成都大运会已经接近尾声。
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

“小青椒”欢迎你 成都大运会志愿者的故事暖人心

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2023-08-07 17:21

国际在线报道(记者 彭延媛):成都大运会已经接近尾声。本届赛事,共有来自成都35所高校的2万名赛会志愿者参与赛事志愿服务,主要服务于竞赛场馆、大运村、主媒体中心、开闭幕式、技术官员驻地、机场车站、接待酒店等场所。在1000多个城市志愿服务站点,还有大量的城市志愿者为各个参会群体提供 和城市出行相关的服务。

“小青椒”是成都大运会志愿者的昵称,谐音青年交往,意味着大运会是一场世界青年交流的盛会。而身处“交流”第一线的群体之一,正是志愿者。

在男女混合4x100米自由泳接力中获得铜牌的巴西运动员费尔南达说:“我们的志愿者真的是让我们感到宾至如归。见面的第一眼,就让我们感受到他们的热情。有时候,他们会为我们提供一些惊喜的小瞬间,比如用我的母语葡萄牙语跟我们打招呼。而且,永远都在帮助我们,不管我们需要什么,他们都会为我们提供协助。真的好爱好爱我们的志愿者。”

跳水馆志愿者雷薇羽、梁钰晗,和女子1米板铜牌得主、美国选手格蕾丝之间的交流也很暖心。雷薇羽说:“那天我叫她去参加颁奖,发现她站在颁奖区候场的时候有点紧张,就是有些微发抖的那种紧张感觉。我们两个当时就跟她说放轻松、别紧张,relax。我们想,都是大学生嘛,可能她是第一次参加大运会,(所以紧张)。当时我们就一直在安慰她。”

志愿者杨云靖的工作岗位是土库曼斯坦代表团的随员,主要和团长进行工作对接,完成相应流程,为代表团整合各种信息。她告诉我们,当人们面对面的时候,语言的沟通障碍就会变小。杨云靖说:“作为随行人员,我们也要提供相应的翻译或者是沟通和交流。我负责的代表团,团长的母语也不是英语。两个母语不是英语的人,用英语来交流……所以我们都会采用一些简单或者更准确的方式进行沟通,保证信息传递的准确性。”

柔道馆人力资源及志愿者管理经理曹洋,收集了很多志愿者亲历的故事——语言不通,管理出借道服的志愿者借助翻译软件以及面对面的耐心交流,帮助秘鲁运动员解决了问题。观众不能自带开水,负责观众服务的志愿者们利用轮班休息的时间,自愿为带婴儿的年轻父母和有需要的老婆婆烧热水。安检口志愿者和工作人员合作亲密无间,彼此补位……

曹洋透露,中国澳门等代表团都专门给他们写了感谢信;而在他们内部,赛前为23个赛事期间过生日的志愿者举办了集体生日会,也极具仪式感。曹洋说:“一个大蛋糕,用巧克力刻了每个人的名字,有仪式感嘛。我们工作人员给他们唱生日歌,给他们送生日祝福。他们每个人也讲了一下生日愿望。然后,大家再做些游戏。我们希望,志愿者作为年轻人更活泼一点,过得更高兴一点。所以到了后面,有些同学就被蛋糕糊脸了(笑)。还有些同学(许愿时)说,希望世界和平。”

感动暖心之外,通过大运会志愿服务的经历,志愿者们自身都有所成长。

跳水馆志愿者助理祝渝铭,工作就是“为志愿者服务”,负责协调相关事务。每天工作十几个小时,几乎进不了比赛场地,但他说:“我平常会参与些宣传工作,我觉得现在我的文字能力有很大提升。还有我们平常巡馆的时候,我会跟随老师去到宣传及转播组,观察他们相关设备的调试,我在旁边也积累了一些经验,看一看,耳濡目染嘛。”

志愿者梁钰晗说:“我更熟悉跳水比赛的流程了。我之前稍微有一点点懂,但现在更多了解他们打分的情况。竞技体育真的很厉害,我们每天都在说我们都想去参加一下。如果我们参加不了,可能以后的孩子去参加。”

在社会层面,大运会志愿服务留下的遗产更为丰富。

以简阳赛区为例,除了赛会志愿者,还招募了五、六百名城市志愿者,以全国各地的简阳籍大学生为主。从事志愿者招募工作的团市委副书记黄茂琳说:“以前老百姓可能不太了解,市民可能觉得我们志愿服务有点少。但现在通过这样的形式,很多市民在家门口、在小区门口、在街道上,在商业中心,随处可见小青椒志愿者的身影,我觉得这是能够掀起志愿服务的热潮、有引领带动的作用。”

[来源:中央广电总台国际在线] [作者:] [编辑:王柳仪]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口日报海口网入驻“新京号”
图解海口一周热闻|多彩节目,点亮缤纷假期!
图解海口一周热闻:海口新年音乐会将于2024年1月1日举办
图解海口一周热闻:海口招才引智专场诚意揽才受热捧
图解海口一周热闻:海口获评国家食品安全示范城市
勇立潮头踏浪行
“发现海口之美”摄影大赛
主流媒体海南采风活动
海口“两会”前瞻
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
 
     www.hkwb.net All Rights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心