4月17日上午,湖南省学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班开班,湖南省委主要负责同志讲授开班第一课,湖南省在职省级领导干部和省直单位主要负责同志参加学习。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

湖南省在主题教育中创新方式方法——突出问题导向 解决发展难题(学思想 强党性 重实践 建新功)

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2023-05-26 09:37

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,湖南省紧紧围绕高质量发展这个首要任务,以强化理论学习指导发展实践,以深化调查研究推动解决发展难题,创新方式方法,着力把习近平总书记关于湖南工作重要讲话和重要指示批示精神转化为指导实践、推动工作的强大力量。

聚焦主题主线,扎实开展理论学习

4月17日上午,湖南省学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班开班,湖南省委主要负责同志讲授开班第一课,湖南省在职省级领导干部和省直单位主要负责同志参加学习。

开班式结束,学员们走进教室集中自学,一人一桌;5天学习时间,既有自主学习,还有3场专题辅导。

坐得住,静得下,读得进。“举办主题教育读书班,不折不扣落实党中央决策部署,推动主题教育走深走实。”一名学员说。

聚焦主题主线,扎实开展理论学习,湖南省委结合读书班开展理论学习中心组集体学习,带动相关单位党组(党委)认真开展专题研讨,教育引导党员干部在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上下功夫见实效。

4月27日晚,湖南省委宣传部机关“读书角”,新一期“习近平新时代中国特色社会主义思想读书会”举行。70多人坐得满满当当,隔壁会议室又加坐50多人,同步看课件、听报告。

紧紧围绕习近平总书记重要论述找方向、找思路、找办法。这种形式的读书会正在省直机关和全省各级机关推广。

以上率下学,层层跟进学,创新方式学。围绕推动学思用贯通、知信行统一,湖南开展“一月一课一片一实践”主题党日活动,组织党支部认真开展“三会一课”,党员分别领学、讲微型党课,观看党员教育电视片,参加社会实践活动。

创新载体抓手,深化调查研究解难题促发展

进园区,访企业,问专家。湖南省工信厅产业集聚推进处处长胡玉辉和同事们一道,忙了2个月,“画”了10张图。

10张图对应10大产业集群:瞄准打造国家重要先进制造业高地,湖南提出壮大和培育“4+6”产业集群。

展开工程机械产业集群企业分布图,黑色小点布满三湘大地。“每个小点都代表一家工程机械企业,全景图背后则是全省工程机械集群现有企业库、拟引进企业库、在建项目库、拟建项目库的数据汇总。”胡玉辉介绍,在此基础上围绕延链补链强链,专门编制了10本招商任务清单。

招商任务清单很快派上用场。前不久闭幕的第三届长沙国际工程机械展览会上,多家高端关键零部件企业落户长沙。“都是产业链急需,有了清单‘按图索骥’,招商‘导航’更精准。”湘江新区智能制造装备和工程机械产业链办公室专员艾方亮说。

走基层,找问题,敢动真碰硬。

洞庭湖区,钱粮湖等三垸居民迁建酝酿多年。省级领导干部认领题目,5个调研工作组深入湖区,问计基层干部群众,完成迁建调研方案。“涉及群众多,工作任务重,啃‘硬骨头’得一步步来,但决不绕着问题走。”工作组一名成员说。

想办法,促发展,务求见实效。

4月27日,湖南省调研问题信息报送系统上线,覆盖参加第一批主题教育的243个单位,以及14个市州、122个县(市、区)。所有调研问题在线上汇总,办理情况在线上跟踪,问题台账实时刷新。“目的就是要形成发现、报送问题,认领、转交问题,解决问题和满意度评价评估的在线闭环管理机制。”湖南省委主题教育办相关负责同志表示。

突出问题导向,解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题

驻足校园旁的一处空地,湘乡市东山学校校长彭向峰时常展望未来科教楼的模样。不久的将来,一座包括图书馆、实验室、计算机室等在内的新大楼将在此拔地而起。

扩充设施场地,学校盼了多年。“就拿图书馆来说,目前用的是4间教室,只能藏书没法阅览。以‘徐特立项目’为契机,学校发展又能迈出一大步。”彭向峰说。

针对县域普通高中发展,湖南省实施县域普通高中“徐特立项目”——计划用2年时间支持100所县域普通高中开展标准化建设,扩大优质公办高中教育资源供给。“要把人民群众满意不满意作为评判主题教育成效的根本标准。”湖南省教育厅相关负责同志说。

突出问题导向,紧扣群众急难愁盼,湖南把问题整改贯穿主题教育始终,着力解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题。

假日旅游市场服务质量究竟如何?湖南省文旅厅相关负责人带队,跟团游、自由行,随机暗访,共梳理出市场环境、景区建设、旅行社导游、安全管理四大类共计91个问题。“逐一列出问题、整改、责任‘三个清单’,做到整改目标、内容、标准、时限‘四个明确’,截至目前已经整改完成84个。”湖南省文旅厅相关负责同志说。

边检视,边整改。湖南省委常委会直接领导,带头示范,抓好学习贯彻习近平总书记关于湖南工作重要讲话和重要指示批示精神“回头看”等5项重点工作,省级领导干部结合分管领域工作牵头推动,全省各地各单位结合职能职责跟进开展,形成省委常委会带头示范、省级领导干部牵头推动、各地各单位跟进开展的工作机制。对群众反映强烈、长期没有解决、需要省级层面解决的问题,由省级层面提出专项整治方案建议,汇总纳入专项整治范围。

[来源:人民日报] [作者: 吴齐强 颜 珂] [编辑:谢昀惠]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口日报海口网入驻“新京号”
图解海口一周热闻|多彩节目,点亮缤纷假期!
图解海口一周热闻:海口新年音乐会将于2024年1月1日举办
图解海口一周热闻:海口招才引智专场诚意揽才受热捧
图解海口一周热闻:海口获评国家食品安全示范城市
勇立潮头踏浪行
“发现海口之美”摄影大赛
主流媒体海南采风活动
海口“两会”前瞻
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
|
 
     www.hkwb.net All Rights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心