食物过敏、花粉过敏、尘螨过敏、化妆品过敏……作为家长我们了解过敏吗?儿童过敏性疾病有哪些?常见过敏原又有哪些呢?当过敏在生活中无处不在时,我们应该怎么办?
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

这5类食物易诱发孩子过敏 家长要多注意!

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2023-07-15 10:22

食物过敏、花粉过敏、尘螨过敏、化妆品过敏……作为家长我们了解过敏吗?儿童过敏性疾病有哪些?常见过敏原又有哪些呢?当过敏在生活中无处不在时,我们应该怎么办?

下面,让我们一起来掀开儿童过敏性疾病的神秘面纱!

01

常见过敏原有哪些?

过敏性疾病是由遗传因素和环境因素共同作用而发生的一类终身性疾病。儿童常见的过敏性疾病包括食物过敏、特应性皮炎、过敏性鼻炎和过敏性哮喘等。

对于遗传因素我们家长所能做的微乎其微,但我们却可以充分了解自己所处的环境,尤其是一些主要导致疾病发生的物质,进而对疾病进行尽早地识别和尽可能的预防。

日常生活中常见的过敏原有以下三类:

一、吸入性过敏原

1.尘螨:主要滋生在羊毛、羽毛、棉花、化学纤维及其制品,家居中以枕头、床垫、地毯、长毛玩具、厚重窗帘、久置的衣物和空调等处最多。尘螨以动物的皮屑、面粉、奶粉、花粉等粉末状物质为食物。在阴暗、潮湿的环境中繁殖很快,其尸体、鳞屑、卵及粪便等均可作为致敏原随浮尘被吸入而致病。

2.花粉:大气中致敏花粉的种类很多,其中篙和豚草的花粉是极强致敏原,但有时即使不开花的植物亦可诱发哮喘。

3.烟雾、烟草、油烟:烟草、煤烟、油烟、各种喷雾气雾剂、工业气体等刺激性气味会刺激呼吸道使支气管痉挛而诱发过敏性哮喘。

4.霉菌:含有多种生物蛋白,致敏性很强。

5.动物毛屑:毛皮动物身上的毛比较容易滋生细菌、寄生虫,其脱屑或排泄物中具致敏性的微细颗粒可随漂浮灰尘吸入呼吸道而致病。

二、食入性过敏原

最常见的食物过敏原有牛奶、鸡蛋、鱼虾蟹、水果、坚果等。食物性过敏呈明显的地区性、习惯性和季节性。目前很多学者认为,这种过敏反应通常不是终身性的,随年龄增长及反复接触这些食物,对其过敏的耐受力可逐渐增强。

三、接触性过敏原

常见如化纤、毛绒衣物,金属饰品等与皮肤接触的化妆用品,药膏等直接涂抹于皮肤的物品,这类以化学物质为主,通常在和人体皮肤蛋白结合后才会形成致敏性。

02

家长朋友们注意这2点

一、儿童过敏性疾病常见症状早知道

消化道过敏:反复出现或持续存在痉挛性腹痛、腹泻、便血、呕吐、反流、 肛周发红、便秘、拒食等。

特应性皮炎:进食后出现水肿性红斑、风团或口周、眼周等部位肿胀伴瘙痒等。

过敏性鼻结膜炎:经常或每年固定时间出现的阵发打喷嚏、鼻痒(揉鼻、挖鼻)、鼻塞(张口呼吸、打鼾)流鼻涕;眼痒、流泪、眼红和灼热感等。

过敏性哮喘:反复发作性喘息、咳嗽、胸闷、气促,持续至 3 岁以后,支气管舒张剂治疗有效或自然缓解。

二、预防在先很重要,避免接触过敏原

1.儿童过敏性疾病吸入过敏原控制策略

尘螨:保持室内清洁,空气流通,降低湿度,定期清洗空调过滤网。使用密闭良好的床板及枕头,防螨床单及被褥。每周用热水(>54.4℃)清洗床单、枕巾。远离毛绒玩具,不用地毯、挂毯。

霉菌:修缮易潮湿区域,定期监测霉菌情况,避免湿度过高的生活区域使用高效空气过滤器。不用地毯,注意清洁小物件,如玩具、毛绒玩偶。季节交替时橱柜内的衣物晾晒后再穿着。

花粉:在花粉浓度较高的季节注意关窗,尽量减少户外活动时间。户外活动时做好适当防范,包括戴口罩或鼻腔涂用微颗粒阻隔剂。不在户外晒被子和床单,避免花粉沾染。室内安装空调及高效空气过滤器。

动物皮屑:不养宠物。

蟑螂:保持厨房、浴室干燥。修缮墙壁缝隙。使用安全杀虫剂。

2.食物类过敏原的预防

当确诊为食物过敏或由食物诱发的其他过敏性疾病,应严格回避过敏食物。家长应注意孩子的膳食结构和补充微量营养素,以维持孩子的正常生长发育。牛奶蛋白过敏患儿应合理选择替代食品。

母乳喂养者应继续母乳喂养,宝妈可回避牛奶及其制品,并补充钙剂(800~1000 mg/d)。当宝妈饮食回避后症状不缓解且伴有生长障碍时,可选用氨基酸配方粉喂养。

配方奶喂养者应根据病情在医生指导下选择深度水解或氨基酸配方。2 岁以上仍对牛奶蛋白过敏的儿童,建议回避牛奶蛋白及其制品,均衡膳食。家长在购买、储存及使用食品前应仔细阅读标签,避免无意摄入。

3.接触性过敏原的预防

建议严格回避接触过敏物品。

希望各位家长通过了解儿童过敏性疾病的病因和常见过敏原,可以尽早识别过敏的症状,从而重视对宝宝生活环境和进食食物的良好的控制。避免接触或尽可能少接触过敏原,从而尽量避免或减少过敏性疾病的发生。

[来源:科普中国] [作者:] [编辑:李沛]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口日报海口网入驻“新京号”
图解海口一周热闻|多彩节目,点亮缤纷假期!
图解海口一周热闻:海口新年音乐会将于2024年1月1日举办
图解海口一周热闻:海口招才引智专场诚意揽才受热捧
图解海口一周热闻:海口获评国家食品安全示范城市
勇立潮头踏浪行
“发现海口之美”摄影大赛
主流媒体海南采风活动
海口“两会”前瞻
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
 
     www.hkwb.net All Rights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心