徜徉于椰风海浪,畅游各色美食美物市集——当游客们来到2023西海岸沙雕文化艺术节,无疑是赴约一场视觉味觉的双重盛宴。
   
 您当前的位置 : 椰城E评>椰城E评>

椰城E评|从一沙之中,看一梦幻世界

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2023-08-07 11:22

徜徉于椰风海浪,畅游各色美食美物市集——当游客们来到2023西海岸沙雕文化艺术节,无疑是赴约一场视觉味觉的双重盛宴。

事实上,沙滩不止与椰林相配,也可以融入现代元素,展现滨海椰城别样的艺术感。

沙雕艺术何以能玩出这么多花样?一粒沙子,折射出的是怎样的艺术世界?

(一)

如果用一个词语来形容海口如今的发展,你会作何选择?

或许笔者会选择“匠心”二字。

走进秀英区假日海滩,宛若与童话世界不期而遇:在碧海蓝天下,人鱼公主、古堡、熊出没等主题沙雕映入眼帘,造型生动,惟妙惟肖,让我们与美好的孩童时代再度重逢之时,也感觉到了海口这座城市的文化温度。

小小一粒沙,聚集在一起,以设计师的匠心为灵魂,以观众的赞叹目光为舞台,便构成了这个夏天最为靓丽的一道风景线。

同时,各大景区联合发力,以节为媒,为市民的文旅体验画下最完美的“同心圆”——不仅沙雕艺术节短视频大赛、假日艺术展、假日市集、海滩音乐会等12项配套系列活动应运而生,各涉旅涉文企业也积极延伸西海岸沙雕文化艺术节IP消费业态,大力助推夏日消费市场繁荣,让来到这里的游客们既要大饱眼福,更要大饱口福。

当白天的喧嚣逐渐褪去,更合适“海口体质”的文化慢生活在夜幕中徐徐铺展开来——每一处欢聚笑语,都是一首由点滴匠心写就的夏日赞美诗。

(二)

如同人体的新陈代谢,文化更新则是城市永葆活力的源泉,为打造独特的“城市IP”源源不断写下生动注脚。尤其近年来,各大城市地区纷纷追求破圈发展,从淄博烧烤到村BA,海口同样不甘落后,积极部署本地文化禀赋的新手棋。要想在与时俱进写好椰城篇章,能带给我们怎样的启示?

创新引领是动力引擎。文化的画卷,应是在自我更新的实践中不断铺展。在南海之滨,爆红的九人排延续燃情体育的魅力,摄影采风活动定格无数海口最美瞬间——关于文化创新,我们既要“青山在”,也要“活水来”,在思想上追求大力“破冰”,在实践中谋求不断“突围”,不断为海口本地的文化建设创造新动能。同时,及时跟进在文旅融合创新发展中出现的“瓶颈”问题也是关键,我们也应用心用情做好文旅发展服务保障工作,瞄准本地文化发展新突破,活跃人民群众的精神文化新生活。

民生初心是发展路径。民生暖色,必定折射出发展成色;整合好城市的文化资源,既是发展工程,同样是民生大事。如今的城市车水马龙,在钢筋水泥下无处遁形的人们,更需要能灵活舒展身心的空间。在此次沙雕艺术节,游客们不仅能一览艺术风采,更重要的是能亲手参与制作沙雕的过程,让美好不仅“看得到”,更能“摸得到”。与此同时,本次活动也通过跨界并深度融合,以新场景、新业态、新动能引领城市新消费,从餐饮到观光的“一条龙”高质量服务,为游客市民们打造最为坚实的后勤保障。民之所望,服务所向,这就启示我们要坚定内外兼修,既要“高颜值”,也要“深内涵”;让城市文化既要“见物”,也要“见人”。

发展有新意不是夏日限定,而是来日方长。从一座座洋溢着艺术气息的沙雕作品,到一处处星罗棋布的假日集市,我们跨越椰风海浪,路过人间烟火,途经欢笑歌声,去追寻椰城发展长虹的要义,身边的美好瞬间早已给予了答案——当城市发展之光照进现实,文化之窗使这光芒更加绚烂。(魏晓宇)


[来源:海口网] [作者:魏晓宇] [编辑:冯定辉]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口日报海口网入驻“新京号”
图解海口一周热闻|多彩节目,点亮缤纷假期!
图解海口一周热闻:海口新年音乐会将于2024年1月1日举办
图解海口一周热闻:海口招才引智专场诚意揽才受热捧
图解海口一周热闻:海口获评国家食品安全示范城市
“发现海口之美”摄影大赛
主流媒体海南采风活动
海口“两会”前瞻
健康中国
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
|
 
     www.hkwb.net All Rights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心