就老年群体如何做好科学健身问题,记者采访了海南省肿瘤医院副院长、海南成美医院执行院长吴智勇教授。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>原创>

科学健身助力老年健康——海南成美医院老年病专家吴智勇教授专访[图]

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2023-07-28 12:04

海口网7月28日消息(通讯员梁山 记者吴怡辉)今年全国老年健康宣传周主题就是“科学健身助力老年健康”。就老年群体如何做好科学健身问题,记者采访了海南省肿瘤医院副院长、海南成美医院执行院长吴智勇教授。吴智勇教授是海南知名老年病专家,从事老年病诊治工作30余年,经验丰富。

吴智勇教授工作照。(海南成美医院供图)

老年人群因其身体原因,科学健身尤为重要。否则,会适得其反,不仅带来潜在风险,甚至造成不必要的身体伤害。如何做到科学健身?吴智勇教授介绍,首先是要“量体裁衣”,根据自身情况,制订适合自己的健身方式、合理的健身时间、科学的健身强度。现在很多专业医疗机构,专门针对老年人健身需求,开展健身运动功能的评估与管理,不仅能动态掌握身体基本“底数”,还能进行风险管理,并开具运动处方,将运动与健身完美结合,让老年人获得良好的健身效果。

但是对于身体条件差,特别是有基础性疾病的老年患者,一定要在专业人员指导下,进行科学健身。健身运动的形式非常多样,专家一般建议以节奏较慢的散步、慢跑、打太极拳等有氧运动为主。运动时间选择也非常有科学性。研究表明,心肌缺血、心绞痛、急性心肌梗死多发生在每天6点至12点之间。因为这个时间段,人体冠状动脉张力和交感神经兴奋性较高。此时健身,容易诱发不良后果。因此,老年人健身运动应选择下午或晚上较好。

吴智勇教授特别提醒,老年人群进行健身运动时,一定要注意以下几点:

首先,是要量力而行。老年人的器官、肌肉功能萎缩,骨质出现疏松、关节活动受限,因此,不能做负重运动,容易造成骨、关节、韧带、肌肉损伤;不要做闭气性运动,容易损伤呼吸肌,甚至造成肺泡破裂;不要进行速度快、强度高的无氧运动,不仅会增加心脏负担,还可能因为运动中耗氧过大,导致缺氧晕厥。特别是心脏病和高血压病患者,高强度运动会促使脉搏率和血压骤然升高,而因此导致意外。

其次,要讲科学。老年人群要定期进行身体检查,并根据医师给出的运动处方,选择适合自己身体条件的健身项目。欲速则不达,健身锻炼要循序渐进,有计划、有步骤分步实施,急于求成可能会适得其反;还有就是要持之以恒,三天打鱼,两天晒网达不到健身目的。

再次,要劳逸结合,均衡营养。要保持充足的睡眠与休息,缓解健身后身体的疲劳,为下次锻炼积蓄力量;要均衡饮食,多食用易消化、高维生素、少脂肪的食物。健身后不能因饥饿等原因,暴饮暴食,可适当补充碳水化合物和蛋白质,帮助恢复体能和肌肉功能。健身时大量出汗,要特别注意及时补充水分。

最后,特别要注意安全。安全,是老年群体健身锻炼的第一“要务”。健身运动把握不好,就会带来副作用。要注意防摔,对于年长者,因运动造成的骨折等损伤,甚至不可逆转;健身过程中出现身体不适、不舒服时,要及时停止运动,并求医指导;要学会自我摸索运动规律,不断总结提升,找到适合自己的健身“密码”。科学健身,不仅能“延年益寿”,更会帮助老年人提高生活质量,获得更好的晚年幸福生活。吴智勇教授鼓励老年朋友“动起来”!

[来源:海口网] [作者:梁山 吴怡辉] [编辑:罗薇薇]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口主会场“欢乐盛宴”等你来
图解海口一周热闻:寻找识字小达人完美落幕
图解海口一周热闻:海口日报社1件作品获第33届中国新闻奖二等奖
图解海口一周热闻:海口发布高考单报生报名须知
图解海口一周热闻:海口政企联手释放免税购物潜力
2023年世界互联网大会乌镇峰会
国家安全 人人有责
强国复兴有我
“发现海口之美”摄影大赛
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
|
 
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心