海南省统计局日前发布的数据显示,上半年,我省13个自贸港重点园区累计实现营业收入10080.67亿元,同比增长16.3%。
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

上半年海南13个自贸港重点园区累计实现营收超万亿元,同比增长16.3%

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2023-08-04 09:30

原标题:上半年13个自贸港重点园区累计实现营收超万亿元,同比增长16.3%

产业集聚成势 园区释放动能

一批新兴项目集中签约,重点产业集群效应日益凸显;多个重大项目全力推进,助推园区经济增劲提速……今年以来,海南自贸港各大重点园区全力推进项目建设,积极扩大有效投资,继续强化招商引资,在诸多不利因素影响下,固定资产投资、营业收入等主要经济指标均实现稳步增长,凸显出园区经济的发展韧性。

海南省统计局日前发布的数据显示,上半年,我省13个自贸港重点园区累计实现营业收入10080.67亿元,同比增长16.3%。

重大项目牵引拉动

轰鸣声不断,施工机械、运输车辆往来穿梭……炎炎夏日,我省各大重点园区内,处处释放出抢先机、拼经济、勇争先、促发展的坚定信号。

在海口江东新区,重点项目建设逐步铺开,产业正加速聚集,今年上半年,江东新区新增企业4647家,同比增长36%;

在海口综保区,今年海口首批集中开工项目——海口综保区高端食(药)材加工标准厂房项目建设全速推进,提前17天顺利完成首栋封顶;

文昌国际航天城起步区一期工程正式开工以来,项目在审批、施工、投资等环节提速,让航天城建设提质增速,研发大楼计划8月31日冲出“正负零”……

作为海南自贸港政策的主要承接地、推动构建现代产业体系的主引擎,重点园区是海南发展最快、最具活力、最具投资合作潜力的区域。“零关税”“低税率”等自贸港政策带来的成本优势,以及良好的营商环境,不断吸引着国内外广大投资者。

今年4月举行的海南自贸港产业园区投资合作大会上,38个重点项目完成签约,协议投资约414亿元。物产中大、日企集聚示范园、兴科蓉医药生产研发总部基地、洛阳钼业海南国际贸易中心等一批新项目“牵手”海南。

“海南的政策优势、区位优势,让我们投资海南非常有信心。”盈立证券(新加坡)有限公司执行董事黄键文说,公司将与海南复兴城产业园投资管理有限公司在金融等方面携手合作。

今年上半年,13个自贸港重点园区累计完成固定资产投资633.65亿元,占全省投资的比重较上年同期提高1.6个百分点;同比增长7.2%,增速比全省投资高出4.8个百分点,拉动全省投资增长2.5个百分点。其中,7个园区的投资实现两位数及以上增长,文昌国际航天城、临高金牌港产业园投资更是实现成倍增长。

项目加快落地、建设加快推进的背后,离不开我省各级党委政府的大力推动。“通过成立省重大项目谋划推进专班,组成7个督导组对口服务项目,旨在全面挖掘投资潜力,为促进重点园区投资项目加快建设增添动能。”省发改委产业发展处有关负责人介绍。

产业集群成型成势

今年2月,中国石化海南炼油化工有限公司年产100万吨乙烯及炼油改扩建工程项目打通全流程,一次投料试车成功,实现海南乙烯工业“零”的突破,多个乙烯下游产业链项目也随之相继投产。

近年来,为提升产业集聚能力和竞争力,我省积极探索以龙头企业、“链主”企业为引领,以特色园区为载体的产业集群式发展模式,从串点成链到建圈强链,不断做强产业支撑,积蓄高质量发展新动能。

目前,海南自贸港7个千亿级产业集群已基本成型成势,其中,海口江东新区现代商贸服务产业集群营收超1900亿元,洋浦经济开发区石化新材料产业集群营收超700亿元,海口综保区消费精品贸易与加工产业集群营收近700亿元,高质量打造重点产业集群的政策效果已初步显现。

统计数据显示,上半年,13个自贸港重点园区累计实现营业收入10080.67亿元,同比增长16.3%。园区营收规模排名前五的行业均实现增长,其中制造业同比增长30.4%,对园区经济增长的支撑作用增强。9个园区营收实现两位数及以上增长,洋浦经济开发区和海口江东新区合计拉动园区营收增长14.5个百分点。

“下一步,省发改委将从财政金融、制度创新、要素保障和人才引进等方面对产业集群创建给予大力支持,打造高能级产业平台。”省发改委有关负责人表示,通过构建差异协同自由贸易港园区产业体系,将支持洋浦经济开发区建设国际领先的石化新材料基地,培育海上风电装备制造,建设临港经济引领区;支持海口国家高新技术开发区做强做优生物医药产业、培育先进制造业,拓展“飞地”经济合作;支持崖州湾科技城做大“种源+种业+市场”南繁产业,聚焦深海领域延伸产业链,促进“科技立城”向“产业兴城”发展。

对外贸易逆势上扬

随着自贸港政策红利的不断释放以及营商环境的持续优化,海南对外向型企业主体的吸引力不断增强。今年上半年,海南货物贸易进出口规模在历史同期首次突破千亿元关口,增速保持全国前列。其中,园区外贸拉动作用明显。

数据显示,上半年,13个自贸港重点园区货物进出口总额合计854.74亿元,同比增长35.5%,占全省货物进出口总额的74.2%,较上年同期提高5.4个百分点。其中,货物进口总额619.99亿元,同比增长33.0%;货物出口总额234.75亿元,同比增长42.8%。

据介绍,在“零关税”进口商品清单、加工增值超30%内销免关税等自贸港政策拉动下,海南高端石化产业、现代制造业、现代物流业等不断补链强链延链,为海南外贸进出口高质量发展赋能,仅海南炼化年产100万吨乙烯项目,在二季度进口生产原料就拉动全省外贸进口总值增长1.8个百分点。

海南自贸港的发展红利不断惠及园区里的企业。加拿大绿色巧克力工厂有限公司2021年11月签约落地江东新区,目前已在海南投入三条生产线,生产30多种巧克力,年产值达8000万元。该公司总经理孟伟伟说,今后将依托海南自贸港推出的三张“零关税”清单、加工增值超30%内销免关税等政策优势,降低生产成本,专注提高产品研发设计能力,同时建设新厂房,增加冰淇淋生产线和饮品生产线。

此外,为全面促进海南外贸高质量发展,上半年海口海关开展促进跨境贸易便利化专项行动,出台进一步促进跨境贸易便利化22条措施,持续为企业减负增效;并鼓励引导企业应用“提前申报”“两步申报”“两段准入”等多种通关模式加快货物通关速度,推动“一线放开、二线管住”进出口管理制度扩区试点。

[来源:海南日报] [作者:陈彬] [编辑:李沛]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口日报海口网入驻“新京号”
图解海口一周热闻|多彩节目,点亮缤纷假期!
图解海口一周热闻:海口新年音乐会将于2024年1月1日举办
图解海口一周热闻:海口招才引智专场诚意揽才受热捧
图解海口一周热闻:海口获评国家食品安全示范城市
勇立潮头踏浪行
“发现海口之美”摄影大赛
主流媒体海南采风活动
海口“两会”前瞻
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
|
 
     www.hkwb.net All Rights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心