写完《教练缺席让斯里兰卡运动员收获多国教练》一稿,始终对标题不满意。
   
 您当前的位置 : 国际新闻>

成都大运会 | 记者手记:那一刻,体育无国界

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2023-08-04 21:41

新华社成都8月4日电(记者谭畅)写完《教练缺席让斯里兰卡运动员收获多国教练》一稿,始终对标题不满意。总感觉一个暖心的大爱故事,多少被这个平淡的标题埋没了。

但这样的遗憾,对大型赛事上滚动发稿的记者而言,并不少见。从东京奥运会、北京冬奥会,再到成都大运会,我对自己的要求是——首先保证事实准确,再追求时效,如果时间富余,最后对文字表述精雕细琢。

189b03a69ad86560e7e9a1e5cfa2211f_quality,Q_80.jpg

新华社记者在体操赛场混合采访区采访

3日的成都大运会体操赛场就不符合“时间富余”的要求,比赛从上午10时一直排到深夜。

当天上午没有中国队的比赛,也没有中国队的“假想敌”队伍亮相,但到现场观赛是对负责体操项目记者的基本要求。

走进赛场,一身蓝衣的斯里兰卡运动员阿马娅·卡洛克塔吉显得很是与众不同,因为她的动作从难度到完成度都显得较为业余,她孤身出战却又看上去有很多教练和队友。每次完赛后,都会有同组教练员、运动员上前和她交流。在高低杠比赛中,土耳其队教练厄·居米什吕直接站到杠旁,全程保护她。

d35b56ae71c37eac12bc31dd806e3edb_quality,Q_80.jpg

8月3日,斯里兰卡队选手阿马娅·卡洛克塔吉在女子团体决赛及个人资格赛平衡木比赛中。新华社记者张丽芸摄

斯里兰卡代表团官员内·维达纳盖告诉我,斯里兰卡这次不是每个项目都有随队教练,她感动于各国教练帮助卡洛克塔吉顺利完赛。

通过网络检索发现,卡洛克塔吉堪称斯里兰卡的骄傲,该国新闻网站用“创造历史”形容她的成都大运会之旅。卡洛克塔吉所在的斯里兰卡首都大学在其官网上介绍,她是斯里兰卡历史上第一位参加大运会体操项目的运动员,曾两次参加英联邦运动会,也曾在地区性运动会上夺牌。

f1e92a7dbd9d9e4db82b0e5fc9f8f7ee_XxjspcC007058_20230804_CBMFN0A003.gif

土耳其队教练厄·居米什吕在比赛中保护斯里兰卡队选手阿马娅·卡洛克塔吉

都说场上是对手,场下是朋友。各国教练直接在场上就开始帮助对手,这样的“活鱼”新闻当然不容错过。

赛中,我开始记录卡洛克塔吉和其他运动队教练、运动员互动的细节。翻看采访记录,没用到上述稿件中的内容包括“(卡洛克塔吉)完成一个简单后空翻,捷克运动员波尼兹诺娃兴奋鼓掌”“奥地利运动员弗莱塞克完赛,她立即上前拥抱”“坐在两名奥地利运动员中间,(卡洛克塔吉)微笑递上礼物(疑似徽章,赛后求证)”。

9775ff135c59781b97c08595f4b96eca_quality,Q_80.jpg

斯里兰卡队运动员阿马娅·卡洛克塔吉(左)、土耳其队教练居米什吕(中)、斯里兰卡代表团官员内·维达纳盖在赛后合影。新华社记者朱青摄

赛后,我和搭档第一时间采访各方,午后成稿。因当天下午有中国队的比赛,来不及细细打磨,就用那个较为平淡的标题概括了这一故事。但一天来,我一直在琢磨,用什么样的标题能让这个故事更出彩。

今天又一次翻看现场拍下的她和各国教练、运动员互动的影像资料,一个标题突然显现在脑海——那一刻,体育无国界。

[来源:新华社] [作者:] [编辑:王柳仪]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口日报海口网入驻“新京号”
图解海口一周热闻|多彩节目,点亮缤纷假期!
图解海口一周热闻:海口新年音乐会将于2024年1月1日举办
图解海口一周热闻:海口招才引智专场诚意揽才受热捧
图解海口一周热闻:海口获评国家食品安全示范城市
勇立潮头踏浪行
“发现海口之美”摄影大赛
主流媒体海南采风活动
海口“两会”前瞻
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
 
     www.hkwb.net All Rights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心