6月13日,记者从海口市湿地保护管理中心获悉,海口美舍河、五源河国家湿地公园2022年度资源调查监测报告日前出炉。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

海口美舍河、五源河国家湿地公园生态“家底”出炉

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2023-06-14 07:57

原标题:美舍河、五源河国家湿地公园生态“家底”出炉

更多新物种现身海口两大国家湿地公园

6月13日,记者从海口市湿地保护管理中心获悉,海口美舍河、五源河国家湿地公园2022年度资源调查监测报告日前出炉。报告显示,更多珍稀动植物被发现记录,其中美舍河国家湿地公园2022年度新增植物记录44种、鸟类5种,五源河国家湿 地公园2022年度新增植物51种、鸟类9种、两栖爬行动物4种、蜻蜓10种。

美舍河国家湿地公园:新增植物种类44种

美舍河畔,绿油油的红树沿着河岸铺展开来,人们行走在亲水栈道上休闲漫步,勾勒出一幅幅人与自然和谐共处的美好画卷。

海口美舍河凤翔湿地公园里生长的翠胸黄蟌。记者石中华 摄

优美的自然风光引人入胜,资源本底数据更能展现美舍河的蜕变。监测报告显示,美舍河国家湿地公园植物物种记录逐年增加。2022年度共记录维管束植物468种,其中国家级保护植物7种,包括国家一级保护植物1种,即海南苏铁;国家二级保护植物6种,即水蕨、邢氏水蕨、土沉香、龙舌草、水菜花、野生稻。新增水蕨分布点1个,新发现龙舌草2个居群,约30株。此外,延药睡莲在羊山水库边发现开花植株。

此次新增植物种类44种,主要分布在美舍河上游,其中新增的海岛木、纽子花、八脉臭黄荆、日本羊蹄甲都是海口少见的物种。此次调查加大了对美舍河上游原生境的调查,发现了云南野桐、镰扁豆、鞭叶铁线蕨等更多的物种,这在一定程度上说明美舍河上游仍然保存有相对完好的森林植被。

2022年度,监测团队对美舍河红树林的生长情况也做了重点监测。公园栽种的多种红树林植物多已经开花结果,无瓣海桑、木榄、尖瓣海莲、海莲株高增长较快,卤蕨长势喜人,单丛冠幅可达1平方米。

在鸟类方面,2022年度共发现鸟类新记录种5种,美舍河国家湿地公园记录到的鸟类由112种增加到117种,鸟类群落结构一直较为稳定。

五源河国家湿地公园:发现鸟类新记录种9种

五源河国家湿地公园2022年度新增植物种类51种,至此公园内共记录维管束植物544种。珍稀濒危植物生长稳定,目前有国家二级保护植物3种,分别是水蕨、野生稻、火焰兰。“2022年度,五源河国家湿地公园新监测白皮素馨、海南玉叶金花两种特有种。此外,监测到少量分布的山蒟、破布木和异叶蒴莲。”监测单位海口畓榃湿地研究所所长卢刚介绍,这说明五源河上游的密林依旧保存相对原始,且森林成分较高。

海口五源河国家湿地公园上游栖息的绿带燕凤蝶。记者石中华 摄

海口五源河国家湿地公园上游栖息的斑丽翅蜻。记者石中华 摄

海口五源河国家湿地公园上游栖息的绿条无垫蜂。记者石中华 摄

海口五源河国家湿地公园上游栖息的国家二级保护动物虎纹蛙。记者石中华 摄

海口五源河国家湿地公园上游栖息的海南睑虎。记者石中华 摄

监测数据显示,五源河国家湿地公园鸟类物种数和数量持续增加。与上年度的鸟类名录比较,2022年度五源河发现鸟类新记录种9种,为丘鹬、褐冠鹃隼、松雀鹰、斑头鸺鹠、仙八色鸫、灰燕鵙、发冠卷尾、虎斑地鸫、铜蓝鹟。五源河鸟类记录由144种增加到153种,占海口市鸟类物种数的51%。

水生动物方面,五源河国家湿地公园在连续4年的监测中均发现了国二级保护动物——花鳗鲡,其数量、分布点位均有所增广;两栖爬行动物方面,2022年度调查新增4种,为背条跳树蛙、截趾虎、海南睑虎和舟山眼镜蛇;蜻蜓种类2022年度共计新增10种。

海口美舍河、五源河国家湿地公园资源调查已经持续4年,监测内容包括植物、鸟类、水生动物、水质、两栖爬行动物、蜻蜓等方面。

[来源:海口日报] [作者:龙易强] [编辑:陈丽珠]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口日报海口网入驻“新京号”
图解海口一周热闻|多彩节目,点亮缤纷假期!
图解海口一周热闻:海口新年音乐会将于2024年1月1日举办
图解海口一周热闻:海口招才引智专场诚意揽才受热捧
图解海口一周热闻:海口获评国家食品安全示范城市
“发现海口之美”摄影大赛
主流媒体海南采风活动
海口“两会”前瞻
健康中国
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
|
 
     www.hkwb.net All Rights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心