23岁的陈冠锋站到了苏炳添12年前曾站过的位置上。
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

成都大运会 | 12年后,他站在了苏炳添的起点上

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2023-08-04 21:00

新华社成都8月2日电(记者王沁鸥、张逸飞、李春宇、杨恺)23岁的陈冠锋站到了苏炳添12年前曾站过的位置上。

2日晚,成都大运会男子100米决赛起点,中国队选手陈冠锋在第二道俯下身。这是他职业生涯第一次参加真正意义上的世界大赛,也是第一次踏上世界级比赛男子百米决赛的跑道。

c173d173b66d334af9eddfbad02a568b_quality,Q_80.jpg

8月2日,中国选手陈冠锋(右一)在成都大运会田径男子100米决赛中。新华社记者 邓华 摄

12年前的8月17日,深圳大运村体育场,第26届世界大学生夏季运动会的“飞人大战”迎来决战。同样是在第二道,一个青涩的中国面孔望向百米之外的终点。他叫苏炳添,后来被陈冠锋等后辈们称为“大哥”,被田径迷们视为无可争议的中国短跑领袖人物。

04c06dab954f59814f71143c5efff807_quality,Q_80.jpg

2011年8月17日,中国选手苏炳添在深圳大运会田径男子100米项目的颁奖仪式上。新华社记者 公磊 摄

跨越12年,大运会的边道见证了两代中国“飞人”的锋芒初露。那年在深圳大运会,苏炳添以10秒27斩获铜牌,同年9月又以10秒16打破尘封13年的男子百米全国纪录。就此,他开启了中国男子短跑属于他的时代,也带领中国男子短跑在世界田坛闯出了属于中国速度的一席之地。

今晚的成都,陈冠锋用几乎相同的方式再次搏得一块铜牌。他在半决赛就跑出10秒16的个人赛季最好成绩,两小时后的决赛上他以10秒17的成绩第三个冲过终点线后,将五星红旗披在了身上。

在苏炳添暂别赛场后,“中国红”依旧在百米跑道上飘扬。

29e904df1bcfe0eed7c83ee6297c02b5_quality,Q_80.jpg

8月2日,陈冠锋在赛后庆祝。新华社记者 贾浩成 摄

两代大运会百米铜牌得主之间,还有更多巧合和联结。1日的预赛结束后,有媒体向刚刚晋级的陈冠锋展示了一段视频,苏炳添惊喜出镜,祝自己的广东小老乡能取得好的成绩。陈冠锋惊喜又感动,直言要在主场突破自己本赛季的个人最好成绩。

一天后,他做到了。

333735607dc36140da4d16ad531662eb_quality,Q_80.jpg

8月1日,陈冠锋(左)在成都大运会田径男子100米预赛中。新华社记者 贾浩成 摄

如果将时间线拉得更长,会发现两代人的接力,早已在上一代成就最为辉煌时就埋下草蛇灰线。在东京奥运会创造9秒83的“神话”后,由暨南大学、广东省体育局、中国田径协会三方共建的苏炳添速度研究与训练中心成立,以探索田径训练的前沿技术、学科建设和科技创新支撑田径后备人才培养和选拔。2022年,陈冠锋加入该中心,与苏炳添团队共同训练。在2日赛后的新闻发布会上他透露,自己目前正在改进起跑和途中跑技术。

这一幕,何其熟悉。曾经,苏炳添也在竞技成绩到达一个高峰后,毅然改起跑脚、调整步数、改摆臂动作,甚至把训练成果写成论文。而今,他的坚韧和钻研精神得到了传承——一条在摸索中逐渐清晰的体系化、科学化训练保障之路,正在指引处于新老交替中的中国短跑继续前行。

5fe4558e00f31dd796fc3345d22665c9_quality,Q_80.jpg

2022年7月22日,在美国俄勒冈州尤金市举行的2022世界田径锦标赛男子4x100米接力预赛中,中国队第三棒苏炳添(右三)与第四棒陈冠锋(左一)在预赛中交接棒。新华社记者 王迎 摄

12年前的深圳大运会是苏炳添走向世界的起点。今天的陈冠锋,是否已从成都的领奖台上望见了更远的路?

“中国田径一直是一届接着一届、一代带着一代去发展的。我今天站在这里,是很多人一起努力的结果。我会尽我最大的可能向着奥运领奖台发起冲击。”陈冠锋说,“我不知道我能不能成功,但是我们的精神,我有责任传给后面更多的人。”

ba814535e17b0ecf9484986abe6fdcc3_quality,Q_80.jpg

8月2日,陈冠锋在颁奖仪式上。新华社记者 贾浩成 摄

[来源:新华社] [作者:] [编辑:王柳仪]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口日报海口网入驻“新京号”
图解海口一周热闻|多彩节目,点亮缤纷假期!
图解海口一周热闻:海口新年音乐会将于2024年1月1日举办
图解海口一周热闻:海口招才引智专场诚意揽才受热捧
图解海口一周热闻:海口获评国家食品安全示范城市
勇立潮头踏浪行
“发现海口之美”摄影大赛
主流媒体海南采风活动
海口“两会”前瞻
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
|
 
     www.hkwb.net All Rights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心