这一刻终于到来了!”在第31届世界大学生夏季运动会开幕式现场,中国大学生武术队运动员曹茂园激动地说。
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

在青春的主场竞逐梦想——各界人士热议成都大运会开幕

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2023-07-29 15:52

本报成都7月28日电(中青报·中青网记者耿学清 刘胤衡 梁璇)“这一刻终于到来了!”在第31届世界大学生夏季运动会开幕式现场,中国大学生武术队运动员曹茂园激动地说。他为有机会冲击成都大运会首金而自豪——成都大运会的首块金牌将在武术项目中产生,他参与的男子南拳则是武术项目中最早开始比赛的小项。

“武术项目是中国传统文化的瑰宝,在家门口向全世界宣传推广中国传统文化,对我来说是非常幸运、意义重大的。”曹茂园说。

“与其说是看了一场开幕式,倒不如说是看了一部大制作影片。”大运会开幕式主场馆东安湖体育公园总设计师、中建西南院副总建筑师蒋玉辉在电视上看完了整场开幕式,他印象最深的画面是地面映射出象征川蜀文化的太阳神鸟图案,太阳神鸟随即散发出12道金色光芒射向天空。

他注意到,习近平主席的每一个画面出现时,现场都会响起层层欢呼声,“国家主席亲临开幕式,既表达了国家对成都大运会的重视,也寄托了对世界青年的深切期盼”。

观看完开幕式,来自孟加拉国的西南医科大学留学生永乐表示,她会把看到的中国文化介绍给自己的朋友,“大运会中的文化交流是连接不同国家年轻人的桥梁”。

“感谢成都!”德国代表团跆拳道运动员劳拉·卡塔琳娜对记者说,开幕式后,将初次登上大运会赛场是她运动生涯中的一件大事。来华这几天,她喜欢上了“很甜很美味”的西瓜和熊猫形状的蛋糕。

白天,劳拉·卡塔琳娜与队友们在大运村训练,没想到引来许多不同国家的选手围观,大家纷纷为她鼓掌,虽然她觉得“当时表现并不好”,但感受到各国运动员的友好。

“用我们体育人的话讲——‘很震撼’!”大运会田径比赛裁判员、广元市嘉陵第一初级中学体育教师张勇说。他在宾馆和几位裁判员一起看了开幕式,开幕式上各国运动员相聚一堂其乐融融,“既是体育的魅力,也体现了我们国家的包容”。

张勇曾参与近百场国内国际田径赛事的执裁工作,如世界中学生运动会、全国田径冠军赛、亚运会预选赛、世界锦标赛预选赛等。此次大运会裁判工作是他至今参与的级别最高的赛事。

开幕式接近尾声烟花燃起时,在成都市东部新区福田街道驻村服务的选调生袁菁遥听到了熟悉的歌曲《成都》。她非常感动,“因为《成都》这首歌本身就是我们城市的一个代表,作为城市的名片之一,随着烟花响起,感到成都真正地在走向全国、走向世界”。

挪威代表团共有50多人,其中40多名运动员将在羽毛球、跳水、田径等7个赛事项目中进行比拼。挪威代表团团长索福斯·拉斯穆森说,大运会将体育和教育结合起来,在大运会的舞台上,来自世界各地的大学生运动员,“不仅是能够竞技,更能获得相互交流共通的文化体验”。

男子排球运动员、来自清华大学的胡朕卓和来自西南大学的女子网球运动员郭涵煜,共同担任成都大运会中国代表团开幕式旗手。胡朕卓说,“我们要向世界展示出中国大学生的风采”,不仅是竞技能力,也包括人文底蕴和当代青年应当具备的综合素养。

“开幕式氛围很亲切,能够让大家把最好的竞技状态发挥出来。”中国代表团西南大学网球项目领队、西南大学党委副书记黄杰说,成渝地区双城经济圈是国家战略,成都、重庆都在双向发力,不仅拉近了时空距离,也让大家心理上的距离更近了。

黄杰表示,来自重庆的运动员感觉“主场优势很明显”,因为“川渝一家亲”,在气候条件、饮食习惯、风土人情上,大家都很熟悉。

“今晚开幕式的每个画面都有着特殊的意义,诠释了我们每个人内心的青春热情,它将永远留在我们的记忆中,激励着我们不断追求、实现梦想!”成都消防救援支队消防员、应急管理部“一等功臣”胡杨说。

胡杨是开幕式现场的火炬手之一。他曾带领成都消防飞鹰航空救援服务队,在“9·5”地震时开辟空中救援通道。参加完火炬传递后,他就地到成都大运会灭火救援组上岗。

“这是我们大学生的赛事,也是展现大学生青春风采的广阔舞台。”来自重庆大学的蒲姝颖是成都大运会开幕式的执旗手之一,能在西南地区首个世界级大型综合运动赛事上手执大运会会旗走上“光影之路”,她深感荣幸和自豪,在现场和来自世界各地的大学生们友好交流互动,传递中国青年大学生的精神风貌,“这也将激励我们在青春的赛道上努力奔跑”!

[来源:中国青年报] [作者:耿学清 刘胤衡 梁璇] [编辑:谢昀惠]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口日报海口网入驻“新京号”
图解海口一周热闻|多彩节目,点亮缤纷假期!
图解海口一周热闻:海口新年音乐会将于2024年1月1日举办
图解海口一周热闻:海口招才引智专场诚意揽才受热捧
图解海口一周热闻:海口获评国家食品安全示范城市
勇立潮头踏浪行
“发现海口之美”摄影大赛
主流媒体海南采风活动
海口“两会”前瞻
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
|
 
     www.hkwb.net All Rights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心