“我对成都美食非常着迷,这里有我最喜欢的小吃!”
   
 您当前的位置 : 国际新闻>

(成都大运会)外国代表团成员“寻味”成都 感受舌尖上的“天府之国”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2023-08-06 13:35

中新社成都8月5日电 题:外国代表团成员“寻味”成都 感受舌尖上的“天府之国”

中新社记者 王鹏

“我对成都美食非常着迷,这里有我最喜欢的小吃!”近日,在美食点评网站上,一位成都大运会外国代表团成员用英语写下了自己对一家串串香餐厅的评论,还提到几样特色的成都美食: folded ear root(折耳根)、brain flower(脑花)。颇具“中国风”的翻译让人忍俊不禁。

作为“世界美食之都”,除了川菜,成都还有火锅、冒菜、串串香等特色地方美食。成都大运会期间,在赛场之外,外国代表团成员开启了“寻味之旅”。他们流连在成都街头及大运村餐厅“中华美食”档口,感受舌尖上的“天府之国”。

这几天,位于成都大运村外的一家川式烧烤店成了最热闹的餐厅之一。每天晚上,代表团成员都会把这里坐满,吃着烤肉唱着歌,感受成都独特的烟火气。澳大利亚姑娘艾米莉特别喜欢吃烤牛肉,独特的川味蘸酱更让她赞不绝口。她说,这家烧烤店的美味已在澳大利亚代表团内部流传,不少人计划比赛结束后来品尝。

经营这家餐厅近十年的黄长健,特意在大运会之前将餐单翻译成英文,如今每晚都要接待近百位外国食客,“忙并快乐着,我想让他们感受成都饮食文化的魅力,看到这个效果,我非常自豪”。

与烧烤店一墙之隔的串串香餐厅同样生意火爆。记者近日探访时看到,虽已晚上10点,店内依然满座,不少外国食客坐在店外的小板凳上等待就餐。

aaa5e01cbe7258f07c87bad76891199d_93539a9b-5ca0-4686-93a2-56836a068aa7_zsite.jpg

7月31日晚,成都大运会波兰代表团成员马钦凯维奇(中)品尝成都串串香。中新社记者 吕杨 摄

“这个食物很好吃,我也早就习惯了用筷子。”直言“喜欢挑战”的波兰代表团成员马钦凯维奇,品尝了麻辣的串串香后,辣得耳根通红。“其实没那么辣,只是一点点!”面对记者的提问,他的嘴硬显然被止不住的咳嗽“戳穿”了。

正如国际大体联代理主席雷诺·艾德所说,面对成都的麻辣美食,贸然尝试势必会刺激肠胃,“我必须告诉运动员,比赛开始前不要改变饮食习惯,如果突然吃非常辛辣的食物,比赛时容易拉肚子。”

其实,“辣”只是成都美食的其中一味。在成都大运村运动员餐厅,特意设置的“中华美食”档口,展示着川菜的“一菜一格,百菜百味”,亦有中国其他地方菜系的招牌菜。

bef316b9ac45e934d518448bcc00d8f2_01498cec-a87c-4f05-a680-39512c561306_zsite.jpg

7月26日,成都大运村运动员餐厅,运动员们在“中华美食”档口选取菜品。 中新社记者 安源 摄

餐厅里的成都老字号美食“赖汤圆”,被做成了独特的大熊猫样式,甚是可爱。美国代表团成员索菲品尝后,立即被其软糯口感和香甜味道吸引。她告诉记者,自己来之前特意做了攻略,了解到成都有许多地方美食,“已迫不及待想要比赛马上结束,去本地的大街小巷里品尝。”

第一次来到成都的匈牙利代表团成员纳姆,已经品尝了成都火锅的滋味。她说,回国时会带上几包火锅底料,让家人也能尝到地道的成都味道。

[来源: 中国新闻网] [作者:] [编辑:王柳仪]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口日报海口网入驻“新京号”
图解海口一周热闻|多彩节目,点亮缤纷假期!
图解海口一周热闻:海口新年音乐会将于2024年1月1日举办
图解海口一周热闻:海口招才引智专场诚意揽才受热捧
图解海口一周热闻:海口获评国家食品安全示范城市
勇立潮头踏浪行
“发现海口之美”摄影大赛
主流媒体海南采风活动
海口“两会”前瞻
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
 
     www.hkwb.net All Rights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心