​既可以“不见面”——从企业开办、项目审批到歇业注销,依托海南省一体化政务服务平台,企业群众足不出户即可在线办理61家省级部门的2017项政务服务事项,线上申办率达97%。
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

海南持续推动营商环境迭代升级 持续提振市场信心

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2023-06-07 09:09

海南持续推动营商环境迭代升级,持续提振市场信心

解忧更创优 走“新”更走“心”

f7841dac0963e77866d86053034112f2_360%E6%88%AA%E5%9B%BE20230607062138865_s.jpg

三亚市民利用商事登记设备办理业务。 记者 王程龙 摄

43a6149f992c72f029ade7d9ec4ad4c4_360%E6%88%AA%E5%9B%BE20230607062242039_s.jpg

在海口市民游客中心12345热线的办公区,话务员认真接听市民电话并记录。记者 武威 摄

1eaf741dc5fbb4a6cca0f888fa6d4374_360%E6%88%AA%E5%9B%BE20230607062316838_s.jpg

俯瞰海口国家高新区美安科技新城标准厂房商业中心办公楼。 记者 李天平 摄

3638969c7497fd4e3398b0ff2fdcdb2e_360%E6%88%AA%E5%9B%BE20230607062025334_s.jpg

在海口市龙华区税务局,工作人员解答市民问题。 记者 李天平 摄

1aaec19989a5b3bfc809f2be3d16f9d3_360%E6%88%AA%E5%9B%BE20230607062107210_s.jpg

海南省营商环境建设厅。 记者 武威 摄

f0cae6d52945bdbe9d046302818c8c01_360%E6%88%AA%E5%9B%BE20230607062340828_s.jpg

从组建省优化营商环境工作专班,到成立全国首个省级营商环境建设厅,海南实现有为政府与有效市场的“双向奔赴”。图为工作人员讨论处理投诉案件。记者 武威 摄

既可以“不见面”——从企业开办、项目审批到歇业注销,依托海南省一体化政务服务平台,企业群众足不出户即可在线办理61家省级部门的2017项政务服务事项,线上申办率达97%。

也常常“面对面”——从座谈交流听呼声,到蹲点调研摸实情,全省企业首席服务专员制度持续坚持下沉一线,今年以来共收到各类问题线索3651件,办结3332件,办结率达91.26%。

见与不见,背后逻辑都是不断厘清政企关系,提振市场信心与预期。

打造一流营商环境,是党中央提出的明确要求,也是海南自贸港建设的核心任务和关键所在。《海南自由贸易港建设总体方案》发布以来,海南动作不断,逐步构建高位推动的营商环境工作格局,推动营商环境建设持续优化、迭代升级——

“新”意足。土地能在“超市”买,招投标交给“机器”,惠企政策网上“兑”……聚力制度集成创新,海南持续开展营商环境“领跑行动”“赛马打擂”和重要量化指标赶超一流行动,累计形成3批29个可复制可推广的营商环境创新示范案例,海口、万宁相继入选央视2022年城市营商环境创新城市,“创新之火”越烧越旺。

“干货”满。税收优惠更大,准入门槛更低,贸易投资更便利……锚定最高开放水平,海南推动自贸港政策落地“快马加鞭”,“零关税”三张清单扩容增效,放宽市场准入特别措施取得阶段性成果,鼓励外商投资产业目录在全国通用目录基础上增加72条,外国人工作许可和居留许可“两证”合一,政策红利持续转为发展动力。

“诚”意浓。还清政府欠账、盘活闲置土地,化解不动产登记历史遗留难题……以经营主体的获得感为准绳,海南策划开展服务联系经营主体系列活动,加大遗留问题核查处置力度,逐步构建起全方位企业服务体系。截至5月底,海南营商环境问题受理平台累计受理营商环境问题约5340件,办结率达92.02%。

“新鲜事”与“暖心事”一件接一件,不断激发各类经营主体投资创业活力。

来自市场监管部门的数据显示,截至今年4月底,海南经营主体总量突破270万户,同比增长47.02%,增速持续领跑全国。

企业投下“信任票”,海南也持续回馈着这份信任——

继续完善“自贸港请您来投诉”机制,加快攻坚历史遗留问题,推进社会信用体系建设,加大政务服务办事环节精简和流程再造力度,力争今年实现政务服务“零跑动”可办率(含市县)达85%以上,通过强化政策稳预期,让企业吃下“定心丸”。

对标国际高水平经贸规则,进一步完善营商环境评价指标体系,逐项分析差距问题、制定提升措施清单,打造“问题库—点子库—案例库—项目库”营商环境改革创新全生命周期闭环工作机制,通过不断挖掘优化营商环境潜力,带给企业新惊喜。

到2025年“营商环境总体达到国内一流水平”,这是党中央对海南提出的明确要求。任务艰巨,时间紧迫,眼下,海南正以“颗粒度”更细的改革举措,推动优化营商环境再出发、再突破、再升级。

[来源:海南日报] [作者:李梦瑶 刘棠琳] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口日报海口网入驻“新京号”
图解海口一周热闻|多彩节目,点亮缤纷假期!
图解海口一周热闻:海口新年音乐会将于2024年1月1日举办
图解海口一周热闻:海口招才引智专场诚意揽才受热捧
图解海口一周热闻:海口获评国家食品安全示范城市
勇立潮头踏浪行
“发现海口之美”摄影大赛
主流媒体海南采风活动
海口“两会”前瞻
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
|
 
     www.hkwb.net All Rights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心