成都大运会开幕前几天,当地一直在下雨。
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

成都大运会 | 在中国援建体育场上训练的年轻人,飞越万里来创造历史了

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2023-08-01 21:09

新华社成都7月31日电(记者黄耀漫、王沁鸥、李春宇、田光雨)成都大运会开幕前几天,当地一直在下雨。27日下午,天空中又飘起了细雨,在成都大运村2号田径场内,各队的运动员纷纷收拾背包准备离开。但远处有三个身影,依旧在雨中训练。

记者上前和这三个人攀谈,竟聊出了一段跨越万里的圆梦故事。

c2dac5065c0e628c51a728c07515413e_quality,Q_80.jpg

佛得角运动员莫赖斯(右)和芭伊阿妮(左)正在大运村田径场内进行训练

“我们和中国有很特别的缘分。”教练莱昂纳多说,他是非洲岛国佛得角大运会代表团的领队。

“佛得角大学和国家体育场都是中国援建的,参加成都大运会之前,我们就在国家体育场集训。所以,当我们知道要来中国参赛时,感觉一切都太奇妙了!”操着不太熟练的英语,莱昂纳多尽力向记者表达着他的激动。

佛得角共和国位于北大西洋的佛得角群岛上,国土面积4033平方公里,人口50多万。本届大运会,佛得角代表团仅有两名运动员,就是莱昂纳多的弟子莫赖斯和芭伊阿妮,两人都将参加田径比赛。而这也将是佛得角运动员首次在世界大学生运动会赛场上亮相。

在中国援建的体育场上训练,来中国参赛创造本国的大运会历史,让师徒三人的中国行显得意义非凡。

30日,记者再次采访了师徒三人,他们对此次中国行感受颇深。

“我太喜欢成都了!”2003年出生的芭伊阿妮说,她以前对中国的印象只有一个字:远。毕竟两国相距上万公里。

真正来到中国后,她直呼“太值了!”

“所有的一切都安排得井井有条,城市很干净,运动场馆的设施也是一流的。最重要的是,这里的人们太热情、太贴心了,我已经交到了很多中国朋友。”芭伊阿妮说,她还向志愿者学了些中文,现在说得最溜的词是“漂亮”。

同为2003年出生的莫赖斯则在开幕式上几乎感动落泪,“开幕式表演上,演员在空中向上奔跑,太震撼了。”虽然对中国文化还不够了解,但他能感受到演出所表达的含义。开幕式还没结束,他就在社交媒体上分享自己的所见所闻,收获满屏来自家乡的“羡慕之情”。

“感觉自己就像参加了一次奥运会一样。”莫赖斯说。

2752e8ccfc9f30b95c545fb8bbb87b79_quality,Q_80.jpg

莱昂纳多在大运村体验中国剪纸

教练莱昂纳多说:“(佛得角)代表团入场时,我们在大屏幕上看到了我们三个,心里十分骄傲和自豪,感谢成都让世界看到我们。”他说,“这是我们第一次参加大运会,我们将全力以赴。但不论最后成绩如何,我们都已经创造了历史。”

成都大运会田径比赛将于8月1日打响。赛前这些天,莱昂纳多师徒三人在位于成都大学校园内的大运村生活、训练,校园里的教学楼常常让他们想起佛得角大学。“建筑风格很相似,虽然相隔万里,但在这里我感到十分亲切。”莱昂纳多说。

关于中国,他们想了解的有很多,在成都的这段时间,大熊猫是一定要去看的,芭伊阿妮说她的朋友们已经羡慕坏了。两个年轻人也都想再次来到中国学习、训练。莫赖斯还记得,自己小时候只能在柏油马路上练短跑,后来进入佛得角大学,他才得以在中国援建的新校区的跑道上训练……

为了参加成都大运会,师徒三人转了三次机,飞了25个多小时。就像芭伊阿妮说的,中国和佛得角的距离真的很远。

但是心却很近。

[来源:新华社] [作者:] [编辑:王柳仪]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口日报海口网入驻“新京号”
图解海口一周热闻|多彩节目,点亮缤纷假期!
图解海口一周热闻:海口新年音乐会将于2024年1月1日举办
图解海口一周热闻:海口招才引智专场诚意揽才受热捧
图解海口一周热闻:海口获评国家食品安全示范城市
勇立潮头踏浪行
“发现海口之美”摄影大赛
主流媒体海南采风活动
海口“两会”前瞻
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
 
     www.hkwb.net All Rights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心