说起夏天,从来便是个热火朝天的季节。
   
 您当前的位置 : 椰城E评>椰城E评>

椰城E评|燃情一夏,海南如何打好“体旅”组合拳

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2023-07-30 08:22

说起夏天,从来便是个热火朝天的季节。

在千里之外的成都,大运会在正如火如荼;而在琼岛各地,夏天的火热也借助体育的形式续写活力篇章:或在日月湾浪尖上驰骋,或在观澜湖草坪上挥杆……各色体育新项目、新花样层出不穷,让广大游客遇见海南的“另一面”。

冬奥之后,体育风潮热度不减,而海南自身优越的自然条件、自贸港政策的扶持也为当地“运动+度假”模式擦亮了新底色。旅游是海南发展的金字底牌,体育是带动经济的强劲新秀,那在这个夏天如何让两者强强联合,带领海南乘风破浪?

时间回溯到2010年,一纸《国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》让政策的春风吹至南海之滨,海南也正式吹响了建设国际旅游岛的号角。

大力发展旅游业,只是海南实现经济腾飞的开局一步。俗话说:“独木难成林”当观光旅游的产业红利逐渐殆尽,人民对美好生活的期待对“产业+”的集成模式也提出了新要求,于是文旅融合发展的“金点子”便在琼州大地上落地生根。

近年来,海南坚持用好思路拓宽好出路,主动拥抱时代潮流。从综艺节目《夏日冲浪店》走红全网,吸引游客们纷纷前来打卡艺人同款冲浪,到奥运冠军谷爱凌在其社交媒体上向网民“种草”三亚潜水;从海南“村VA”火出圈、让更多游客慕名而来成为体验官,到引进国际国内大型冲浪赛事不间断举办......“海南体育”在大众视野中逐渐形成了自身的亮眼招牌,海南也迅速把握住这一波发展东风,快速精准对接游客需求,用心用情做好服务保障——一路探索,一路“破茧”,寻求一条“体育强省”的发展良方。

当国际旅游岛遇上体育,又会产生怎样奇妙的化学反应呢?

体育,是维系国人文化自信的纽带。回想在冬奥会上,我国运动健儿凭借昂扬的精神风貌和优异的竞赛成绩向全世界大放异彩,在推动人类文明进步的伟大事业中有力展示了大国担当,点燃了“中国骄傲”。

随着健康意识的不断提高,体育运动也逐渐成为人们生活方式的重要部分。没有全民健康,何来全民小康?因此发展体育事业既关乎国家强盛,也与人民福祉休戚相关。大力鼓励体育事业发展,是站在提高人民健康水平的高度大处落墨,是高质量建设“体育强国”“健康中国”的关键落子。而体育精神的魅力也伴随着产业的发展,不止体现在竞技里,也逐渐浸润于人们日常生活——它展示了生命的价值、展现了团结向上的互助精神,为实现共同富裕铸就了坚实的精神后盾,凝聚了实现自贸港蓬勃兴起的强大精神力量。

当体育赋能旅游,寓情于景,打造真正“沉浸式”运动体验,何乐而不为呢?

谋求产业发展和任何一张组合牌都能打出“王炸”,唯有一意孤行才难以破局。要想找好海南发展的新大陆,就不能拿着原先的旧地图,那我们应该如何写就下一部“创新史”?

品牌优化是关键。海南依托得天独厚的海洋环境和宜人的气候,具备发展体育旅游的强大潜能。但我们也需保持清醒,要想一直走好“体育+旅游”这条新路子,关键在品牌壮大,要义是有口皆碑:在万宁石梅湾体验浆板乐趣、在儋州海花岛跳伞……当前海南正努力将“潜水胜地”和“冲浪胜地”的名片越擦越亮,推出更加多样化的特色项目以吸引更多水上运动爱好者纷至沓来。接下来,我们要坚定推进旅游品牌积极转型升级,盘活本地体育项目资源、确保“体旅”经济产业链有序链接、高效流通,打造发展动能更加丰沛的“海南品牌”。

提质增效是保证。海南正在全力推进创建国家体育旅游示范区,大力推进体育旅游供给品质化、治理规范化、服务标准化和效益最大化,然而“体育+旅游”正值发展风口,我们也要及时规避体育因为“恰烂钱”而无序扩张,坚持高质量发展好、规划好体育旅游产业,以满足人民需求的中心为基准点。除了海上体育项目,海南也正积极探索“海陆空”联动:辐射发展陆上体育运动和航空体育运动,例如高尔夫、高空跳伞、马拉松、徒步、沙滩排球等体育运动的兴起与壮大,不仅着实提升海南体育旅游产业的发展质量,也进一步释放了当地旅游消费的效能潜力。

最近,网上有一个热梗叫“命运的齿轮开始转动”,意思是在某个瞬间,生命的轨迹发生颠覆式改变。只是实现成功绝不在朝夕之间,任何发展都经过长期的布局和试验,而要想海南的未来更加行稳致远,我们就要抓住机遇,脚踏实地,开启属于海南独一无二的命运齿轮,劈波斩浪,一往无前。


[来源:海口网] [作者:魏晓宇] [编辑:冯定辉]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口日报海口网入驻“新京号”
图解海口一周热闻|多彩节目,点亮缤纷假期!
图解海口一周热闻:海口新年音乐会将于2024年1月1日举办
图解海口一周热闻:海口招才引智专场诚意揽才受热捧
图解海口一周热闻:海口获评国家食品安全示范城市
“发现海口之美”摄影大赛
主流媒体海南采风活动
海口“两会”前瞻
健康中国
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
|
 
     www.hkwb.net All Rights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心