笑容。这个春天,她收获满满。

因为看中家乡的发展潜力,2018年7月,原本在免税店工作的“90后”洪晓曼毅然辞职回到施茶村,在自家小院里开起了农家乐。

随着村里的餐饮店越来越多,竞争变得激烈,洪晓曼明白只有形成特色,才能“突出重围”。于是,在菜品上,她依托施茶村特色食材,推出招牌菜石斛鸡汤;在环境上,坚持不砍一棵树,利用院子里的荔枝树、龙眼树修建通风透气的凉亭式包厢,让顾客在享受美食的同时体验绿色生态美景……

村里的民宿生意同样火爆。从“美舍有个房”到“海南有个家”,民宿招牌的变化反映了老板娘黄妹的雄心壮志。5年间,为了跟上游客增长的速度,她不断扩大规模,民宿客房也从100间房增加至238间。“我们村如今成了全国闻名的明星村。未来,我们还要面向世界各地揽客!”

火山咖啡屋、古法豆腐坊、石山风味小馆……如今,一家家“小而精、优而异、聚而旺”的特色小店相继开门营业,全域旅游的新格局已在施茶村初步形成。人气的回流,让村民得到了实实在在的收益,施茶村年人均收入从2017年的1.45万元提高到2022年的3.3万元,年均增长超30%。

党建红

新生力量激发乡村振兴活力

发挥基层党组织战斗堡垒作用,把组织优势转化为发展优势,是施茶村20多年发展总结出的宝贵经验。5年来,越来越多文化水平高、带动致富能力强的年轻人主动加入到施茶村的党员队伍中,成为推动乡村振兴的中坚力量。

“我非常自豪。在施茶村5年,亲眼见证、参与了村庄一点一滴的发展。”王朝曾是石山镇互联网农业小镇运营中心负责旅游产品销售的工作人员。这几年,家乡的红火发展让她备受鼓舞。王朝不仅递交了入党申请书,并成为了共产党员,还报考了施茶村党委和海南广播电视大学联合开设的大专班,学习乡村旅游开发与管理知识。

通过课堂上学到的营销方法,王朝今年开始尝试用电商直播的方式推介施茶的土特产、火山岩石斛文化和风土人情,吸引了全国各地的网友围观、下单。

基层党建,落脚点在“为民”。近年来,施茶村通过建立党员帮扶联系户制度,村党委带领党员与村民代表挂钩联系,了解村民的建议、需求与诉求,打通村庄发展“经络”。

“只有大家都过上了好日子,才是真正的幸福生活。”2019年,王吕州辞掉在高新企业的工作,返乡后当选施茶村党委委员。疫情期间村民反映种植的瓜果蔬菜卖不出去,王吕州便和朋友成立合作社,通过电商帮乡亲们拓宽销售渠道;看到大家种无核荔枝、做民宿缺乏经验,他邀请相关领域专家,来施茶村开设专题讲座,帮助村民打开视野、更新知识,从而更好地创业就业。

红色基因为施茶村的发展注入了澎湃动能。新的起点上,洪义乾踌躇满志。他表示,要和村民们继续书写施茶村的故事,探索更多“可复制、可推广、可持续”的乡村振兴经验,把蹚出来的小康路越走越稳、越走越宽、越走越远。

[来源:海南日报] [作者:计思佳 陈创淼 ] [编辑:罗薇薇]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口日报海口网入驻“新京号”
图解海口一周热闻|多彩节目,点亮缤纷假期!
图解海口一周热闻:海口新年音乐会将于2024年1月1日举办
图解海口一周热闻:海口招才引智专场诚意揽才受热捧
图解海口一周热闻:海口获评国家食品安全示范城市
勇立潮头踏浪行
“发现海口之美”摄影大赛
主流媒体海南采风活动
海口“两会”前瞻
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
|
 
     www.hkwb.net All Rights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心