随着城市化和老龄化进程不断加快,无障碍建设已不只是满足残障人士的特殊需求,而是关乎全体公民的一项基本公共服务。
   
 您当前的位置 : 椰城E评>椰城E评>

椰城E评|建管齐抓,软硬兼施,让“无障碍”外化于行

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2023-07-24 18:09

随着城市化和老龄化进程不断加快,无障碍环境建设已不只是满足残障人士的特殊需求,而是关乎全体公民的一项基本公共服务。

《无障碍环境建设条例》颁布的十一年来,无障碍环境建设成果有目共睹:走在海口街头,一条条规划有序的盲道畅通无阻;步入公园,无障碍卫生间内设备一应俱全;天桥两侧,自动扶梯与升降电梯助行人轻松上桥……城市中的每条坡道、每个楼梯扶手、每组无障碍升降梯,都给残障伤病等人士带来出行的便利,也方便了老人、儿童、孕妇或是拖着行李行动不便的人。

俗话说,“三分建、七分管”。尽管盲道、坡道等无障碍设施在日常生活中已成标配,但盲道被占用、无障碍电梯停运等现象屡见不鲜。有人建,却没人管,不仅有悖于初衷,还会造成资源浪费。无障碍环境建设作为一项系统工程,理应“建管齐抓”。建设只是第一步,后续的管理维护才是决定相关设施能否发挥实际功能的关键。

现阶段,海口正加紧建设海南自贸港核心区,我们也不妨以此为示范,从顶层设计入手,做好规划设计,再到中期投入使用,及后期养护管理,并根据实际情况去优化改造,在“有没有”的基础上,追求“好不好”的进步。

完善机制体系,科学立法规划。立法是政府行政管理的法治化表达,在无障碍环境建设中,法律责任的欠缺也是导致无障碍环境建设出现“用不上、用不好、没人管”关键原因之一。不可否认,国家颁布的《无障碍环境建设法》是我国无障碍立法进程的一大进步,它在更广范围、更高层次上推动无障碍环境建设,明确无障碍建设的规范标准和要求,并确立违反规范的惩罚机制,从而为推进行业规范化、标准化发展提供法治保障。但管窥现实困境,上位法的落地仍需地方人民政府因地制宜地制定地方无障碍建设和管理办法,敦促有关单位和责任人切实做好无障碍环境建设,保障残疾人、老年人等平等、充分、便捷地参与和融入社会生活。

推进适老化改革,解决急难愁盼问题。近年来,面对老龄化不断加深的挑战,我国着力推进适老化改造,而如何将无障碍环境建设同适老化改造有机结合起来,既提升社会效用,又避免重复建设,就显得尤为重要。在这方面,海口积极推进家庭养老床位建设和服务工作,按照“一户一策”原则为老人家庭进行适老化改造、智能化改造,除了老旧小区加装电梯、在卫生间设置U型扶手和助浴椅等适老改造外,还配备紧急呼叫器、睡眠监测带等智能设备,通过智能看护平台,亲属及社区工作人员能第一时间获取老人的求助信息。其实,无论是无障碍环境建设,还是适老化改造,其目的都在于为老年人等特殊群体提供更多的便利化服务。相信随着无障碍环境建设和适老化改造的统筹推进,每一位老年人都能更加平等、更加便利、更有尊严地参与到社会生活。

无障碍设施是一座城市、一个国家文明程度和“温度”的体现,也是一种民生共识。无障碍设施背后,是一个庞大的使用群体。它不是某个群体的“特惠”,而是全体社会成员的“普惠”,对于促进社会融合和人的全面发展具有重要价值。我们每个人都是无障碍环境的需求者、参与者和受益者,因而要树立“无障碍意识”,发挥合力,让“无障碍”外化于行,而不止步于内化于心,共同为城市发展增添温暖底色。(黄嘉韬)


[来源:海口网] [作者:黄嘉韬] [编辑:冯定辉]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口日报海口网入驻“新京号”
图解海口一周热闻|多彩节目,点亮缤纷假期!
图解海口一周热闻:海口新年音乐会将于2024年1月1日举办
图解海口一周热闻:海口招才引智专场诚意揽才受热捧
图解海口一周热闻:海口获评国家食品安全示范城市
“发现海口之美”摄影大赛
主流媒体海南采风活动
海口“两会”前瞻
健康中国
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
|
 
     www.hkwb.net All Rights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心