7月21日,在白沙黎族自治县青松乡成片的橡胶林下,一垄垄拱出土包的虎奶菇、虎乳灵芝、赤灵芝等食药用菌长势喜人,已种植橡胶二十多年的李亚电摊开手,算起了他的增收账本。
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

海南白沙青松乡:橡胶林下的增收账本

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2023-07-22 09:15

原标题:白沙青松乡:

橡胶林下的增收账本

一亩橡胶林,能有几笔收入?

7月21日,在白沙黎族自治县青松乡成片的橡胶林下,一垄垄拱出土包的虎奶菇、虎乳灵芝、赤灵芝等食药用菌长势喜人,已种植橡胶二十多年的李亚电摊开手,算起了他的增收账本。

在白沙青松乡的一片橡胶林里,村民正在种菌包。记者 李天平 摄

青松乡位于海南热带雨林国家公园霸王岭片区东侧,气候常年温润,土地肥沃,但因境内多为山谷及坡地,田地较为稀缺。如何因地制宜利用成片的橡胶林下资源发展特色产业显得尤为重要。

“一亩地约有30余株橡胶,按每株年产干胶4公斤来算,现今的行情,大约入账1000余元。”李亚电说,他一直尝试在林下发展新的产业,但受限于技术、销路、产值等问题,难以规模化生产。

此前,他也在林下套种益智,但因为水肥不够,每年亩产益智鲜果顶多百斤左右,亩均增收大约三百元。

“在生态产业化、产业生态化上下足功夫!”青松乡乡长王智斐介绍,近年来,在县委、县政府的支持下,该乡持续发力做好做足橡胶林下文章,本着规模化、集约化、特色化的思路,引进了食药用菌等林下生态循环复合农业。

“一片橡胶林,几种食药用菌长中短期轮替收成,实现多份收益。”负责运营青松乡食药用菌基地的白沙立树生物科技有限公司负责人林觉枫介绍,自去年以来,按照“政府+企业+村集体”模式,协同科研机构在橡胶、益智行间套种虎奶菇、虎乳灵芝、赤灵芝及红托竹荪等食药用菌,让多方共享“一地生多金”的利好。以首批规划种植红托竹荪300亩为例,每亩每年可收成1500斤鲜品,产值可达2700万元;药用菌1700亩,每亩每年可收成干品1000斤,产值可达6800万元。

胶农增收的同时,附近村民也有了增收账本。

截至今年7月,该项目已在青松乡打松、青松、拥处等村庄陆续完成种植,规模已达7700亩。“村集体拿分红,村民领租金,还能就近务工学新技术。”林觉枫介绍,李亚电等农户经培训后,在割胶之余还可在基地务工实现增收。他估测,周边村民预计每年可从中赚得1300万元务工费。

更为难得的是,由于食药用菌为浅土层种植,并不会伤及橡胶及益智生长,而其水肥一体化设施还能“反哺”它们生长及增产。“今年再加把劲多学点技术,来年在自家林下也种点虎奶菇。”李亚电有了新想法。

顺理成章,乡镇也有了增收账本。

近日,白沙青松乡林下经济产业小镇入选海南省2023年度特色产业小镇创建名单。按照规划,接下来,青松乡统筹资源建设标准化食用菌培育工厂、农产品分拣中心等,延伸产业链;同时,培育打造益智等南药特色品牌,推动一二三产业融合发展,顺势加快乡村振兴的步伐。

[来源:海南日报] [作者:曾毓慧 苏庆明] [编辑:李沛]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口日报海口网入驻“新京号”
图解海口一周热闻|多彩节目,点亮缤纷假期!
图解海口一周热闻:海口新年音乐会将于2024年1月1日举办
图解海口一周热闻:海口招才引智专场诚意揽才受热捧
图解海口一周热闻:海口获评国家食品安全示范城市
勇立潮头踏浪行
“发现海口之美”摄影大赛
主流媒体海南采风活动
海口“两会”前瞻
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
 
     www.hkwb.net All Rights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心