2023年海洋伏季休渔5月1日开启,期间,海口1739艘渔船返回港口、码头停泊,热闹的大海开始安静下来。暂别赖以为生的大海,渔民忙些什么呢?
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

海口:伏季休渔不休工,捻船修网备“耕海”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2023-06-05 09:12

市场供应足 养殖品种上市多

休渔期以来,市场上的海鲜产品供应如何?连日来,记者走访海口丁村万人海鲜大世界、友谊阳光城旺豪生鲜超市等发现,海鲜摊档的皮皮虾、鲳鱼等备受市民喜爱的海产品种类繁多,供应充足;冰鲜的水产品琳琅满目、摆放整齐,现场不少市民正推着购物车选购。

“今天买了些虾,回去做给孩子吃。”市民冯璐告诉记者,作为本地人,餐桌上平时少不了一些新鲜鱼虾,休渔对经常购买的贝类、虾蟹类价格影响不大,“休渔是为更好地让海洋资源休养生息,我们都能理解,期待开海以后品尝到更好的海鲜。”

据了解,休渔期间海鲜产品的市场供应来源主要有两种途径,一方面是冷库冰鲜产品及时补位,一方面是养殖海产品。

“现在的一些海鲜是赶在休渔前捕捞的,后面的海鲜供应可能以冷冻、养殖海鲜为主。”丁村万人海鲜大世界摊主说,休渔期间,海水和淡水养殖的鱼类会大量上市。休渔期前,他们也会提前采购大量海货。目前,各类海鲜供应充足,价格略有上涨但波动不大,前来购买的市民络绎不绝。

据了解,休渔之后黄花鱼、带鱼、马鲛鱼等海鱼,除了冰鲜冻品以外,难有新鲜货源。但金汤酸菜鱼、麻辣烤鱼、虾滑等预制菜产品,可让市民享受海鲜美味。

市农业农村局相关负责人介绍,目前海水养殖的鱼虾品种和比例在不断增加,部分已实现工厂化养殖,能在休渔期间供应市场。此外,还有山东的扇贝、广东的生蚝等省外养殖的水产品,都会出现在市民的餐桌上,保障市民餐盘子“鲜”味不减。

守好休渔期 待得开海鱼满舱

守好休渔期,才有鱼满舱。

休渔是养护渔业资源的有效举措,伏季休渔制度实施以来已历经数次调整,休渔时间逐步延长,目的是让大海更好地“休养生息”,让海洋中的鱼类有充足的时间繁殖、生长。因为每年的春夏两季是主要海洋生物种类的繁殖期和幼体生长期,在此期间实施海洋伏季休渔,可以有效地保护海洋生物的产卵群体和幼生群体。

美兰区新埠街道三联社区,渔港停满大大小小的渔船。

在伏季休渔期间,渔民的生活如何得到保障?记者采访了海南大学海洋学院副教授章翔,他认为,如果渔村的人文资源和地理环境较好,支持和引导渔民进行休闲渔业的建设和投资,是一条行之有效的转型道路,建议以渔业生产活动为依托,开发具有休闲价值的渔业产品、渔业设备及空间、渔业生态环境以及与此相关的各种活动,实现渔业观光、科普教育以及特色餐饮服务等综合休闲渔业产业。

实施伏季休渔25年来,海口沿海地区海洋渔业资源得到有效恢复。据了解,海口2022年全年水产品总产量51570吨,同比增长1.9%。海口持续引导渔民“往岸上走、往深海走、往休闲渔业走”,探索休闲渔业试点,开发西海岸、东海岸旅游综合体,创新渔业生产模式,带动渔民转产转业,促进渔业转型升级。

[来源:海口日报] [作者:黎越 孙士杰] [编辑:谢昀惠]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口日报海口网入驻“新京号”
图解海口一周热闻|多彩节目,点亮缤纷假期!
图解海口一周热闻:海口新年音乐会将于2024年1月1日举办
图解海口一周热闻:海口招才引智专场诚意揽才受热捧
图解海口一周热闻:海口获评国家食品安全示范城市
“发现海口之美”摄影大赛
主流媒体海南采风活动
海口“两会”前瞻
健康中国
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
|
 
     www.hkwb.net All Rights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心